آخر الأخبار
  الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد

ما حقيقة "المنخفض القطبي" القادم إلى الأردن؟

{clean_title}
أثارت الأنباء المتداولة على منصات التواصل الاجتماعي خلال الأيام الماضية حول احتمالية تأثر المملكة بمنخفض جوي قطبي قوي، مصحوب بتساقط الثلوج مع نهاية الشهر الجاري، موجة واسعة من الجدل والاستفسارات بين المواطنين.



وقد تناقلت صفحات عديدة هذه الادعاءات على نحو لافت، خصوصا مع ربطها ببداية قوية لموسم الثلوج هذا الشتاء، مما أعاد إلى الواجهة موجة "الشائعات الشتوية" التي تتكرر سنويا مع كل اقتراب للموسم البارد.


وفي هذا السياق، حسم مختصون في تحليل الظواهر الجوية الأمر، مؤكدين أن دقة التنبؤات الجوية "تتراجع بشكل ملحوظ" كلما ابتعدت الفترة الزمنية عن تاريخ الحالة الممكنة.



وأوضح المحللون أن الحديث عن منخفضات قطبية أو ثلجية قبل أسابيع طويلة "يدخل ضمن دائرة التوقعات العامة وليس المؤكدة".


ويعود السبب في ضعف موثوقية التوقعات بعيدة المدى إلى تزايد احتمالات حدوث تبدلات جوهرية في مسارات الكتل الهوائية وتوزيع الأنظمة الجوية المؤثرة خلال فترات زمنية طويلة.


هذا التقلب يجعل أي معلومة متداولة خارج سياق التحديثات اليومية القريبة عرضة للتغيير وعدم الموثوقية.


ولفت الخبراء إلى أن هذا النوع من المنشورات يتكرر في بداية كل موسم شتوي، وغالبا ما يفتقر لأي أساس علمي دقيق يمكن البناء عليه.



وخلافا لتلك التكهنات، أكدت التحديثات الجوية الصادرة عن خبراء الأرصاد، أن المعطيات الحالية تشير بشكل قاطع إلى غياب أي تشكل لمنخفضات جوية مؤثرة على المنطقة لمدة لا تقل عن عشرة أيام قادمة.


وأضاف المختصون أن سماء المملكة وبلاد الشام ستشهد استقرارا عاما في الأجواء، يتوقع أن يستمر حتى منتصف الأسبوع المقبل على الأقل.


وخلال هذه الفترة، وعلى عكس ما يروج له من أجواء قطبية، من المرجح أن يطرأ ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة.


مع ذلك، سيبقى الشعور بالبرودة حاضرا، خاصة خلال ساعات الليل المتأخر والصباح الباكر، حيث تعمل الرياح الشرقية النشطة على تعزيز الإحساس بالبرودة.



وأكد المختصون أن هذه الأجواء "الهادئة" المرتقبة لا ترتبط بأي نشاط جوي قطبي أو ثلجي، مشددين على ضرورة الاعتماد على المصادر الرسمية في متابعة التحديثات الجوية، وتجنب الانجرار خلف المنشورات غير الموثوقة أو المبالغ فيها.