آخر الأخبار
  أوباما مهاجماً ترمب يوجه كلمة للأمريكيين: لديكم الفرصة لتقولوا لقد طفح الكيل   منخفض جوي واسع يؤثر على دول عربية وأوروبية .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية وسيول محتملة منتصف الأسبوع   مصابان في هجوم كنيسة حمود يرويان لحظات الرعب: ظننا الصوت انفجارًا قبل أن ينهمر الرصاص   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك   تضامناً مع مصابي الحمود .. قرار صادر عن عشيرة الحوت - العيسى   هذا ما كتبه محترف الفيصلي كلاوديو مارادونا حول شهداء الحمود في الكرك   الملك يتلقى اتصالات من رؤساء وقادة دول للتعزية بشهداء الكرك   خوري: لا تحوّلوا الجريمة إلى قضية دينية!   البطيخي عضواً في مجلس إدارة "فيم بنك" العالمي   سيؤول بطلًا للدوري الكوري الجنوبي .. ويزن العرب يدخل التاريخ   لا موعد محددا لتشييع ضحايا هجوم كنيسة حمود   إكراما لشهداء الكرك .. قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب عون   اضطرابات جوية وأمطار غزيرة متوقعة في الأردن بدءًا من الثلاثاء وتحذيرات من السيول   رئيس هيئة الأركان المشتركة يعود مصابي حادثة الكرك   الملك يوجه الأجهزة المعنية بالرد بحزم والضرب بيد من حديد كل من تسول له نفسه العبث بوحدة الأردنيين   ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 9   الحسنات: العمل الإجرامي الذي وقع في الكرك مدان ومحرّم شرعاً   مبيضين: التنظيمات الإرهابية لا تستهدف مكونا دينيا بل تسعى لضرب الدولة   أمين عام الافتاء: استهداف الكنيسة لا يرضي إلا أعداء الأردن   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي: يد العدالة ستطال كل إرهابي

ما حقيقة "المنخفض القطبي" القادم إلى الأردن؟

Sunday
{clean_title}
أثارت الأنباء المتداولة على منصات التواصل الاجتماعي خلال الأيام الماضية حول احتمالية تأثر المملكة بمنخفض جوي قطبي قوي، مصحوب بتساقط الثلوج مع نهاية الشهر الجاري، موجة واسعة من الجدل والاستفسارات بين المواطنين.



وقد تناقلت صفحات عديدة هذه الادعاءات على نحو لافت، خصوصا مع ربطها ببداية قوية لموسم الثلوج هذا الشتاء، مما أعاد إلى الواجهة موجة "الشائعات الشتوية" التي تتكرر سنويا مع كل اقتراب للموسم البارد.


وفي هذا السياق، حسم مختصون في تحليل الظواهر الجوية الأمر، مؤكدين أن دقة التنبؤات الجوية "تتراجع بشكل ملحوظ" كلما ابتعدت الفترة الزمنية عن تاريخ الحالة الممكنة.



وأوضح المحللون أن الحديث عن منخفضات قطبية أو ثلجية قبل أسابيع طويلة "يدخل ضمن دائرة التوقعات العامة وليس المؤكدة".


ويعود السبب في ضعف موثوقية التوقعات بعيدة المدى إلى تزايد احتمالات حدوث تبدلات جوهرية في مسارات الكتل الهوائية وتوزيع الأنظمة الجوية المؤثرة خلال فترات زمنية طويلة.


هذا التقلب يجعل أي معلومة متداولة خارج سياق التحديثات اليومية القريبة عرضة للتغيير وعدم الموثوقية.


ولفت الخبراء إلى أن هذا النوع من المنشورات يتكرر في بداية كل موسم شتوي، وغالبا ما يفتقر لأي أساس علمي دقيق يمكن البناء عليه.



وخلافا لتلك التكهنات، أكدت التحديثات الجوية الصادرة عن خبراء الأرصاد، أن المعطيات الحالية تشير بشكل قاطع إلى غياب أي تشكل لمنخفضات جوية مؤثرة على المنطقة لمدة لا تقل عن عشرة أيام قادمة.


وأضاف المختصون أن سماء المملكة وبلاد الشام ستشهد استقرارا عاما في الأجواء، يتوقع أن يستمر حتى منتصف الأسبوع المقبل على الأقل.


وخلال هذه الفترة، وعلى عكس ما يروج له من أجواء قطبية، من المرجح أن يطرأ ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة.


مع ذلك، سيبقى الشعور بالبرودة حاضرا، خاصة خلال ساعات الليل المتأخر والصباح الباكر، حيث تعمل الرياح الشرقية النشطة على تعزيز الإحساس بالبرودة.



وأكد المختصون أن هذه الأجواء "الهادئة" المرتقبة لا ترتبط بأي نشاط جوي قطبي أو ثلجي، مشددين على ضرورة الاعتماد على المصادر الرسمية في متابعة التحديثات الجوية، وتجنب الانجرار خلف المنشورات غير الموثوقة أو المبالغ فيها.