آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

توجه في الأردن: تحويل الكلاب الضالة إلى قوة حراسة وبحث عن المفقودين

{clean_title}
في خطوة تعكس تحولًا جذريًا في إدارة ملف الحيوانات الضالة، وقّعت بلدية مادبا الكبرى اتفاقية تعاون مع جمعية عناية للرفق بالحيوان والبيئة، لتدشن مرحلة جديدة تقوم على الشراكة المهنية والنهج الإنساني في التعامل مع هذه القضية. وجاء توقيع الاتفاقية بحضور رئيس لجنة بلدية مادبا الكبرى المهندس

وقال المهندس هيثم جوينات إن جمعية عناية تملك خبرة واسعة في مكافحة الكلاب الضالة وفق معايير عالمية، مؤكدًا أن البلدية بذلت جهودًا كبيرة خلال السنوات الماضية للحد من هذه المشكلة بطريقة إنسانية تراعي صحة وسلامة المواطنين.

وأضاف أن مادبا قطعت شوطًا ملموسًا في معالجة حالات العقر، إذ سجلت عام 2024 نحو 600 حالة، بينما تراجع الرقم في عام 2025 بنسبة وصلت إلى 60 بالمئة، وهو ما يمثل دلالة على نجاح إجراءات المكافحة والتوعية. وأكد أن التكلفة العالية لحالات العقر على وزارة الصحة تجعل من الضروري اتباع أساليب علمية وإنسانية بعيدة عن الأذى والقتل.

ووجّه الجوينات شكره لمحافظ مادبا حسن الجبور على دوره الكبير في دعم الوصول إلى هذه الاتفاقية، كما أثنى على الجسم الإعلامي في مادبا لحضوره ومواكبته الدائمة للفعاليات العامة.

من جانبه، أوضح رئيس جمعية عناية الدكتور أحمد التميمي أن مشكلة الكلاب الضالة ليست جديدة ولا محصورة في محافظة مادبا، بل هي ظاهرة عامة تفاقمت نتيجة الحروب والظروف الإقليمية التي دفعت الحيوانات للجوء إلى مناطق مأهولة بحثًا عن الماء والطعام. وأشار إلى أن بلدية مادبا كانت السباقة في إنشاء مأوى للكلاب الضالة، وأن اختيار الجمعية للبدء في مادبا جاء لكونها مدينة سياحية ولأنها من أكثر المحافظات اهتمامًا بالحلول العلمية لهذه المشكلة.

وأضاف التميمي أن الجمعية ستعمل على تأهيل الكلاب الضالة وتعقيمها وتدريبها، موضحًا أن بعض هذه الحيوانات قابل للترويض ويمكن الاستفادة منه في مهام الحراسة والعمليات الأمنية والبحث عن المفقودين، نظرًا لامتلاكها قدرات عالية في التتبع والشم. وبيّن أن مفهوم "الكلب المسعور" المتداول بين الناس غير دقيق، فالحالة الحقيقية تنجم عن إصابة فيروسية قاتلة لا تستمر أكثر من ثلاثة أيام، بينما الواقع يشير إلى وجود كلاب شرسة وأخرى هادئة، ولكل منها أساليب تعامل مختلفة. وتوقع أن تظهر نتائج ملموسة خلال ثلاثة أشهر من بدء تنفيذ الاتفاقية.

وتهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز التعاون في مجال الرفق بالحيوان، ووضع برامج مشتركة لإدارة الحيوانات الضالة بطرق صحية وإنسانية، بما يضمن سلامة المواطنين ويحافظ على التوازن البيئي داخل المدينة.

وشهد اللقاء نقاشًا موسعًا بين الإعلاميين ورئيس اللجنة ورئيس الجمعية حول واقع الكلاب الضالة في مادبا وسبل الوقاية منها، مع التأكيد على أهمية الحلول العملية التي تقوم على الشراكة بين البلدية والمؤسسات المختصة.

الغد