آخر الأخبار
  وزارة الصحة تؤكد السيطرة على الوضع الصحي في مركز رعاية وتأهيل العيص بالطفيلة   المجالي: ميناء العقبة ليس للبيع   مصادر: دراسة تقليص أيام الدوام مقابل زيادة ساعات العمل الأسبوعية   مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة

الحاج توفيق: الأردن من أسهل الدول للوصول إلى المسؤولين

{clean_title}
قال رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان، خليل الحاج توفيق، إن الغرف تسعى إلى أن تكون هناك جهة واحدة تضم جميع مفاصل الاستثمار في المملكة، وذلك بهدف تبسيط الإجراءات وتحقيق الاستفادة القصوى من الفرص المتاحة. وأضاف الحاج توفيق

خلال حديثه في أن هناك أهمية كبيرة للعمل على نقاط الضعف في قطاع الاستثمار واستغلال نقاط القوة المتوفرة في هذا المجال.

وأشار الحاج توفيق إلى أن تحسين وضع الاستثمار هو أولوية خلال الفترة المقبلة، وأن العمل يجب أن يركز على توحيد الجهات الاستثمارية، بالإضافة إلى أتمتة الخدمات لتقليص البيروقراطية.

وأكد أن المستثمر يسعى لتحقيق الربح من خلال عمله، ولكن ذلك ينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني، حيث تساهم المشاريع الاستثمارية في تعزيز النمو الاقتصادي.

وأوضح الحاج توفيق أن الأردن من أسهل الدول في الوصول إلى المسؤولين من مختلف المستويات، ما يُسهل على المستثمرين متابعة أعمالهم.

وفيما يتعلق بالقطاعات الواعدة، أشار الحاج توفيق إلى ضرورة التركيز على قطاعات السياحة والاستثمار، بما في ذلك الترويج لهذه القطاعات لجذب المزيد من الاستثمارات، لافتا النظر إلى أن جذب الاستثمار يتطلب توفير بيانات دقيقة عن نقاط القوة في مختلف المحافظات لتشجيع المستثمرين على التوجه إليها.

من جانبه، تحدث عضو لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، عن التحديات التي تواجه قطاع الاستثمار في المملكة، مشيرا إلى أن التشريعات الاستثمارية في الأردن تضم العديد من الحوافز التي تفوق بعض الدول المشابهة للمملكة.

وقال أبو حسان إن الاضطرابات الجيوسياسية أثرت بشكل كبير على وضع الاستثمار في المملكة، إلا أن رؤية التحديث تسعى لتحسين الوضع وتجاوز التحديات الحالية.

وأضاف أبو حسان أن البيروقراطية في الأردن لا تزال تمثل تحديا، لكن هناك جهودا لتحسين هذا الوضع من خلال تعزيز التسهيلات المقدمة للقطاع الخاص، والتي تسهم في حل مشكلة البطالة وتوفير فرص عمل جديدة.

وأكد أن قانون البيئة الاستثمارية يتضمن العديد من الحوافز التي تعزز من وضع الأعمال في الأردن، مما يجعلها من أفضل الدول في الحفاظ على حقوق المستثمرين.

وفيما يتعلق بتعامل الدولة مع القضايا المتعلقة بالاستثمار، أشار أبو حسان إلى أن الأردن يتعامل مع أي تعديات على المستثمرين بكل جدية، حيث يتم متابعة هذه القضايا عبر اللجان النيابية التي تواصل اهتمامها بالاستثمار والتواصل مع المستثمرين.

وأكد أبو حسان أن القطاع الخاص في الأردن لا يقبل ممارسة الابتزاز ضده، وأن التعاون بين القطاعين العام والخاص هو الطريق الأمثل لتحقيق نمو اقتصادي مستدام.

ودعا المستثمرين إلى ضرورة استغلال المزايا النسبية الموجودة في مختلف مناطق المملكة، بما يعزز من توزيع الاستثمارات بشكل عادل في كافة أنحاء المملكة.