آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

الأوبئة تدعو إلى الالتزام بالكمامات في الأماكن المزدحمة والمغلقة مع دخول الشتاء

{clean_title}
مع دخول الأردن فصل الشتاء وانخفاض درجات الحرارة، تزايدت المخاوف من انتشار الفيروسات الموسمية، إلا أن رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة، الدكتور عادل البلبيسي، أكد أن فيروس كورونا ما يزال موجوداً في المملكة بنسبة منخفضة جداً بلغت 2.7% من الفحوصات الأخيرة،

مشيراً إلى أن الفيروس المخلوي التنفسي هو الأكثر شيوعاً حالياً، فيما تظل حالات الإصابة بإنفلونزا (A) محدودة. ودعا البلبيسي المواطنين خصوصاً الفئات الأكثر عرضة للإصابة إلى أخذ مطعوم الإنفلونزا الموسمية واتباع الإجراءات الوقائية.

وفي هذا السياق، قال رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة، الدكتور عادل البلبيسي، إن فيروس كورونا ما يزال موجوداً في الأردن، إلا أن نسب انتشاره منخفضة جداً، وفقاً لنتائج الفحوصات والدراسات العلمية. وأوضح أن نسبة الفحوصات الإيجابية المسجلة هذا العام بلغت نحو 2.7% من بين 4 آلاف عينة تم تحليلها حتى الآن.

وفيما يتعلق بالفيروس الأكثر انتشاراً حالياً، أكد البلبيسي أن الفيروس المخلوي التنفسي هو السائد في المملكة، وليس إنفلونزا (A) كما يعتقد البعض، مشيراً إلى أن حالات الإصابة بإنفلونزا (A) المسجلة خلال الفترة الأخيرة كانت محدودة جداً.

وأضاف أن أغلب الحالات المصابة حالياً في الأردن، والتي تظهر أعراضها على شكل ارتفاع في الحرارة وسعال، تعود في الغالب إلى الفيروس المخلوي، بينما يعود جزء منها إلى فيروس كورونا.

وشدد البلبيسي على أهمية تلقي مطعوم الإنفلونزا الموسمية للفئات الأكثر عرضة للإصابة، مثل كبار السن، والأطفال، والحوامل، والمصابين بأمراض مزمنة كأمراض الجهاز التنفسي والربو، والأشخاص الذين يتناولون مثبطات للمناعة، إضافة إلى الكوادر الصحية.

كما دعا إلى الالتزام بارتداء الكمامات في الأماكن المزدحمة والمغلقة، والحرص على غسل اليدين باستمرار للحد من انتقال العدوى.

وأكد البلبيسي أن نسب الغياب في المدارس تعد مؤشراً مهماً للإنذار المبكر، مبيناً أنها لم تتجاوز حتى الآن نسبة 5%، وهي النسبة التي تعتبر مؤشراً يستدعي المتابعة والتدخل.