آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

توجيه صادر عن الوزير وليد المصري بخصوص المنخفض الجوي القادم

{clean_title}
وجّه وزير الإدارة المحلية، المهندس وليد المصري، اليوم الأربعاء، رؤساء لجان البلديات ومديري مديريات شؤون البلديات ورؤساء مجالس الخدمات المشتركة، إلى رفع حالة الجاهزية والاستعداد إلى أعلى مستوى، وذلك في ضوء توقعات دائرة الأرصاد الجوية بتأثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي والمنخفض الجوي اعتباراً من يوم الخميس وحتى السبت.

وقال المصري، إن حالة عدم الاستقرار سيصاحبها هطولات مطرية غزيرة، قد تؤدي إلى تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه وحدوث فيضانات وانجرافات في عدد من المناطق، مشيراً إلى أن الحالة ستشمل مختلف مناطق المملكة، وأن مدة الهطول ستكون قصيرة لكن شدتها عالية ومتكررة خلال فترة تأثير الحالة الجوية.

ودعا، مدراء شؤون البلدية ومجالس الخدمات المشتركة التنسيق المباشر مع رؤساء لجان البلديات لتفقد الأودية ومجاري السيول والعبارات الرئيسية والصندوقية والأنبوبية والفرعية، إضافة إلى مصارف مياه الأمطار، لضمان جاهزيتها وقدرتها على استيعاب كميات المياه المتوقعة.

وشدّد المصري على ضرورة التنسيق المسبق مع الحكام الإداريين والمؤسسات الخدمية الأخرى العاملة ضمن مناطق البلديات، لضمان تكامل الجهود في التعامل مع أي طارئ ناتج عن الأحوال الجوية.

وطالب بتحذير المواطنين المقيمين أو المتواجدين قرب مجاري الأودية والسيول، والعمل على إبعادهم عنها بالتنسيق مع الحكام الإداريين، مؤكداً أهمية اتخاذ الإجراءات الوقائية، نظراً لتوقع استمرار حالة عدم الاستقرار لثلاثة أيام متتالية.

كما وجّه المصري رؤساء مجالس الخدمات المشتركة إلى تجهيز جميع الآليات والمعدات لتكون جاهزة للتدخل الفوري عند الحاجة، سواء بطلب من البلديات أو في حال استدعت الظروف الميدانية ذلك، خاصة في تعميق الأودية وتنظيف العبارات، مؤكداً تعاون جميع فرق الطوارئ والعمال مع البلديات في الميدان.