آخر الأخبار
  الامن العام : تعاملنا مع 73 بلاغاً لسقوط شظايا .. ونحذر من ضرورة عدم الاقتراب من اي اجسام مشبوهة   المومني: إجراءات فورية وإرشادات واضحة منذ بدء التصعيد   الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد   اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته   الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري   الملك يدين الاعتداء على أراضي الأردن .. ويبحث التطورات مع ماكرون   "أمانة عمان" تعلن إغلاق جسر عبدون حتى صباح الاحد لهذه الغاية   مستشار القائد العام للحرس الثوري الإيراني: سنكشف عن أسلحة لم تروها من قبل   المومني: القوات المسلحة الأردنية على أهبة الاستعداد للتعامل مع أي ظرف طارئ   بعد إستهداف الاردن بصواريخ بالستية .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكيان يعلن إغلاق معبر الكرامة   المومني: الأردن لن يكون طرفاً في أي تصعيد إقليمي   الإمارات تعلق الرحلات مؤقتاً من وإلى دبي   ليالٍ باردة بانتظار الأردنيين ودرجات الحرارة تلامس الصفر .. إحذروا الصقيع والانجماد   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بالمملكة 13.6% خلال 2025

"واوية" خلفاً للعقيد أفيخاي أدرعي

{clean_title}

ذكرت القناة "7" العبرية أن الرائد إيلا واوية تستعد لتولي منصب المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي باللغة العربية، خلفا للعقيد أفيخاي أدرعي الذي أعلن تقاعده بعد 20 عاما من الخدمة.

واوية، المعروفة باسم "الكابتن إيلا"، تشغل حاليا منصب نائبة المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي للإعلام العربي، وهي أول امرأة مسلمة سنية عربية "فلسطينية" تحصل على رتبة رائد في الجيش منذ الأول من سبتمبر عام 2021.

وتعود أصول واوية إلى مدينة قلنسوة الفلسطينية، حيث ولدت في السادس عشر من أكتوبر عام 1989.

بدأت مسيرتها الأكاديمية في مدرسة "مستقبل" قبل أن تحصل على درجة البكالوريوس بامتياز في تخصص الاتصال من الكلية الأكاديمية نتانيا، ثم درجة الماجستير بامتياز في الإدارة والتسويق السياسي من مركز "هرتسليا" متعدد التخصصات.

كما أسست عام 2010 منظمة "الحياة المشتركة" الهادفة إلى تعزيز التفاهم بين العرب واليهود.

قبل انضمامها للجيش الإسرائيلي، عملت في مجال الإعلام، وقدمت برنامجا بعنوان "بالعربي أحلى" في إذاعة "صوت نتانيا"، ثم تطوعت عام 2011 في الخدمة الوطنية بمستشفى "مئير" في كفار سابا، قبل أن تلتحق بالجيش الإسرائيلي عام 2013، لتصبح أول مجندة من منطقة المثلث.

التحقت واوية بدورة الضباط عام 2015، ونالت خلالها وسام الخدمة المتميزة من الرئيس الإسرائيلي، ثم عادت لتتولى منصب نائبة رئيس قسم الاتصالات العربية في شعبة المتحدث باسم الجيش.

كما حصلت عام 2018 على وسام آخر من رئيس شعبة العمليات اللواء أهارون حليوة، وفي نهاية عام 2019، أطلقت سلسلة فيديوهات تثقيفية تحت عنوان "الكابتن إيلا" موجهة للجمهور العربي، تناولت من خلالها قضايا تتعلق بإسرائيل والجيش.

وفي تصريحات سابقة خلال مؤتمر نظمته صحيفة "يديعوت أحرونوت" ومعهد دراسات الأمن القومي، قالت واوية إن "ساحة الإعلام ساحة معركة لا تقل أهمية عن أي ميدان آخر"، معتبرة أن ما حدث في السابع من أكتوبر 2023 مثّل "حربا على الوعي استخدمت فيها الكاميرات كسلاح".

وأضافت في مقابلة أخرى أنها لا تبالي بالانتقادات التي تتعرض لها من متابعين عرب بسبب خدمتها في الجيش الإسرائيلي، مؤكدة أن "الخوف من مواجهة الحقيقة هو ما يدفع البعض إلى انتقادها".