آخر الأخبار
  أميركا تفرض عقوبات اقتصادية جديدة على إيران   السعودية: قائد طائرة فلاي دبي ومساعده غادرا إلى أبوظبي   حجازين يواصل مدّ الجسور نحو سياحة أردنية أكثر حضوراً في ٢٠٣٠   الرواشدة: 45 فرعا جديدا لمعهد الفنون وخطة لإنشاء 3 مراكز ثقافية   مجلس الوزراء العرب: عمّان عاصمة للبيئة العربية   سياسي عُماني عن حادثة طائرة فلاي دبي : سيناريو هزلي وهندسة استخبارية مرتبكة   الاحصاءات: استمارة التعداد السكاني لا تسأل عن الدخل او الملكيات   حاملة الطائرات الأمريكية "ثيودور روزفلت" تتجه إلى الشرق الأوسط   تأشيرة المغرب للأردنيين مجانًا .. السفارة المغربية في عمّان تكشف آلية التقديم وتحذر من مكاتب التأشيرات   التربية تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث .. رابط   الإحصاءات: بيانات التعداد لا ترتبط بدخل الأردنيين أو وضع إقامة غير الأردنيين   صندوق الائتمان العسكري يطلق الموظف الرقمي عون لتعزيز التواصل الإلكتروني   رعد هارون يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد الأردني للمبارزة   زياد عشيش يواجه الكازاخي صابيرخان بحثا عن ذهبية تاريخية في آسياد ناغويا   "الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الخبز على الأسر في مخيمات النزوح بغزة   إغلاقات وتحويلات مرورية في شارع الاستقلال بدءا من الليلة   178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني» .. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   خبراء: ترامب لن يفوز بنوبل للسلام هذا العام   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا

مسؤول في غزة يحذر من كارثة مع إقتراب فصل الشتاء

Thursday
{clean_title}
تتزايد المخاوف في قطاع غزة من انهيار الأوضاع الإنسانية في مخيمات النزوح، لا سيما مع اقتراب فصل الشتاء، حيث يعيش مئات الآلاف من الفلسطينيين داخل خيام مهترئة لم تعد تصلح لمواجهة الأمطار والبرد، وبينما تتحدث الوعود عن مساعدات مرتقبة، يؤكد مسؤولون محليون أن شيئا من ذلك لم يتحقق حتى الآن.

وحذر المهندس علاء الدين البطة رئيس بلدية خان يونس ونائب رئيس اتحاد بلديات قطاع غزة من "كارثة إنسانية تقترب من سكان المخيمات والنازحين في عموم القطاع"، مشيرا إلى أن أكثر من 300 ألف خيمة باتت غير صالحة للاستخدام بعد أن تجاوزت عمرها الافتراضي.

وأوضح أن "الخيمة الواحدة لا تدوم أكثر من عام، بينما أغلب الخيام الحالية مضى عليها أكثر من عامين من دون أي تجديد"، لافتا إلى أن المرحلة الأخيرة من التهدئة لم تشهد إدخال أي كميات من الخيام أو المواد اللازمة لترميمها، رغم كل ما أُعلن عن مساعدات ومشروعات إغاثية.

وأضاف أن الحديث عن إدخال كونتينرات أو تجهيزات جديدة لم يتجاوز التصريحات، مؤكدا أن ما على الأرض هو استمرار لمعاناة قاسية تتفاقم يوما بعد يوم، وسط نقص حاد في المواد الأساسية وقطع الغيار.

وأشار المهندس إلى أن بلديته تواجه صعوبات غير مسبوقة في توفير الحد الأدنى من الخدمات، موضحا أن كيس الأسمنت الذي كان يُباع بـ10 دولارات أصبح يكلف نحو 400 دولار بسبب الحصار، الأمر الذي يجعل أعمال الصيانة شبه مستحيلة.

كما تحدث عن تدهور حالة الآليات البلدية التي وصفها بـ"المتهالكة"، في ظل انعدام قطع الغيار وعدم قدرة البلديات على شراء ما تحتاج إليه لتشغيل مرافق المياه والصرف الصحي وخدمات النظافة، مما يفاقم من تدهور الواقع المعيشي.

آلاف الخيام مهددة بالغرق
وفي ما يتعلق بالمخيمات الساحلية، قال إن آلاف الخيام المنتشرة على شاطئ غزة مهددة بالغرق فور بدء الأمطار، مضيفا أن نحو 10 آلاف خيمة على طول الساحل تواجه خطر الانهيار أو الانجراف مع أول موجة مدّ وجزر.

واستذكر رئيس البلدية تجربة العام الماضي حين نفذت بلدية خان يونس بالتعاون مع مؤسسات عربية ودولية حملة لإيواء نحو 4 آلاف نازح في أماكن أكثر أمنا، لكنه أكد أن "الوضع هذا العام أكثر تعقيدا وأصعب من أي وقت مضى بسبب الكثافة السكانية الهائلة ونقص الأراضي المتاحة".