آخر الأخبار
  طقس العرب يكشف تفاصيل حالة الطقس للأيام القادمة   القاهرة تطالب بدعم دولي لإيوائها 10 ملايين لاجئ   العين الدكتور غازي الذنيبات يروي تفاصيل المشاجرة بين الرياطي وفريج   الإعلان عن إطلاق مرحلة جديدة لـ "أكاديمية البرمجة من أورنج"   أكثر من 38 ألف مسافر تنقلوا عبر معبر الكرامة الفلسطيني الأسبوع الماضي   الخرابشة: نظام إدارة صندوق نقل الركاب سيوفر منح وقروض   المبعوث الأممي لليمن يرحب بمبادرة الأردن تسيير رحلات جوية إلى صنعاء   تحذير صادر عن "السفارة الأميركية" في الاردن   التوجيهي .. حرمان 6 طلبة والغاء دورتين امتحانيتين لـ 153   19.7 مليار دينار موجودات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي   الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت   م. أبو هديب: "كيمابكو" أول شركة من القطاع الخاص في المملكة تتبنى التزاماً طوعياً لخفض انبعاثات أكسيد النيتروز   الأمانة ترفع المساحة الخضراء إلى 4 أمتار للفرد   الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن   د.الحوراني يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثالث بتخريج طلبة الفصل الثاني (الفوج 33) ويُكرّم رئيسها السابق   الجيش يعترض ويسقط 10 صواريخ إيرانية استهدفت الاردن   الأردن حاضر في نهائي كأس العالم لكرة القدم   1.3 مليون زيارة للموقع السياحية الأردنية خلال 6 اشهر   البرلمان العربي يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وقطر   ارتفاع أسعار الذهب محليا

نقيب فلاحين مصر : قضاء الوقت مع الحمير مريح نفسيا

Saturday
{clean_title}
قال حسين عبد الرحمن أبو صدام، النقيب العام للفلاحين، إن الحمير تُعد وسيلة نقل مهمة، وتؤدي دورًا بارزًا في الحفاظ على التوازن البيئي، مشيرًا إلى أن قضاء الوقت مع الحمير له فوائد علاجية كبيرة، ويسهم في تحسين الحالة النفسية والجسدية.

وأوضح أن عددًا من الباحثين الإسبان أكدوا أن قضاء بعض الوقت مع الحمير يُشعر الإنسان بالسرور ويمنحه الطمأنينة. وأضاف أن بعض الأطباء والممرضين في إسبانيا، خلال جائحة كورونا، كانوا يتوجهون إلى إحدى الغابات الواقعة جنوب غرب البلاد لتخفيف التوتر واستعادة الراحة النفسية من خلال قضاء وقت مع الحمير، وذلك ضمن مبادرة أطلقتها منظمة تُعرف باسم «منظمة الحمار السعيد».

وأشار أبو صدام إلى أن الحمار حيوان مسالم يتميز بالذكاء والصبر والولاء والتحمل، ويُستخدم في النقل والزراعة وجرّ العربات والآلات. وهو من فصيلة الخيول، يمتاز بجلد سميك وأذنين طويلتين، وارتبط ارتباطًا وثيقًا بالفلاح، وضُربت به العديد من الأمثال الشعبية.

وأكد عبد الرحمن أن عدد سكان العالم تجاوز 8 مليارات نسمة ويزداد يومًا بعد يوم، في حين يبلغ عدد الحمير عالميًا نحو 44 مليون حمار، ويتناقص تدريجيًا بسبب اعتماد المزارعين على الآلات والمعدات الحديثة والاستغناء عن الحمير تدريجيًا، مما أدى إلى انخفاض أسعارها مقارنة بالحيوانات الأخرى، وتراجع جدواها الاقتصادية. وأوضح أن ذلك دفع بعض فقراء الدول النامية إلى ذبح الحمير وبيع جلودها لدول تستخدمها في تصنيع عقاقير طبية باهظة الثمن.