آخر الأخبار
  البنك الدولي: حرب إيران ستبطئ النمو وستكون لها تداعيات متسلسلة   المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة   وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي الجهود المستهدفة التوصل لوقف لإطلاق النار في لبنان   السياحة النظيفة حقنا ومسؤوليتنا   توقيع مذكرة تعاون بين منصة “الأردن سياحية” وإذاعة “سياحة FM” لتبادل ونشر المحتوى الإعلامي   نجوم النشامى يقودون حملة ترويج للبترا   الأردن والاتحاد الأوروبي ينسقان لإيصال مساعدات طارئة للبنان   صحيفة: واشنطن ستطلب من إيران إطلاق سراح أميركيين تحتجزهم   %69 نسبة الإشغال الفندقي في العقبة   ولي العهد: مبارك للأبطال عشيش   انطلاق مسيرات في وسط عمّان تأييداً للمواقف الملكية وتأكيداً على أن القدس خط أحمر   أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين   الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة

الأمن يطلق حملة الشتاء .. تفقد للمركبات ومهلة اسبوع للمخالفة

{clean_title}
أطلقت مديرية الأمن العام، اليوم الاثنين، الحملة التوعوية "شتاء آمن"، بالتزامن مع اقتراب فصل الشتاء، بهدف تعزيز ثقافة الوقاية والسلامة العامة، والحد من المخاطر الناجمة عن الظروف الجوية، والحفاظ على أمن وسلامة المواطنين وممتلكاتهم.

وأكدت مديرية الأمن العام أن الحملة تأتي انسجاماً مع نهجها الوقائي في التعامل مع مختلف الظروف الجوية، من خلال تسخير جميع الإمكانيات البشرية واللوجستية، وتفعيل التنسيق المشترك بين تشكيلاتها ووحداتها الميدانية إضافة إلى تعزيز الشراكة مع الوزارات والمؤسسات الوطنية ذات العلاقة.

وأوضح مدير الدفاع المدني العميد ناصر السويلميين أن الحملة تأتي بتوجيه من مدير الأمن العام، في إطار مسؤولية المديرية كمستجيب أول للحوادث والأخطار التي قد ترافق فصل الشتاء، مؤكداً أن الجهود تتركز على إدارة الموقف الميداني باحترافية عالية، من خلال خطط عملياتية دقيقة تعتمد على التقييم والرصد والاستجابة الفورية للحوادث.

وأضاف العميد السويلميين أن فرق الدفاع المدني باشرت برفع درجة الجاهزية والاستعداد في جميع المراكز الميدانية، وتحديث خطط الطوارئ الخاصة بالتعامل مع السيول والانزلاقات وحوادث السير الناتجة عن الظروف الجوية، مؤكداً أن جاهزية الآليات والمعدات الثقيلة، لا سيّما آليات الإنقاذ والإطفاء والغطس، تخضع لصيانة دورية ومتابعة مستمرة لضمان سرعة الاستجابة، كما دعا المواطنين إلى اتباع إرشادات السلامة العامة، والتأكد من صلاحية وسائل التدفئة، وعدم التردد في الاتصال برقم الطوارئ (911) عند الحاجة للمساعدة.

وفي السياق ذاته، بيّن مدير إدارة السير العميد رائد العساف أن الحد من الحوادث المرورية وتوفير بيئة مرورية آمنة يشكل أحد أبرز أهداف الحملة، مشيراً إلى أنه سيتم تنفيذ برامج توعوية مكثفة بالتعاون مع إدارة الإعلام والشرطة المجتمعية قبل بدء حملة التفتيش على المركبات في الأول من تشرين الثاني 2025.

وأضاف العميد العساف أنه سيتم تفقد المركبات فنياً من قبل الإدارات المرورية بالتنسيق مع الإدارة الملكية لحماية البيئة والفرق الفنية من إدارة الصيانة، للتأكد من جاهزيتها للسير في الظروف الشتوية، موضحاً أنه في حال وجود ملاحظات فنية تُمنح المركبة مهلة أسبوع لتصويب وضعها قبل تحرير المخالفة من خلال مراجعة الادارات المرورية وأقسام الترخيص المتنقل المسائي، فيما تُمنح المركبات السليمة بطاقة خاصة تثبّت اجتياز الفحص الفني.

وبين مدير إدارة السير، أنه سيتم إرسال رسالة "sms"، لجميع السائقين الذين تم التفتيش على مركباتهم، توضح الحالة الفنية لها، كما يمكنهم معرفة الأجزاء الفنية للمركبة التي سيتم التفتيش عليها من خلال كود "QR" الذي سيتم وضعه على ورقة الاشعار الخاصة بالحملة.

وتستعد مديرية الأمن العام، من خلال إدارة الإعلام والشرطة المجتمعية بالتعاون مع الإدارات المختصة، لإطلاق حزمة من البرامج والرسائل التوعوية خلال الأيام المقبلة، لتوجيه المواطنين نحو السلوكيات الصحيحة أثناء فصل الشتاء، وتجنب المخاطر الناجمة عن الأحوال الجوية، حفاظاً على سلامتهم وسلامة الآخرين.