آخر الأخبار
  تنويه هام من حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده "الأصلية"   اتجاهات السوق لعام 2026 التي يجب على كل متداول مراقبتها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا   أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد الاستقلال الـ 80   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاستقلال الـ 80   تشغيل خط "إربد – صويلح – المدينة الطبية" اعتباراً من 31 أيار   السماح للمركبات الكهربائية بالعمل على التكسي والسرفيس   نقابة الفنانين: الموقوف بقضية مخدرات ليس فنانا ولا تربطنا علاقة به   1254 رقيب سير و485 آلية ستشارك بخطة مرورية لعيد الأضحى   التربية ترد على وزيرها الاسبق السعودي: استنتاجات غير موثقة   أجواء معتدلة الحرارة في معظم المناطق حتى الأربعاء   العالم يلتقط أنفاسه.. والاسواق تنتظر اكبر هبوط لأسعار النفط منذ بداية الأزمة   البعثة الطبية الأردنية: 3 حجاج يتلقون العلاج في مستشفيات مكة وأوضاعهم مستقرة   العساف: مواقع مخصصة لكل حاج أردني في عرفات وخدمات مميزة بمخيمات المشاعر   “الخدمة والإدارة العامة” تحذر من صفحات تروّج لنماذج اختبارات كفايات مزيفة   وزير الأوقاف: تفويج الحجاج الأردنيين إلى مشعر عرفات مساء الاثنين   شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب   توضيح أمني حول حادثة الاعتداء على أب وأبناؤه في إربد أمس   "تنظيم النقل": أكثر من 20 شركة تقدمت بطلبات ترخيص   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   بهدية سعودية.. موسى التعمري يضمن المشاركة في الدوري الأوروبي

الأردن والسعودية يبحثان حلولا لمنع دخول حافلات الحجاج

Sunday
{clean_title}
بحث وزير النقل الدكتور نضال القطامين مع وزير الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة، القرار السعودي القاضي بمنع دخول الحافلات الأردنية إلى الأراضي السعودية خلال موسم الحج.

وأكد القطامين خلال اللقاء الذي جرى على هامش مشاركته في المؤتمر السعودي الدولي للخطوط الحديدية، الذي تستضيفه العاصمة السعودية الرياض بمشاركة عربية ودولية واسعة، أن القرار ذو أثر سلبي على الحجاج الأردنيين كبار السن، وينعكس سلبا على قطاع النقل السياحي والدولي في الأردن، وقد أبدى الوزير السعودي تفهما كبيرا ووعد ببحث حلول إيجابية مع الجهات المعنية في المملكة لهذا الموضوع.

وأكد القطامين، خلال الجلسة الوزارية للمؤتمر اهمية السكك الحديدية في قطاع النقل الحديث وفي المساهمة في مشاريع الربط الإقليمي الذي تحرص الأردن عليه كواحد من مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي.

وأشاد بما تحققه المملكة العربية السعودية في مشاريع قطاع السكك الحديدية مؤكدا ان ذلك يمنح الأردن فرصا لتحقيق الربط الإقليمي والدولي بما يعزز موقعه كمحور إقليمي للنقل بين الشمال والجنوب والشرق والغرب.

وأشار إلى أهمية الموقع الجغرافي للأردن على البحر الأحمر، وإلى أن وجود شبكة سكك حديدية أصبح ضرورة وطنية، بصفتها تمثل ركيزة أساسية في منظومة النقل وتدعم النمو الاقتصادي للأردن والدول المجاورة.

والتقى الدكتور القطامين على هامش المؤتمر بحضور السفير الأردني في الرياض هيثم أبو الفول، وزراء النقل السعودي والكويتي والسوري ووكيل وزارة النقل المصري، حيث بحث معهم سبل تعزيز التعاون بين الأردن والدول الشقيقة في مجال النقل واللوجستيات، مؤكداً حرص الأردن على تعزيز التعاون العربي خاصة في مجالات النقل وخدمة حركة الأفراد والبضائع.