آخر الأخبار
  الملكة رانيا العبدالله: مبارك لجميع خريجي المدارس في وطننا الحبيب وبالتوفيق لطلبة التوجيهي   كورنيش البحر الميت مجاني في هذه الأيام   أوقات عمل باص عمّان والباص سريع خلال العطلة   ترمب: الإدارات السابقة فشلت بحل ملف إيران وأنا لا أبرم صفقات سيئة   روبيو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق نووي في 72 ساعة   عزايزة يعلن رسميا رحيله عن الشباب السعودي ويكشف عن “تحدٍ جديد”   سميرات: 83% من الخدمات الحكومية مرقمنة   5 ملايين شاب ومليون سائق جديد قادم .. أرقام سكانية مقلقة في الأردن   إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة .. أسماء   مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره   محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال والعيد   منتخب النشامى يواصل تحضيراته للقاء سويسرا وكولومبيا قبيل المونديال   ترامب: الحصار مستمر   الملك والملكة يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين   "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت تطوير هوية عالمية موحدة للمنتجات الأردنية   الأمن يباشر بتنفيذ خطة مرورية وبيئية لعيد الأضحى   تحذير حكومي للمواطنين بشأن الإعلانات والحملات الترويجية الوهمية   بيان صادر عن "نقابة الفنانين الأردنيين" بشأن التحقيق مع شخص يُطلق عليه صفة "فنان"   مهندس لكل 41 مواطنًا في الأردن   بنك الإسكان يحتفل مع الأسرة الأردنية بعيد الاستقلال الـ80

البدور: مصابون من غزة وصلوا الأردن بحالات طبية معقدة

Sunday
{clean_title}
أكد وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور، أنه بالرغم من التحديات الاقتصادية والموارد المحدودة، لم يتوان الأردن عن أداء واجبه الإنساني والصحي تجاه الأشقاء، حيث أنه تحمل أعباء اللجوء الإقليمي وقدم خدمات صحية متقدمة للاجئين وأنشأ المستشفيات الميدانية واستقبل المرضى من قطاع غزة.

جاء ذلك خلال مشاركته في اجتماعات الدورة الـ 72 للجنة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، التي انطلقت أمس الأربعاء في العاصمة المصرية القاهرة، بمشاركة وزراء الصحة وممثلي المؤسسات الصحية من دول المنطقة، والتي تناقش أبرز التحديات الصحية الراهنة، وعلى رأسها تعزيز النظم الصحية، توسيع خدمات التطعيم، والتصدي لتداعيات تغير المناخ على الصحة العامة.

وبين البدور أن الأزمة السورية، التي بدأت عام 2011، شكلت اختبارا حقيقيا لقدرة النظام الصحي الأردني على الصمود والتكيف، حيث استقبلت المملكة مئات الآلاف من اللاجئين، ما أدى إلى ضغوط هائلة على مرافق الرعاية الصحية، خاصة في المحافظات الشمالية.

وأضاف، إن الأردن تبنى سياسة إدماج اللاجئين ضمن النظام الصحي الوطني، دون إنشاء هياكل موازية، ما يعكس التزامه بالمساواة والعدالة في تقديم الخدمات.

وأكد أن الأردن استجاب أيضا للأزمة الصحية الكارثية في غزة عبر إرسال مستشفيات ميدانيه وإنزالات طبية ومبادرات متعدده منها مبادرة "الممر الطبي الأردني" التي مكنت من استقبال وعلاج الجرحى والمرضى في المستشفيات الأردنية.

وقال البدور، إن المملكة استقبلت حتى الآن 12 دفعة من المصابين، تضمنت حالات معقدة في مجالات جراحة القلب، والأورام، والإصابات البالغة، والأمراض المزمنة.

وبحسب بيان وزارة الصحة اليوم الخميس، تناقش الدورة التي تستمر حتى يوم غد الجمعة، 5 ملفات تقنية محورية، يعد أبرزها ملف دعم تعافي الأنظمة الصحية في مناطق النزاعات، في ظل ما تواجهه عدة دول في الإقليم من صراعات مسلحة وأزمات إنسانية أضعفت بناها الصحية الأساسية.

كما تبحث الاجتماعات ملفات أخرى تشمل: خفض أعداد الأطفال غير المطعمين، وإدماج الرعاية التلطيفية في الخدمات الصحية، وتعزيز سلامة المختبرات ووضع إطار إقليمي لمواجهة آثار تغير المناخ على الصحة العامة.

كما سيتم خلال الاجتماعات عرض العديد من التقارير المرحلية المتعلقة بقضايا ذات أولوية، بينها، سرطان الثدي، تعزيز الحوكمة الصحية، توسيع إتاحة الأدوية، دعم الكوادر الصحية ومكافحة تعاطي المواد المخدرة.