آخر الأخبار
  استقرار أسعار الذهب محليا   النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات   الدفاع المدني يحذر من السباحة في السدود والبرك الزراعية   عيادات مسائية جديدة في مستشفى الزرقاء لتقليص انتظار المرضى   انخفاض مديونية الأفراد في الأردن إلى 13.95 مليار دينار   طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت   السبت .. أجواء صيفية عادية في اغلب المناطق   الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة   أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات   المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام   وزير الصحة الدكتور ابراهيم البدور معلقاً على منشور "جراءة نيوز" : كل ملاحظاتكم ستؤخذ بعين الاعتبار   الكيلاني: عدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات عبر التواصل   الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب   رويترز: مفاوضون قطريون في إيران سعيًا لخفض التصعيد   1419 طالبًا وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل   الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك   إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين   مصر تؤكد تضامنها الكامل مع الأردن   أجواء صيفية معتدلة الجمعة وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت   بعد غيبوبة استمرت 73 يوماً .. وفاة ابنة وحيد سيف

وزير الأوقاف الأسبق يرد على وزير الداخلية: تحديد العزاء بيوم واحد لا يحقق المقصود من المواساة

Saturday
{clean_title}
أعرب وزير الأوقاف الأسبق الدكتور وائل عربيات، عن تقديره لمبادرة معالي وزير الداخلية، واصفاً إياها بالمبادرة الطيبة والكريمة، إلا أنه أبدى تحفظه على جزئية محددة منها؛ تتعلق باقتصار بيت العزاء على يوم واحد، أو حتى على يومين فقط.

وأوضح عربيات أن بيت العزاء ليس مظهراً من مظاهر الرفاهية؛ بل هو وسيلة اجتماعية وإنسانية تهدف إلى التخفيف عن أهل المصاب ومواساتهم في مصيبتهم، مشيراً إلى أن الله سبحانه وتعالى سمّى الموت بـ"مصيبة"، كما ورد في قوله تعالى: "فأصابتكم مصيبة الموت". وشدد على أن التواجد مع أهل الفقيد ومشاطرتهم الحزن لا يمكن أن يتحقق خلال ساعات قليلة، بل يتطلب وقتاً كافياً يشعر فيه أهل المتوفى بالدعم الحقيقي من المجتمع، ما يسهم في التخفيف من وقع الفقدان عليهم.


وأشار إلى أن حصر العزاء بيوم أو يومين فيه مشقة كبيرة على من يرغب بأداء هذا الواجب الأخلاقي والاجتماعي، خاصة إذا تعذر عليه الحضور في أول أو ثاني يوم لأي سبب كان، وعند تمديد فترة العزاء، يصبح من الأسهل للناس المشاركة، ويمنحهم متسعاً من الوقت، خاصةً في حال وجود أكثر من عزاء في ذات الوقت أو في حال كانت بيوت العزاء في محافظات مختلفة. وبيّن أن ذلك يخفف عن الناس مشقة تكرار الذهاب لمكان بعيد لأداء واجب العزاء.



وأضاف عربيات أن تمديد بيت العزاء يسهم في تقليل الاكتظاظات المرورية الناتجة عن تجمع عدد كبير من الناس في وقت محدد، مما يؤدي في كثير من الأحيان إلى أزمات مرورية خانقة.

 

وأكد أن هذه الاعتبارات تمثل بعداً اجتماعياً وإنسانياً ينسجم مع قيم المجتمع ورغبته في التيسير على الناس. كما رأى أن استمرار العزاء لفترة أطول يتيح تقديم المواساة بشكل حقيقي، لا شكلي، ويجعلها أقل إرهاقاً على الجميع.