آخر الأخبار
  الوزير الأسبق الدكتور نوفان العجارمة يعلق على عمل رئيس وزراء سابق لدى دولة أجنبية   هل تسقط صلاة الجمعة إذا وافقت يوم العيد؟ .. الإفتاء الأردنية تجيب   صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف مستحقات المنتفعين قبل عيد الفطر   الجمعية الفلكية: الرؤية بالعين المجردة الخميس "غير ممكنة عمليا" في المملكة   السعودية تستعد لتحري هلال العيد .. ومركز الفلك: رؤيته مستحيلة   عيد الفطر .. الجمعة في تركيا والسبت في سنغافورة   أبو غزالة: ما يجري يتجاوز كونه مواجهة عابرة .. وقد يستمر لفترات قد تتجاوز عامًا كاملًا   البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك   الحكومة تصرف 2.5 مليون دينار لدعم مخزون المؤسسة الاستهلاكية   الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد   الأردن يشارك في اجتماع عربي تستضيفه السعودية للتشاور والتنسيق   الفلكية الفلسطينية: لا يوجد هلال لرصده الأربعاء .. والعيد الجمعة   التنفيذ القضائي تدعو مالكي مركبات إلى تصويب أوضاعهم قبل العيد   سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء   السفارة الأمريكية في عمّان تصدر تنبيهًا أمنيًا لمواطنيها   استشهاد 3 رجال أمن في مداهمة مطلوب خطير شرق العاصمة   هل أنتعشت الاسواق الاردنية بعد صرف الرواتب؟ جمال عمرو يجيب ..   الأردن يتحرى هلال شهر شوال مساء الخميس   الأربعاء .. حالة عدم استقرار جوي وأمطار رعدية بعد الظهر   الصبيحي: فرصة التحول من تقاعد النقابات إلى تقاعد الضمان كخيار استراتيجي

عطية إلى حسان: خريجون عاطلون عن العمل منذ 40 عاماً بالأردن!

{clean_title}
وجّه النائب خميس حسين عطية، رئيس كتلة إرادة والوطني الإسلامي، مناشدة إلى رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، طالب فيها بإنصاف آلاف الخريجين الأردنيين الذين ما زالوا عالقين في "مخزون" ديوان الخدمة المدنية منذ سنوات طويلة دون تعيين.

وقال عطية في كتابٍ رسمي وجّهه إلى رئيس الوزراء، إن عدداً كبيراً من الخريجين تخرّجوا منذ أكثر من عشر إلى أربعين سنة، وما زالوا على قوائم الانتظار دون أفق واضح للتعيين، في وقت تتجه فيه فرص العمل نحو حديثي التخرج، دون مراعاة للأقدمية أو سنوات الانتظار الطويلة.

وأضاف أن استمرار هذا الوضع ولّد شعوراً بالإحباط وفقدان الثقة لدى هذه الفئة، التي بذلت جهدها في تحصيل العلم خدمةً للوطن، داعياً الحكومة إلى التعامل مع قضيتهم من منطلق العدالة وتكافؤ الفرص، التي تُشكّل ركناً أساسياً في مسار تحديث القطاع العام الذي أطلقته الحكومة.

وأكد عطية أن معالجة ملف الخريجين القدامى باتت ضرورة وطنية واجتماعية، مشيراً إلى أن تجاهل معاناتهم لا ينعكس فقط على الأفراد، بل على أسرٍ بأكملها فقدت الأمل بفرصة عمل عادلة رغم امتلاك أفرادها المؤهلات والخبرات الكافية لخدمة مؤسسات الدولة.

وطالب عطية رئيس الوزراء باتخاذ عدد من الإجراءات العاجلة، أبرزها:

1. إطلاق مبادرة وطنية لحصر الخريجين القدامى وتحديد احتياجات الوزارات والمؤسسات القادرة على استيعابهم.

2. تخصيص نسبة سنوية من التعيينات الحكومية لهم، تقديراً لسنوات انتظارهم الطويلة.

3. إعادة النظر في آليات التوظيف الحكومية لتكون أكثر عدالة وشفافية، وتأخذ بعين الاعتبار الأقدمية وسنوات الانتظار.

4. استثناؤهم من شرط العمر الوارد في نظام الموارد البشرية، نظراً لظروفهم الخاصة.

واكد عطية على أن إنصاف هذه الفئة يحقق العدالة الاجتماعية، ويعيد الثقة بسياسات الدولة في التوظيف، ويُرسخ مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع المواطنين.