آخر الأخبار
  حارس الكويت السابق يواصل استفزاز الجماهير الأردنية .. صورة   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة   مونديال 2026 .. ألمانيا تخسر أمام الإكوادور .. وكوت ديفوار تحسم مواجهة كوراساو   تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026   نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية   وزارة المياه توضح حول تزوِّد 100 منزل غير مشمولين بخدمات المياه بطريقة غير مشروعة   أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مفوضي مستقلة الانتخاب   إعلان صادر عن "وزارة التعليم العالي والبحث العلمي" لإبناء العاملين بالصحة   توسيع خدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية   الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة   الصبيحي: 32 ألف متقاعد يتقاضون أقل من 200 دينار   123 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مادبا

مصر.. جدل واسع حول اختفاء آثار بالإسكندرية والوزارة تحسم الجدل

Friday
{clean_title}
نفت وزارة السياحة والآثار المصرية صحة ما تردد مؤخراً عبر بعض المواقع الإخبارية ومنصات التواصل الاجتماعي بشأن اختفاء خمس قطع أثرية وتعرض قطعة أخرى للكسر من مقتنيات المتحف اليوناني الروماني بالإسكندرية.

وأكدت الوزارة في بيان رسمي أن جميع القطع الأثرية، سواء المعروضة للجمهور أو المحفوظة داخل المخازن، موجودة في أماكنها بحالة جيدة من الحفظ والصيانة، مشددة على أن ما نُشر لا أساس له من الصحة.

كما دعت وسائل الإعلام ورواد مواقع التواصل إلى توخي الدقة قبل تداول أي أخبار، حرصاً على عدم إثارة البلبلة أو التأثير على الرأي العام، مؤكدة التزامها بمبدأ الشفافية وإطلاع الجمهور على الحقائق أولاً بأول.

وفي سياق متصل، كانت الوزارة قد أعلنت أمس عن واقعة أكثر حساسية تمثلت في اختفاء أسوارة فرعونية ملكية نادرة من معمل الترميم بالمتحف المصري بالتحرير، موضحة أنها أحالت الواقعة إلى النيابة العامة والأجهزة الأمنية المختصة، مع اتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة فور اكتشاف الحادثة.

وكشفت الوزارة عن تشكيل لجنة متخصصة لمراجعة وحصر المقتنيات داخل معمل الترميم، كما جرى تعميم صورة الأسوارة على الوحدات الأثرية بالمطارات والموانئ والمعابر البرية والبحرية، في خطوة احترازية لمنع تهريبها خارج البلاد.

وأشارت إلى أن الإعلان عن الواقعة تأجل عمداً في البداية لضمان سير التحقيقات في أجواء هادئة بعيداً عن أي ضغوط قد تؤثر على عمل الجهات المختصة.

وتعود الأسوارة المفقودة إلى الملك بسوسنس الأول من الأسرة الحادية والعشرين، وهي مصنوعة من الذهب ومرصعة بحبات كروية من اللازورد، وتُعد من أبرز مقتنيات الملك أمنمؤوبي في عصر الانتقال الثالث.

من جانبه، نفى مدير المتحف المصري صحة الصور المتداولة عبر بعض المواقع الإلكترونية التي زعمت أنها تخص القطعة المفقودة، موضحاً أن الأساور الظاهرة في تلك الصور معروضة بالفعل للجمهور في الطابق الثاني من المتحف، وهي مختلفة تماماً عن الأسوارة موضوع التحقيق.

وبدأت النيابة العامة تحقيقات موسعة شملت التحفظ على عدد من العاملين الذين كانوا في محيط موقع الحدث أو على صلة مباشرة بالمقتنيات الأثرية، إلى جانب مصادرة هواتفهم لفحصها، فيما تخضع كاميرات المراقبة لمراجعة دقيقة بحثاً عن أي خيوط تقود إلى كشف ملابسات الاختفاء، وسط استمرار استجواب موظفين من أقسام مختلفة داخل المتحف.