آخر الأخبار
  شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي في ذمة الله   المومني : جماعة الإخوان المسلمين في الأردن منحلة بحكم القضاء منذ سنوات   الشواربة : "عمّان عمرها ما غرقت وعمّان لم تغرق ولن تغرق"   وزيرة التنمية الاجتماعية ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً   الخلايلة يُوجّه بفتح المساجد للايواء خلال المنخفض الجوي   الأردن.. ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة   الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي   الملك يطلع على تجهيزات الأمن العام للتعامل مع الظروف الجوية

مصر.. جدل واسع حول اختفاء آثار بالإسكندرية والوزارة تحسم الجدل

{clean_title}
نفت وزارة السياحة والآثار المصرية صحة ما تردد مؤخراً عبر بعض المواقع الإخبارية ومنصات التواصل الاجتماعي بشأن اختفاء خمس قطع أثرية وتعرض قطعة أخرى للكسر من مقتنيات المتحف اليوناني الروماني بالإسكندرية.

وأكدت الوزارة في بيان رسمي أن جميع القطع الأثرية، سواء المعروضة للجمهور أو المحفوظة داخل المخازن، موجودة في أماكنها بحالة جيدة من الحفظ والصيانة، مشددة على أن ما نُشر لا أساس له من الصحة.

كما دعت وسائل الإعلام ورواد مواقع التواصل إلى توخي الدقة قبل تداول أي أخبار، حرصاً على عدم إثارة البلبلة أو التأثير على الرأي العام، مؤكدة التزامها بمبدأ الشفافية وإطلاع الجمهور على الحقائق أولاً بأول.

وفي سياق متصل، كانت الوزارة قد أعلنت أمس عن واقعة أكثر حساسية تمثلت في اختفاء أسوارة فرعونية ملكية نادرة من معمل الترميم بالمتحف المصري بالتحرير، موضحة أنها أحالت الواقعة إلى النيابة العامة والأجهزة الأمنية المختصة، مع اتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة فور اكتشاف الحادثة.

وكشفت الوزارة عن تشكيل لجنة متخصصة لمراجعة وحصر المقتنيات داخل معمل الترميم، كما جرى تعميم صورة الأسوارة على الوحدات الأثرية بالمطارات والموانئ والمعابر البرية والبحرية، في خطوة احترازية لمنع تهريبها خارج البلاد.

وأشارت إلى أن الإعلان عن الواقعة تأجل عمداً في البداية لضمان سير التحقيقات في أجواء هادئة بعيداً عن أي ضغوط قد تؤثر على عمل الجهات المختصة.

وتعود الأسوارة المفقودة إلى الملك بسوسنس الأول من الأسرة الحادية والعشرين، وهي مصنوعة من الذهب ومرصعة بحبات كروية من اللازورد، وتُعد من أبرز مقتنيات الملك أمنمؤوبي في عصر الانتقال الثالث.

من جانبه، نفى مدير المتحف المصري صحة الصور المتداولة عبر بعض المواقع الإلكترونية التي زعمت أنها تخص القطعة المفقودة، موضحاً أن الأساور الظاهرة في تلك الصور معروضة بالفعل للجمهور في الطابق الثاني من المتحف، وهي مختلفة تماماً عن الأسوارة موضوع التحقيق.

وبدأت النيابة العامة تحقيقات موسعة شملت التحفظ على عدد من العاملين الذين كانوا في محيط موقع الحدث أو على صلة مباشرة بالمقتنيات الأثرية، إلى جانب مصادرة هواتفهم لفحصها، فيما تخضع كاميرات المراقبة لمراجعة دقيقة بحثاً عن أي خيوط تقود إلى كشف ملابسات الاختفاء، وسط استمرار استجواب موظفين من أقسام مختلفة داخل المتحف.