آخر الأخبار
  العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا   الحسابات الفلكية تُحدد موعد أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد   وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت   الترخيص المتنقل المسائي في برقش غدا

الشيباني يصل واشنطن كأول زيارة لوزير خارجية سوري منذ 25 عامًا

{clean_title}
وصل وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني اليوم الخميس إلى واشنطن في زيارة هي الأولى لوزير خارجية سوري إلى الولايات المتحدة منذ أكثر من 25 عاما وفق ما ذكرت وزارة الخارجية والمغتربين لقناة الإخبارية السورية الرسمية.

ومن المنتظر أن يبحث الشيباني رفع العقوبات المتبقية المفروضة على بلاده، وفق ما أفاد مصدر في الخارجية السورية لوكالة الصحافة الفرنسية.

وفي الإطار ذاته، نقل موقع إكسيوس الأميركي عن السيناتور ليندسي غراهام قوله إن الشيباني سيجتمع مع مشرعين أميركيين في واشنطن لمناقشة رفع العقوبات الأميركية المتبقية عن سوريا بشكل دائم.

وأوضح غراهام أنه من المقرر أن يلتقي وأعضاء آخرين في مجلس الشيوخ مع الشيباني اليوم لمناقشة عقوبات محدّدة فرضتها واشنطن على سوريا بموجب قوانين مثل قانون قيصر ورفعها بشكل دائم.

وكان الرئيس دونالد ترامب أعلن في وقت سابق من هذا العام رفع بعض العقوبات الأميركية الرئيسية المفروضة على سوريا.

كما من المتوقع أن يجتمع الشيباني مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو غدا الجمعة، بحسب ما نقلت وكالة الأنباء السورية (سانا) عن موقع أكسيوس.

يذكر أن آخر زيارة لوزير خارجية سوري إلى واشنطن كانت عام 1999 عندما زار وزير الخارجية آنذاك فاروق الشرع العاصمة الأميركية والتقى مسؤولين أميركيين لإجراء محادثات سلام مع إسرائيل.

وتأتي هذه الزيارة في أعقاب تصريحات الرئيس السوري أحمد الشرع، أمس الأربعاء، بأن مفاوضات سوريا مع إسرائيل للتوصل إلى اتفاق أمني قد تؤدي إلى نتائج في الأيام المقبلة.

وتأمل دمشق، في مفاوضاتها الجارية مع إسرائيل، التوصل إلى اتفاق يقضي بوقف الأخيرة الضربات الجوية وسحب قواتها التي توغلت في جنوبي سوريا.

ونفى الشرع ما تردد عن وجود ضغط أميركي على سوريا، قائلا إن الولايات المتحدة تلعب دور الوسيط، مشيرا إلى أن إسرائيل شنت أكثر من ألف غارة على سوريا ونفذت ما يزيد عن 400 توغل بري منذ الثامن من ديسمبر/كانون الأول.