آخر الأخبار
  الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب

الأعلى للسكان: 214 ألف أرملة في الأردن

{clean_title}
بمناسبة اليوم العالمي للأرامل، الذي يصادف 23 حزيران/يونيو من كل عام، أحيا المجلس الأعلى للسكان هذه المناسبة بإعداد ونشر ورقة حقائق حول الترمل بين الأردنيين والأردنيات، تسلط الضوء على الفروقات في نسب وعدد الأرامل بين الجنسين، مستندة إلى أحدث البيانات الوطنية المتاحة.

وأوضح الأمين العام للمجلس الأعلى للسكان، الأستاذ الدكتور عيسى المصاروه، أن إحياء هذه المناسبة جاء من منطلق دور المجلس في إعداد ونشر المعرفة المتعلقة بالحالة الزواجية في الأردن، والتي تشمل فئة الأرامل إلى جانب المتزوجين والعزاب والمطلقين من الجنسين.

واستندت ورقة الحقائق إلى بيانات التعداد العام للسكان والمساكن لعام 2015، وقاعدة بيانات دائرة الأحوال المدنية والجوازات حتى نهاية عام 2023، حيث أظهرت النتائج ارتفاع عدد الأرامل من الجنسين بنسبة 52% خلال الفترة 2015–2023، من نحو 143 ألف إلى 217 ألف أرمل وأرملة. وكانت النساء هن الغالبية العظمى، بنسبة 98.7% من إجمالي الأرامل في الأردن.

وتبيّن البيانات أن نسب الترمل تتزايد مع التقدم في العمر وتختلف بشكل كبير بين الرجال والنساء؛ إذ بلغت نسبة الأرامل بين النساء ممن أعمارهن 60 سنة فأكثر 42.1%، مقارنة بـ0.81% فقط بين الرجال في الفئة العمرية ذاتها. كما بلغ عدد النساء الأرامل ممن أعمارهن 40 سنة فأكثر 208,165، مقابل 2,721 رجلاً فقط في الفئة نفسها.

وتناولت الورقة تسعة أسباب رئيسية تفسر هذه الفروقات، موزعة على أربعة أبعاد هي: البيولوجية، الاجتماعية، الديموغرافية، والتشريعية، وتم تحليلها بشكل مفصل في الوثيقة.

وفي ختام الورقة، تم التطرق إلى العلاقة بين ترمل النساء ورئاسة الأسرة والعمل والفقر، حيث أظهرت البيانات أن 21% من الأسر الأردنية ترأسها امرأة، و76% من هؤلاء النساء هن أرامل، في حين أن 1.8% فقط من النساء الأرامل هنّ ضمن القوى العاملة. كما تُشكّل النساء الأرامل 87% من إجمالي المنتفعين من برامج صندوق المعونة الوطنية.