آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

قائمة سوداء لدول يحظر على سكانها دخول أميركا

{clean_title}
قالت مصادر لوكالة "رويترز" إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد يصدر حظر سفر جديدا يمنع الأفغان والباكستانيين قريبا من دخول الولايات المتحدة بدءا من الأسبوع المقبل.

وكشف المصادر أن هناك دولا أخرى سيتم إدراجها أيضا في قرار حظر السفر، إلا أنها طلبت عدم ذكرها حيث لم تتوفر لديها معلومات كافية عنها.
 

وستدرج أفغانستان وباكستان في القائمة الموصى بها للدول التي سيفرض عليها حظر سفر كامل، وفقا للمصادر الثلاث ومصدر رابع طلب أيضا عدم الكشف عن هويته.
 

وأشار أحد المصادر إلى أن الأفغان الذين تمت الموافقة على إعادة توطينهم في الولايات المتحدة كلاجئين أو حاملي تأشيرات الهجرة الخاصة يخضعون أولا لفحص مكثف يجعلهم "أكثر خضوعا للتدقيق من أي مجموعة سكانية" في العالم.
 

وقال المصدر إن مكتب وزارة الخارجية الذي يشرف على إعادة توطينهم يسعى للحصول على إعفاء لحاملي تأشيرات الهجرة الخاصة من حظر السفر "لكن من غير المتوقع أن يتم منح هذا الإعفاء".

 

ويوجد حوالي 200,000 أفغاني تمت الموافقة على إعادة توطينهم في الولايات المتحدة أو لديهم طلبات لجوء وتأشيرات هجرة خاصة قيد الانتظار.

يذكر أن هذا الإجراء يعيد إلى الأذهان حظر السفر الذي فرضه الرئيس الجمهوري خلال فترته الأولى على المسافرين من سبع دول ذات أغلبية مسلمة، وهو السياسة التي مرت بعدة تعديلات قبل أن تؤيدها المحكمة العليا في عام 2018.

وألغى الرئيس السابق جو بايدن، الحظر في عام 2021، واصفا إياه بأنه "وصمة على ضميرنا الوطني".

وقد يؤثر الحظر الجديد على عشرات الآلاف من الأفغان الذين تمت الموافقة على إعادة توطينهم في الولايات المتحدة كلاجئين أو حاملي تأشيرات الهجرة الخاصة، حيث إنهم معرضون لخطر انتقام "طالبان" بسبب عملهم مع الولايات المتحدة خلال حرب استمرت 20 عاما في وطنهم.

وأصدر ترامب أمرا تنفيذيا في 20 يناير يطلب تعزيز إجراءات الفحص الأمني لأي أجنبي يسعى لدخول الولايات المتحدة للكشف عن التهديدات الأمنية الوطنية.