آخر الأخبار
  وفاة سيدتين وطفلة بحادث دهس في معان   الأمن العام يبدأ إرسال رسائل نصية لأصحاب الطلبات القضائية   "المستقلة للانتخاب": حظر الدعاية التقليدية في انتخابات غرف الصناعة   الإحصاءات: 99.3 % نسبة المتعلمين الشباب بين 15-24 عاماً   وزارة الخارجية الاردنية تصدر بياناً حول وضع الاردنيين في كولومبيا   الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة   قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة   818 مليون دينار إجمالي الناتج المحلي لتجارة الجملة والتجزئة في الربع الأول   أميركا وإيران تتبادلان مطالب التعويضات .. آمال اتفاق مضيق هرمز تتراجع   100 دينار سقف اسبوعي .. خدمة جديدة يتيجها "الامن العام" لنزلاء مراكز الإصلاح في الاردن   القبول الموحد: جاهزون لاستقبال طلبات الجامعات وفق النظام الجديد   الكشف عن عدد مخالفات إلقاء النفايات في النصف الأول من 2026   بيان أردني بعد إعتراف كولومبيا بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل   الملك يستقبل مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي   المجالي سفيرة للأردن في البرازيل   عجلون: دعوات لإشراك الشباب في خطط التنمية ومواجهة التحديات   الأعلى للسكان: المجتمع الأردني يتميز بتركيب عمري فتي   ديوان المحاسبة يستضيف احتفالية اليوبيل الذهبي لـ"الأرابوساي"   إرادة ملكية بالتعديل على حكومة حسان .. المصري وشحادة ومحافظة   مجلس النواب يقر مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة

مفاجأة عن الفئران .. تقدم "الإسعافات الأولية" لرفاقها فاقدي الوعي

Wednesday
{clean_title}
يبدو أن للفئران ردات فعل مفاجئة تجاه بعضها البعض عند وقوع "أزمة".



إذ يبدو أن بعض الفئران تحاول إنعاش فأر آخر عندما تجده فاقداً للوعي، وذلك عن طريق خدشه بل حتى سحب لسانها جانباً لتنظيف مجرى الهواء.

مثل الدلافين


هناك تقارير نادرة عن حيوانات لبونة (ثدييات) اجتماعية كبيرة تحاول مساعدة أفراد عاجزة من نوعها، مثل الدلافين التي تحاول دفع رفيق منكوب إلى سطح المياه، وفق مجلة "نيساينتست".



وحديثاً، قام لي تشانغ من جامعة جنوب كاليفورنيا وزملاؤه بتصوير ما حدث عندما قدموا لفئران المختبر رفيق قفص مألوف، كان نشطاً أو مخدراً.



فتح الفم وسحب اللسان


على مدى سلسلة من الاختبارات، خصصت الفئران نحو 47% من أوقات المراقبة التي تبلغ 13 دقيقة، للتفاعل مع شريكها فاقد الوعي، في المتوسط، وتصرفت بثلاث طرق.



وأوضح تشانغ أن الفئران "تبدأ بالشم، ثم العناية الشخصية، ثم بتفاعل مكثف أو جسدي للغاية"، مضيفاً: "إنها تفتح فم هذا الحيوان وتسحب لسانه".



كما تضمنت هذه التفاعلات الجسدية لعق العينين وعض منطقة الفم. وبعد التركيز على الفم، سحبت الفئران لسان شريكها في أكثر من 50% من الحالات.



كرة بلاستيكية غير سامة


في اختبار منفصل، وضع الباحثون بلطف كرة بلاستيكية غير سامة في فم الفأر فاقد الوعي. وفي 80% من الحالات، نجحت الفئران المساعدة في إزالة الكرة من فمه.



فيما استيقظت الفئران فاقدة الوعي التي تم الاعتناء بها بعد ذلك وبدأت في المشي مرة أخرى بشكل أسرع من الفئران الأخرى. وبمجرد أن حدث ذلك تباطأت الفئران ثم توقفت عن سلوك الرعاية.



إسعافات أولية


كذلك أكد تشانغ أن سلوك الفئران من أجل تعافي المريض ليس نظيراً للإنعاش القلبي الرئوي، الذي يتطلب تدريباً متخصصاً، بل هو أشبه بأداء الإسعافات الأولية الأساسية لضمان قدرة الشخص فاقد الوعي على التنفس.



فيما علقت كريستينا ماركيز من مركز علوم الأعصاب وعلم الأحياء الخلوية في كويمبرا بالبرتغال بالقول إن "رؤية هذا السلوك لدى الفئران البرية قد يكون صعباً لأنها عادة ما تختبئ من البشر، لكن حقيقة أننا لا نراها فلا يعني ذلك أنها لا تفعل ذلك".