آخر الأخبار
  هذه المبالغ التي وصل اليها المزاد بالأرقام التالية (1-4) (47-1) (1-911) .. شاهد   عبيدات في الأمم المتحدة: الاردن سيستضيف اجتماعًا بشأن القانون الإنساني الدولي   ارتفاع غير مسبوق بأسعار الأضاحي في الأردن .. والروماني يتفوق على البلدي   ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران   الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم   بعد رصدها .. تطبيق قواعد الاشتباك وإسقاطها داخل الأراضي الأردنية   إجراء ليوم واحد من "المركزي" خلال عطلة العيد   لهذا السبب.. العراق يواصل تعليق صادرات النفط للأردن   وفاة حاج أردني بالديار المقدسة   عمان : ابراج السادس تطلق الالعاب النارية بعيد الاستقلال   ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا   الأوقاف تعلن موعد وأماكن مصليات العيد في المملكة   الإفراج عن 76 طالباً موقوفاً احترازياً على خلفية مشاجرات الاردنية   الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تقر خططها وهيكلها التنظيمي   ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر الطراونة   البنك المركزي يفعل نظام التسويات الإجمالية الفوري (RTGS-JO) ليوم واحد خلال عطلة عيد الأضحى   قرار مهم من الجمارك يخص التجار والمستوردين إلى العقبة   التربية تدعو طلبة الحادي عشر للاطلاع على أرقام جلوسهم   الحكومة تنجز دراسة الجدوى الاقتصادية للقطار الخفيف بين عمّان والزرقاء

عجلون .. الحصاد المائي فرصة لمواجهة الجفاف

Wednesday
{clean_title}
مع تزايد الأمطار التي تشهدها محافظة عجلون، يرى خبراء ومهتمون في الشأن الزراعي أن هناك فرصة لاستثمار هذه المياه من خلال تطبيق برامج الحصاد المائي.

ويأتي ذلك في سياق الإشارة إلى أن الزراعة تلعب دورا مهما في اقتصاد المحافظة، ما يعزز أهمية التوجه نحو آليات فعالة لتحسين الأمن المائي ودعم القطاع الزراعي.

وقال المزارع أحمد القضاة إن الحصاد المائي يعد من الحلول التي تسهم في تحسين الإنتاجية الزراعية وتقليل التكاليف المترتبة على شراء المياه، مشيرًا إلى أن الظروف المناخية في عجلون توفر فرصة مثالية لتجميع كميات كبيرة من مياه الأمطار.

وأكد المزارع محمد العنانزة أن إنشاء برك صغيرة في المزارع يسهم في توفير كميات مياه كافية لتغطية احتياجات الري في المواسم الجافة، مشددًا على أهمية تعاون الجهات المعنية مع المزارعين لتسهيل تنفيذ مثل هذه المشاريع.

وأوضح مدير زراعة عجلون المهندس رامي العدوان أن الحصاد المائي يمثل حلاً استراتيجيًا لتحسين كفاءة استخدام المياه في الزراعة والمحافظة على الموارد المائية.

وبين أن المديرية تعمل على توعية المزارعين بأهمية إنشاء برك ترابية وخزانات لتجميع مياه الأمطار، مشيرًا إلى أن المديرية تسعى إلى تقديم الدعم الفني والإرشادات اللازمة لتنفيذ هذه المشاريع.

وتعد عجلون من المحافظات الزراعية التي تشتهر بزراعة الزيتون واللوزيات، ما يجعل الحاجة إلى المياه أمرًا ضروريًا لدعم الإنتاج وتحسين الظروف المعيشية للمزارعين.