آخر الأخبار
  هل تعاد مباراة مصر والأرجنتين؟ تاريخ كأس العالم يجيب   رئيس جمعية إدامة: خفض إسرائيل كميات المياه للأردن محاولة لـ"لي الذراع"   غوتيريش: التصعيد في الخليج يهدد السلم الدولي والاقتصاد العالمي   بني مصطفى تتفقد مشاريع وتسلم مساكن لأسر في بني كنانة والكورة   منع أمين جامعة الدول العربية الجديد من زيارة الضفة   وزير الصحة: مريض السرطان سيتلقى العلاج نفسه في أي مؤسسة طبية حكومية   المخادمة يقترب من كتابة التاريخ .. مرشح لقيادة نهائي كأس العالم   بعد استكمال علاجهم في الأردن .. عودة اطفال غزّيون للقطاع   هام للأردنيين الراغبين بزيارة جمهورية أذربيجان   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العبيدات   بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية   أمانة عمان وشركة زين الأردن تجددان اتفاقية الشراكة الاستراتيجية للعام الـ15 على التوالي   عيادة الأطراف الصناعية في المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 تواصل أعمالها   التربية: لا اسئلة تحتمل إجابتين في اختبار الانجليزي .. ولجنة مختصة دققتها   تفاوت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان الفيزياء   في أول زيارة لوزير داخلية عربي الفراية.. يبدأ زيارة رسمية لدمشق   مجلس النواب يعقد جلسته الاولى في الاستثنائية الأحد   التربية تصرف رواتب معلمي الاضافي   وزارة الاستثمار توضح حقيقة عدول مستثمر عن نقل 3 مصانع للأردن   البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026

شطب الشركات التي لم تصوب أوضاعها بالمدد المحددة بالأردن

Thursday
{clean_title}
قررت دائرة مراقبة الشركات البدء بخطة شطب السجلات، اعتبارا من يوم الأحد المقبل الخامس عشر من شهر كانون الأول الحالي، للشركات التي لم تصوب أوضاعها وفق خمس مراحل.

وقال مراقب عام الشركات، الدكتور وائل العرموطي، إن المرحلة الأولى ستبدأ يوم الأحد 15 كانون الأول الحالي، وتمتد إلى نهاية العام، وتشمل شطب الشركات التي لم تصوب أوضاعها ولم تقدم أي طلب إمهال وأوقفت في الأعوام 2014-2015-2016-2017-2018.

و أشار الى ان المرحلة الثانية تبدأ في نهاية الربع الأول من العام 2025، حيث ستشطب السجلات للشركات المسجلة قبل عام 2000 كونها استنفدت جميع المدد اللازمة، فيما تبدأ المرحلة الثالثة بنهاية الربع الثاني من العام المقبل، إذ ستشطب السجلات للشركات المسجلة قبل عام 2010 لاستنفادها جميع المدد اللازمة.

وستبدأ المرحلة الرابعة في نهاية الربع الثالث من العام المقبل، إذ ستشطب السجلات للشركات المسجلة قبل عام 2015، لاستنفادها جميع المدد اللازمة، أما المرحلة الخامسة فتبدأ في نهاية العام المقبل، إذ ستشطب باقي سجلات الشركات التي لم تصوب أوضاعها.

وأكد الدكتور العرموطي أن هدف هذه الإجراءات هو إتاحة أكبر قدر ممكن من الوقت للشركات والشركاء لتصويب أوضاعهم في حال ثبوت ممارستهم للعمل وقيامهم بتصويب أوضاع الشركات وفق أحكام القانون بما يعزز المكانة القانونية والمالية لها.

وأشار إلى أهمية الإجراءات التي تتخذها الدائرة في الرقابة على الشركات وفق تعديلات قانون الشركات، التي دخلت حيز التنفيذ في شهر تشرين الثاني من العام الماضي، بناء على مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي، وبهدف تحسين بيئة الأعمال والاستثمار، وبما يضمن تحسن تصنيف المملكة في التقارير الدولية، ولا سيما يتعلق ببدء الأعمال وسجل المستفيد الحقيقي ومكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، إضافة إلى تعزيز حوكمة الشركات بما يحافظ على الحقوق ومصالح الشركاء والمساهمين والمتعاملين مع الشركات.

ولفت إلى أن الدائرة أنذرت الشركات التي تحتاج إلى تصويب أوضاعها، وأمهلتها المدة القانونية اللازمة لذلك، بما لا يخل بالأوضاع المالية أو المراكز القانونية والالتزامات المترتبة عليها.

وأكد العرموطي أن هذا الإجراء يهدف إلى ضمان التزام الشركات وإداراتها بمبادئ الحوكمة من حيث الالتزام بالقانون وإيداع البيانات المالية والإفصاح عن سجل المستفيد الحقيقي بما يضمن تأكيد التزام المملكة بخطة العمل المعتمدة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.