آخر الأخبار
  الدوريات الخارجية: حركة انسيابية في جميع الطرق   السير: نسبة كبيرة من المواطنين التزمت بالإرشادات خلال المنخفض   الحموي: ارتفاع الطلب على الحلويات خلال المنخفض الجوي   أجواء باردة وتحذيرات من الضباب والصقيع   شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي في ذمة الله   المومني : جماعة الإخوان المسلمين في الأردن منحلة بحكم القضاء منذ سنوات   الشواربة : "عمّان عمرها ما غرقت وعمّان لم تغرق ولن تغرق"   وزيرة التنمية الاجتماعية ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً

مربو الابقار يستهجنون تشكيل لجنة لمتابعة حليب البودرة

{clean_title}
استهجنت جمعية ائتلاف مربي الأبقار التعاونية الزراعية قرار وزارة الزراعة بتشكيل لجنة لمتابعة ملف حليب البودره.

وبينت الجمعية انها تفاجئت في القرار حيث لم تبلغ به ولم تعلم من يمثلها من القطاع في اللجنة التي تشكلت في وقت اكد فيه كتاب البيان الوزاري لحكومة جعفر حسان على مشاركة الجمعيات والقطاع الخاص في اتخاذ القرار بما يهم المصلحة الوطنية وبما يعزز ملف الامن الغذائي .

وقالت الجمعية في بيان لها انه تم تشكيل لجنة بتاريخ 2024/8/26 من وزارات الزراعة والصناعة والتجارة، والمؤسسة العامة للغذاء والدواء، ومؤسسة المواصفات والمقاييس ودائرة الجمارك العامة وكان من اعضاء اللجنة ممثلين اثنين من دائرة الثروة الحيوانية في وزارة الزراعة مستهجنة الجمعية القرار .

وخرجت اللجنة حينها خلال اجتماعها في دائرة الجمارك بتوصيات تمثلت بالتزامها بدعم القطاع الزراعي المحلي وتعزيز تنافسيته في مواجهة التحديات التي تعيق تطوره، خاصة فيما يتعلق بإجراءات استيراد حليب البودرة وتأثيرها على الصناعات الوطنية.

كذلك تعزيز حماية المنتج المحلي ودعم الاقتصاد الوطني، من بينها أهمية التنسيق بين مختلف الجهات ذات العلاقة لتحقيق الأهداف الاستراتيجية، وتعزيز الرقابة على عمليات تصنيع واستخدام حليب البودرة المستورد، مع ضمان استخدامه للأغراض المخصصة له فقط.



كما أكدت التوصيات على ضرورة إحالة الملف إلى اللجنة الوطنية للاستطلاع لتحديث البيانات ومراجعة إجراءات إصدار تراخيص الاستيراد، والعمل على إعادة معدلات تصنيع ،وزيادة وتشديد الرقابة على الكميات المستوردة من بودرة الحليب سواء التي تم إدخالها إلى السوق المحلي او الكميات المخزنة في المناطق الحره بما في ذلك التي يتم إدخالها للمصانع الموجودة في المنطقة الحره .

وتعهدت حينها دائرة الجمارك مواصلة العمل مع الجهات المعنية لتفعيل هذه التوصيات ومتابعة تنفيذها، بما ينعكس إيجاباً على القطاع الزراعي ويعزز استدامته.

يذكر بان تمثل جمعية ائتلاف مربي الأبقار التعاونية الزراعية 54% من القطاع وتنتج 464 طن من الحليب الطازج .