آخر الأخبار
  الجامعة الأردنيّة تحتلّ المركز الرابع عربيًّا والأولى محليًّا في تصنيف الجامعات العربيّة 2025   مصدر: لا ملكيات شخصية في أراضي عمرة .. وجميعها لخزينة الدولة   فيدان: نتوقع بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة مطلع 2026   محمد الشاكر يوضح حول العواصف الثلجية نهاية العام   الدكتور منذر الحوارات: دراسة اقتصادية تظهر أن كل دينار يُحصّل من منتجات التبغ يقابله 3-5 دنانير كلفة صحية لاحقة   خلال تصريحات تلفزيونية .. المدرب جمال سلامي يتغزل بمهاجم النشامى يزن النعيمات   مسودة نظام الناطقين الإعلاميين في الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية لسنة 2025   النائب ابراهيم الطراونة: الاردنيين نسيوا همومهم ومشكلاتهم في لحظات تشجيع المنتخب الوطني، حيث تجاوزوا خلافاتهم ورفعوا عنوانًا واحد هو الأردن   بعد سؤال للنائب خالد أبو حسان .. وزير الشؤون السياسية والبرلمانية العودات يوضح حول "أمانة عمان"   وزير العمل للشباب: الأجور ترتفع كلما زادات مهاراتكم   مذكرات تبليغ قضائية ومواعيد جلسات متهمين (أسماء)   العرموطي: الأولى تخفيض ضريبة الكاز للفقراء وليس السجائر والتبغ   نائب أردني: السفير الأمريكي ما ضل غير يصير يعطي عرايس   النقد الدولي: الضمان الاجتماعي تشهد تراجعًا تدريجيًا رغم الفوائض المالية   وزارة الطاقة توضح بشأن اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة   الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي   النشامى يتقدم مركزين في التصنيف العالمي لفيفا   العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025   القريشي يجري عملية جراحية تتكلل بالنجاح   الظهراوي: 300 ألف مركبة غير مرخصة في شوارع الأردن
عـاجـل :

د. حجازي في لقاء مع شبكة SBSالأسترالية : الريادة لجامعة عمان الاهلية في دعم الابتكار وتحقيق الاستدامة

{clean_title}

في لقاء خاص عبر برنامج "صباح الخير أستراليا " يوم 27 / 11 / 2024، أحد أبرز البرامج الإذاعية وأكثرها متابعة على مستوى العالم والذي تبثه الشبكة الوطنية الأستراليةSBS، أشار الدكتور عامر حجازي الأستاذ المساعد في كلية الهندسة بجامعة عمان الأهلية وخبير البنية التحتية الذكية المستدامة إلى ريادة الجامعة في مجال الاستدامة، مثمناً الجهود التي تبذلها القيادة العليا للجامعة في دعم الابتكار واحتضانه.

وأكد أن هذه المبادرات تسهم في تعزيز مخرجات البحث العلمي وتقديم حلول ملموسة للتحديات العالمية، مما يعكس التزام الجامعة بالمشاركة الفعالة على المستويين المحلي والعالمي.

وأوضح أن الجامعة تواصل دمج مبادئ التنمية المستدامة في مناهجها الدراسية ومشاريعها البحثية، مع التركيز على الابتكار والبنية التحتية المستدامة، مما يساهم في تحقيق أهداف هامة مثل مدن مستدامة وطاقة نظيفة.

من جهته أعرب الأستاذ الدكتور ساري حمدان، رئيس جامعة عمان الأهلية، عن فخره بدور الجامعة الريادي في تعزيز التنمية المستدامة على المستويين المحلي والدولي، مؤكداً التزامها العميق برؤية استراتيجية ترتكز على الابتكار والبحث العلمي التطبيقي لإيجاد حلول فعّالة للتحديات البيئية والاجتماعية والاقتصادية. وأضاف أن الجامعة تسعى جاهدة للوصول إلى مصاف الجامعات العالمية من خلال شراكات دولية مستدامة وبرامج أكاديمية متطورة تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة(SDGs)السبعة عشر التي وضعتها الأمم المتحدة، بما في ذلك القضاء على الفقر، تحسين جودة التعليم، المساواة بين الجنسين، العمل المناخي، والصحة الجيدة.

بينما أكد رئيس هيئة المديرين في جامعة عمان الأهلية، الدكتور ماهر الحوراني، أن الجامعة تسعى لتكون في طليعة المؤسسات التعليمية التي تسهم بشكل فعّال في تحقيق التنمية المستدامة.

وأوضح أن الجامعة تواصل دعم البحث العلمي الذي يركز على حلول مبتكرة تعزز الاستدامة، وتعمل على توفير بيئة تعليمية تواكب متطلبات العصر وتساهم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتعمل وبشكل دؤوب لتوسيع شراكاتها الدولية والإقليمية، ما يعكس التزامها بتحقيق أهداف التنمية على جميع الأصعدة.

·والجدير بالذكر هنا أن جامعةعمان الأهلية كانت الجامعة الوحيدة عربياً المُدرجة في التقرير العالمي لتعليم نمذجة معلومات البناء(BIM)لعام 2024 نتيجة لشراكات استراتيجية مع جامعات استرالية مرموقة وبالتعاون مع منظمات دولية.

كما أن د. حجازي ساهم في تطوير المواصفة الأسترالية للهندسة الرقمية للبنية التحتيةAS 7739.2 Digital Engineering for Infrastructure، ضمن فريق دولي متخصص.