آخر الأخبار
  الجيش يفتح باب التجنيد لدورة الضباط الجامعيين   ارتفاع أسعار الزيوت عالميًا .. وتوقع انعكاسها محليًا خلال أسبوعين   حزمة مشاريع حكومية في قطاع النقل والخدمات بـ 3.4 مليار دينار   البدور في زيارة مفاجئة لمركز تأهيل المدمنين: دعم وتطوير مراكز المعالجة   زلزال يضرب البحر الميت بقوة 4 درجات على مقياس ريختر   الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتطوير البنية التحتية   طقس بارد ومستقر الخميس والجمعة مع ارتفاعات طفيفة في درجات الحرارة   كتلة هوائية قطبية المنشأ تؤثر على الأردن مطلع الأسبوع المقبل   أميركا تعلّق إجراءات التأشيرات لـ75 دولة من ضمنها الأردن   خطة لتطوير التوظيف التعليمي والتشكيلات والامتحانات التنافسية   الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث   ماذا يعني قانونيًا تأجيل انتخابات البلديات؟ مختص يوضح   حالات تسمم بسبب تناول الفطر البري السام في لواء الكورة   "الإدارة المحلية": 24 مليون دينار لتطوير البنية التحتية   وزير الاقتصاد اللبناني: نسعى لرفع التبادل التجاري مع الأردن إلى 500 مليون دولار سنويا   حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز "بما أمكن من احتياجات حال الجاهزية"   وزارة المياه تكشف سبب تغير نوعية المياه في الشميساني وتوضح التفاصيل   الحكومة تقرر تأجيل انتخابات المجالس البلدية 6 اشهر   رئيس الوزراء حسَّان يصل إلى بيروت في زيارة عمل رسميَّة   الملك يلتقي وفدا من الكنيسة الإنجيلية اللوثرية ويؤكد دعم الوجود المسيحي في القدس

الأشغال: البدء بإعادة إنشاء طريق محي-الأبيض في الكرك

{clean_title}
أعلنت وزارة الأشغال العامة والإسكان البدء بأعمال مشروع توسعة وتحسین وإعادة تأهیل طريق محي-الأبيض في محافظة الكرك.
وقال وزير الاشغال العامة والاسكان المهندس ماهر حمدي ابو السمن، أن الوزارة ملتزمة برؤيتها لرفع مستوى الطرق في كافة محافظات المملكة وبما يحقق الأهداف التنموية ويحسن مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين، وبأفضل مستويات إدارة الموارد المتاحة.
مؤكدا أن هذا الطريق كان بوضع سيء ومحط شكوى دائمة من المواطنين، حيث جاء مشروع إعادة إنشاءه استجابة لطلبات المواطنين بعد أن أجريت الدراسات الفنية والمساحية والمرورية اللازمة.
ولفت أبو السمن إلى أهمية الطريق كونه طريق بديل يربط الكرك بالطريق الصحراوي، ويخفف الضغط المروري على طريق القطرانة-الكرك.
وتبلغ كلفة المشروع توسعة الممول بقرض من الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية، نحو 5 مليون دينار فيما سيستمر العمل فيه لنحو عام ونصف.
وبالتعاون مع مديرية الأمن العام، سيتم اغلاق طريق محي-الابيض/ الكرك أمام حركة المركبات، وبالاتجاهين من بداية الطريق عند تقاطع الأبيض مع الطريق الصحراوي ولغاية منطقة محي/الكرك وتحويل السير لطريق بديل اعتبارا من صباح يوم بعد غدٍ الاثنين الموافق 25/11/2024.
وتلفت الوزارة إلى أنه سيتم تحويل السير القادم من (لابيض /الطريق الصحراوي باتجاه محي /الكرك إلى طريق فريفرة – الحامدية – محي/الكرك وبالعكس، وذلك بالانعطاف يميناً عند الوصل اللى تقاطع فريفرة مع الطريق الصحراوي للدخول في مسار التحويلة وصولاً الى منطقة محي وحسب مخطط الكروكي المرفق ووفق اللوحات الارشادية التي تم وضعها للدلالة والإرشاد.
وتؤكد الوزارة أنه تم تجهيز وتأهيل طريق فريفرة-الحامدية–محي/الكرك وعمل الصيانة اللازمة له وتزويده بجميع عناصر السلامة المرورية كافة، داعية المواطنين سالكي الطريق إلى التقيد بأسس القيادة الامنة وتعليمات كوادرها العاملة في الميدان وتعليمات الشركاء في مديرية الامن العام.
وكانت الوزارة قد باشرت منذ نحو اسبوعين بالأعمال التحضيرية للمشروع بعد انتهاء الإجراءات اللازمة لبدء العمل بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة والتي كان أهمها تأهيل الطريق البديل (فريفرة-الكرك) الذي تم اجراء أعمال صيانة وتعبيد له وتزويده بعناصر السلامة المرورية وكافة الشواخص التحذيرية والإرشادية اللازمة.
وتتضمن الأعمال في المشروع، إعاد إنشاء الطريق بطول (15) كم تقريباً وتوسعته عن السعة القائمة ليصبح بعرض (12) متر تقريباً، وتنفيذ أعمال تصريف مياه الأمطار من عبارات صندوقية وأنبوبية، بالإضافة لأعمال حماية المنحدرات على طول الطريق.
كما تتضمن أعمال حفريات وطمم لطبقات الرصف، وعمل طبقات جديدة من الخلطة الإسفلتية ووفق أفضل المواصفات الفنية المعتمدة، وتنفيذ كافة أعمال السلامة المرورية اللازمة من مخففات السرعة، والحواجز الجانبية والتخطيط وتركيب العواكس واللوحات الإرشادية والتحذيرية.