آخر الأخبار
  الجمعية الفلكية: اقتران القمر بالثريا يُزيّن سماء الأردن والمنطقة ليلة الثلاثاء   إدارة السير تحذّر: عدم ترك مسافة أمان وراء 9% من الحوادث   أجواء باردة وأمطار متفرقة تسبق تحسنا تدريجيا على درجات الحرارة مطلع الأسبوع   إدارة السير: التتابع القريب تسبب بـ 9% من حوادث الإصابات في الأردن   الأردن.. الغذاء والدواء تغلق 3 مطاعم في أحد المولات لوجود حشرات   صدور ارادة ملكية سامية   "الاستهلاكية المدنية" تعلن توفر كميات كافية من زيت الزيتون خلال الأيام المقبلة   "إعلام الأعيان" تبحث تحديث التشريعات الإعلامية   الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز   مديرية الأمن العام تعلن تفاصيل استضافة البطولة التأهيلية لكأس العالم لالتقاط الأوتاد لعام 2026   إنجاز 339 مشروعا من أولويات التحديث الاقتصادي مخطط تنفيذها لنهاية 2025   نقابة الصحفيين: نظام الإعلام الرقمي تشريع تنظيمي لا يقيد حرية التعبير   تفاصيل تركيب كاميرات النظافة في المملكة وأماكن تواجدهم   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الخضير وأبو زيد   خطة حكومية للاستعداد لشهر رمضان المبارك   لقاء يجمع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق .. وهذا ما تم بحثه   لقاء يجمع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق .. وهذا ما تم بحثه   البنك الأردني الكويتي ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمباني الإدارة العامة   قطارا ركاب من العاصمة… سريع باتجاه العقبة وخفيف إلى الزرقاء والمطار   الصبيحي: 50 مليون دينار خسائر وفرص ضائعة مقدّرة نتيجة تعطل كراون بلازا البترا

هل سنشهد إرتفاعاً بأسعار السيارات الكهربائية بالأردن؟ مستثمر يوضح ..

{clean_title}
رفض نائب رئيس هيئة المستثمرين في المناطق الحرة، شرف الدين الرفاعي، التعليمات الجديدة التي أصدرتها المؤسسة العامة للمواصفات والمقاييس ووزارة الصناعة والتجارة حول اعتماد إدخال المركبات الكهربائية المستعملة والزيرو.

وقال الرفاعي في تصريح صحفي: إن التعليمات الجديدة من شأنها رفع أسعار المركبات الكهربائية خلال الفترة المقبلة، والمتضرر الأكبر هو المواطن".

واضاف الرفاعي:إن التعليمات تضمّنت اعتماد مركز متخصص لادخال المركبات الكهربائية ومنحها شهادة اعتماد، فيما جرى اعتماد مركز واحد لا يستطيع الكشف على أكثر من (30-40) مركبة يوميا، فيما يقوم التجار والمستوردون يوميا بالتخليص على (300-400) مركبة يوميا.

وأشار الرفاعي إلى أن صلاحية الشهادة التي يمنحها ذلك المركز هي (3) أيام فقط، ما يعني أنه سيجري إعادة فحص أي مركبة لم يتمّ الانتهاء من اجراءات التخليص عليها ودفع رسوم جديدة قيمتها (100) دينار.

وأكد الرفاعي أن الجهات المعنية لم تقم بإشراك الهيئة في وضع التعليمات، داعيا لاعتماد أكثر من مركز فحص وتمديد فترة صلاحية الفحص إلى (30) يوما.

وبيّن الرفاعي أن التعليمات حددت تعريف المركبة المستعملة أنها المركبة التي قطعت مسافة أكثر من (7000) كلم.

ولفت الرفاعي إلى أن الهيئة وجهت كتابا الى وزير الصناعة والتجارة حول وجود خلل واعتراض على التعليمات، كما أن الهيئة أبلغت الوزير بوجود مركبات تم التعاقد على استيرادها قبل 26 أيار ولم يكن هناك تعليمات تنظّم شؤون استيرادها، ولا نعلم ما هو مصيرها حتى اللحظة.

وطالب الرفاعي بمنح المستثمرين فرصة لتصويب وتوفيق أوضاعهم وعقودهم لا تقلّ عن (5) شهور، مشيرا إلى أن المستوردين لم يُمنحوا فرصة بعد صدور قرار تقييد ادخال المركبات الكهربائية.