آخر الأخبار
  خطة أمنية للتسهيل على الحجاج من المواطنين والوافدين   المومني: الأردن مستعد لإرسال مساعدات إغاثية لغزة وإسرائيل تمنع   المومني: الاحتلال صادر أموال وأغذية كان يحملها الغزيون العائدون من الأردن   نتنياهو: بناء أول منطقة لتوزيع المساعدات في غزة سيكتمل خلال أيام   قرار صادر عن أمين عمان بشأن اقتطاعات الموظفين لصالح النقابة العامة للعاملين في البلديات وامانة عمان   مصدر حكومي يصرح حول محاكمة السويد لمشتبه بتورطه بأسر الشهيد الكساسبة وحرقه   "المفوضية" تكشف عن متوسط الدخل الشهري للاجئين السوريين في الاردن   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد!   مطالبة نيابية بإلغاء هذا الشرط للأردنيين المسافرين لسوريا   مذكرة تعاون في مجال الـدراسات الدبلوماسية بين الأردن والبحرين   حسان يوعز بتوحيد جهود المؤسسات الرسمية بملف مكافحة التطرف   الصادرات الوطنية تنمو بمقدار 220 مليون دينار   عملية استخباراتية تحبط تهريب 45 كغم من مادة الكريستال المخدرة   شاطئ عمّان السياحي يبدأ استقبال الزوار   وزير الأوقاف يودع قوافل الحجاج الأردنيين السبت المقبل   وزير الداخلية يشيد بجهود إدارة مكافحة المخدرات في علاج الإدمان   ختام بطولة الملحقية الثقافية السعودية لكرة القدم في عمان الاهلية   بنك الأردني الكويتي يحتفل بمناسبة عيد الاستقلال التاسع والسبعين   الملكية الاردنية: سافر إلى مسقط لحضور مباراة النشامى وارجع بنفس اليوم   الملك يبحث مع الشرع العلاقات الثنائية والتطورات الراهنة

قضية العطارات .. قرار بعدم إلزام الحكومة أو الكهرباء بتسديد التكاليف

{clean_title}
صدر حكم قضائي بالقضية التحكيمية بين شركة الكهرباء الوطنية والحكومة الأردنية ضد شركة العطارات للطاقة.

وتاليا نص القرار:

في نهاية عام 2020، أقامت شركة الكهرباء الوطنية والحكومة الأردنية قضية تحكيم دولية ضد شركة العطارات للطاقة سعياً لاستصدار قرار تحكيمي بوجود غبن فاحش في اتفاقية شراء الطاقة المبرمة معها في عام 2016 وبدون المطالبة بوقف تنفيذ المشروع او بفسخ اتفاقية شراء الطاقة، علماً أنه قد سبق أن جرت مفاوضات ودية مع شركة العطارات للطاقة قبل رفع القضية التحكيمية، ولم تغلق شركة الكهرباء الوطنية في أي وقت من الأوقات باب المفاوضات الودية حيث حاولت مرة أخرى الدخول في مفاوضات ودية مع المستثمرين أثناء النظر في القضية التحكيمية.

وأخيراً، قضت هيئة التحكيم بصحة الأساس القانوني لهذه الدعوى حيث قضت بأنّ أموال شركة الكهرباء الوطنية هي من أموال الدولة وبأنه يجوز الطعن في الاتفاقية المبرمة معها اذا انطوت على غبن فاحش، إلا أن هيئة التحكيم اختارت معيار العائد على الاستثمار كأساس لتقدير الغبن ما أدّى بالنتيجة إلى قرارها بردّ القضية. ونظراً لثبوت صحة الأساس القانوني لدعوى شركة الكهرباء الوطنية، فقد قضت هيئة التحكيم بعدم إلزام الحكومة الأردنية او شركة الكهرباء الوطنية بأن تسدد الى شركة العطارات للطاقة أي جزء من التكاليف التي تكبدتها لدفاعها في هذه القضية.

يذكر أنّه خلال فترة النظر في هذه القضية التحكيمية التي امتدّت قرابة الأربعة أعوام لم تقم شركة الكهرباء الوطنية بوقف أعمال المشروع أو تعطيل تنفيذ أحكام الاتفاقيات المبرمة بشأنه، مما يعني أنّ شركة الكهرباء الوطنية لن تتحمل أي أعباء اضافية نتيجة لردّ القضية التحكيمية ولن تترتب عليها أي مسؤوليات او التزامات جديدة خلاف ما كان مترتباً عليها أصلاً وفق أحكام اتفاقيات المشروع المبرمة منذ عام 2016 والتي سيتم متابعة تنفيذها وفقاً لما تقتضيه أحكام التشريعات الأردنية واجبة التطبيق.