آخر الأخبار
  ضبط مطلق النار على شخص في النزهة   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   ارتفاع اسعار الذهب محليا   إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من الأحد   مذكرة تفاهم بين صيدلة عمّان الأهلية وجمعية طلاب الصيدلة الأردنية JPSA   الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظم ورشة حول التعليم الذكي “HiTeach5”   التكنولوجيا الزراعية في عمّان الأهلية تُنظّم زيارة علمية للحديقة النباتية الملكية   وفاتان و7 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي   بني مصطفى: تمكين الأسر من الاعتماد على الذات أولوية للتنمية الاجتماعية   إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة   هيئة النقل: إطلاق 35 خطاً جديداً للنقل العام في 3 محافظات بـ108 وسائل نقل   طقس لطيف اليوم ودافئ حتى نهاية الأسبوع   قرب نفاد تمويل المخيمات بحزيران يهدد الخدمات الأساسية للاجئين   ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني   ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة"   ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين   دائرة الجمارك الاردنية تحذر المواطنين من هذه الرسائل   رئيس الوزراء: مشروع النَّاقل الوطني للمياه مشروع وطني في إطار السَّعي للاعتماد على الذَّات   طوقان: 29 جهة تسهم في تمويل الناقل الوطني   "أمانة عمان" توضح حول مخالفات تناول الطعام والشراب أثناء القيادة

الصحة : تجديد بطاقات "التأمين الصحي" مرهون بإجراء دراسة "التنمية"

{clean_title}
قالت مديرة ادارة التامين الصحي بوزراة الصحة بالوكالة الدكتورة علا مساعفة ، ان تجديد بطاقة التامين الصحي لشبكة الأمان الاجتماعي يستدعي من كافة المنتفعين مراجعة مديريات التنمية الاجتماعية بحسب مكان السكن من اجل اجراء دراسة لمصادر الدخل وبناءا على التقرير الصادر من التنمية يصار الى تجديد البطاقة من عدمه .

واوضحت ان تجديد بطاقة تامين شبكة الامان الاجتماعي مشروط بان لا يتجاوز دخل الفرد في الاسرة سنويا الف دينار وتم مخاطبة التنمية الاجتماعية باجراء دراسة مجددا للمنتفعين من هذا التامين اعتبارا من بداية الشهر الحالي .

واضافت الدكتورة مساعفة انه بموجب قرار رئاسة الوزراء فقد انتهى تمديد العمل ببطاقات تامين شبكة الامان الاجتماعي اعتبارا من نهاية الشهر الماضي بعد ان جرى التمديد سابقا لهؤلاء المنتفعين منذ فترة كورونا وعليه تم وقف العمل بهذه البطاقات ليصار تحويل المنتفعين الى التنمية الاجتماعية لاجراء دراسة اجتماعية لكل حالة مجددا وحال انطبقت الشروط عليهم يصار اصدار بطاقة تامين صحي جديد لمدة عام بناءا على توصية ودراسة التنمية الاجتماعية ان كانت الحالة مستحقة من عدمه .

واشارت الدكتورة مساعفة الى ان اي شخص لا تنطبق عليه الشروط الاشتراك بالتامين الصحي مقابل رسوم سنوية تدفع حسب العمر .

ووفق ما أفادت وزارة الصحة إن «بطاقات التأمين الصحي (شبكة الأمان الاجتماعي) كانت تلقائيا مجددة حتى تاريخ 30-4-2024 ومن ثم يقوم المواطن بمراجعة مديريات التنمية الاجتماعية في مناطق سكناهم للتقدم بطلب إجراء دراسة اجتماعية لتجديد التأمين لغايات استمراريته بناءا على شروط الاستحقاق.

واضافت أنه يتم إعداد الدراسات الاجتماعية لتجديد التأمين الصحي فئة شبكة الأمان الاجتماعي المنتهية بطاقاتهم حصرا بتاريخ 23-3-2020، لتحديد مصادر الدخل المعلن وغير المعلن وبيان قيمة الدخل السنوي الإجمالي للفرد كما هي في شروط انطباق أساس الاستحقاق المعتمدة بهذا الخصوص.
يشار ان تلقت شكايات واستفسارات من منتفعي شبكة الامان الاجتماعي حول وقف العلاج وصرف الادوية لهم اثناء مراجعة المستشفيات الحكومية وهو ما تسبب بمعاناة لهم وتحميلهم نفقات وكلف واعباء مالية اضافية اذ يتطلب تجديد بطاقة منتفعي شبكة الامان الاجتماعي مراجعة مديريات التنمية الاجتماعية لاجراء دراسة لكل حالة وبناء عليه يتم التجديد من عدمه .

الدستور