آخر الأخبار
  " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)

بالفيديو وزير التربية يفسر تراجع طلبة الأردن بالقراءة والرياضيات والعلوم

{clean_title}
فسر وزير التربية والتعليم وزير التعليم العالي والبحث العلمي عزمي محافظة، تراجع اداء طلبة المدارس في الأردن وفقا لتقييم PISA لعام 2022 إلى ذيل القائمة في مجالات الرياضيات والقراءة والعلوم.

وارجع الوزير محافظة تراجع نتائج طلبة الأردن إلى مستويات متدنية، إلى عوامل رئيسية، هي:

- انقطاع الطلبة عن التعليم الوجاهي لما يقارب عامين دراسيين، لاسباب اولها اضراب المعلمين ثم تلتها جائحة كورونا، فكان تغيب طلبة المدارس الاردنيين عن الدراسة الوجاهية الاطول في العالم.

- طبيعة الامتحان تقيس قدرات عليا وهذا أمر غير معتاد عليه الطالب الاردني، وتحتوي الاسئلة على أمور لا يعرفها الطالب الأردني مثل ادوات المختبر.

- فترة التعرض للمناهج المطورة لم تكن كافية لعكس اثرها على اداء الطلبة.

- طبق اختبار PISA الاخير بصورة إلكترونية لأول مرة في الأردن.

وكشف محافظة عن اتخاذ وزارة التربية والتعليم 3 إجراءات لمعالجة هذا التراجع، هي:

- تطبيق برنامج علاجي مستمر لتعويض الفاقد التعليمي لدى الطلبة.

- تشكيل فريق لدراسة نتائج طلبة الأردن في الاختبارات الدولية.

- اعطاء الاختبارات الدولية اولوية متقدمة في سياسات التعليم لتشمل مختلف المستويات التعليمية.

واوضح الوزير محافظة أن اداء جميع الدول العربية في اختبار PISA جاء دون المتوسط العام، مشيرا إلى أن الاختبار يعتمد على حصيلة نظام تعليمي كامل، ولا يعتمد على المنهاج المدرسي.

ويذكر أن البرنامج الدولي لتقييم الطلبة PISA، هو اختبار دولي يعقد كل 3 اعوام لطلبة المدارس في عمر الـ 15 عاما، ويقيم الطلبة في 3 مجالات عي الرياضيات والقراءة والعلوم، وقد انضم له الأردن في العام 2006.