آخر الأخبار
  ترامب يصف الوضع في غزة بالمأساوي ويتعهد بحل نهائي   الأردن وسوريا يتفقان على تقاسم عادل للمياه ويبحثان ملف الآبار المخالفة   البلبيسي: لا علاقة للبطيخ بالمرض المنتشر .. والعدوى "تلامسية" وليست هوائية   العيسوي يرعى احتفاء منتدى جبل عوف للثقافة بالمناسبات الوطنية في عجلون   مجلس الأعيان يتبرع بـ 50 ألف دينار لمنتخب كرة القدم   قرار مفاجئ لعباس يُشعل الغضب في لبنان وتهديد بالعصيان .. من هو أشرف دبور؟ ولماذا أُثيرت الضجة حول إقالته؟   مشروع "ذاكرة المكان وجمالياته".. نقلة نوعية في برامج مهرجان جرش الثقافية   الحكومة تكشف عن تفاصيل جديدة حول قطع أراضي إسكانات المعلمين   إجتماع بين وزير المياه والري أبو السعود بـ معاون وزير الطاقة السوري .. وهذا ما دار بينهما   اللواء فايز الدويري يعلق على كمين بيت حانون   "عبق اللون" مبادرة إبداعية تتألق في مهرجان جرش للثقافة والفنون 2025   إطلاق مشروع "الذاكرة الثقافية للمخيم" ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون 2025   أرقام قياسية للأمطار والمخزون المائي في المملكة   انسكاب مادة "الديزل" يتسبب بإغلاق مؤقت للمسرب الأيسر أعلى جسر سحاب   تنويه حول موعد دوام المدارس   تفاصيل جديدة من الضريبة حول الإعفاء من الغرامات وصرف الرديات   المشروع الوطني للنقل يعزز ثقة المواطنين كخيار رئيسي للتنقل   التربية: إنهاء تصحيح العربي والإنجليزي   ما حكم التداوي بالنجاسة وأجزاء الآدمي الميت؟ .. الإفتاء الأردني يجيب   إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية

كيم لا يحب الجينز" .. طمسوا سروال مذيع بريطاني لأجله

{clean_title}
لا تتوقف الرقابة في كوريا الشمالية عند حد، بل وصلت حتى إلى ملابس مقدمي البرامج.

طمسوا سروال الرجل! فقد قررت قناة كوريا الشمالية الحكومية طمس سروال مقدّم برنامج البستنة الخاص بشبكة "بي بي سي" البريطاني ألان تيتشمارش.

وبثّت قناة "سنترال تي في" نسخة عام 2010 من برنامج "أسرار الحديقة"، لجمهور الفترة الصباحية، مع حرصها على التأكد من أنّ المشاهدين لا يرون بنطاله الجينز.

كما تناولت "هيئة الإذاعة البريطانية" الخبر، وأوردت أنّ الدولة الكورية الشمالية تحظر الجينز وتعدّه رمزاً للإمبريالية الغربية، واضعةً قوانين تمنع ارتداءه تعود إلى التسعينات، وفقا لشبكة "سكاي نيوز" البريطانية.

وتابعت أنّ الزعيم كيم جونغ إيل كان أعلن حينها أنّ سراويل الجينز رمز للإمبريالية الأميركية، ولا مكان لها في دولة اشتراكية، كما نقلت عنه وكالة أنباء "إن كيه" ومقرّها سيول.

وهذه ليست أول مرة، ففي السنوات الأخيرة، كرّرت حملة قمع الثقافة الغربية هذا الحظر، فطلبت صحيفة "رودونغ سينمون" الحكومية من المواطنين في عام 2020 رَفْض ما وصفتها بـ"الثقافة البرجوازية" لمصلحة "نمط حياة اشتراكي متسامٍ".

في حين يُقال إنّ الزعيم الحالي، كيم جونغ أون، وهو نفسُه من محبّي الملابس الواسعة، يغضب من سروال الجينز الضيق والقمصان التي تحمل شعارات غربية شائعة في كوريا الجنوبية.

كيف وصل البرنامج؟! ليبقى السؤال: كيف حصلت كوريا الشمالية على برنامج "بي بي سي"؟، خصوصا وأن البرامج الغربية نادرة على شاشاتها، لحرص النظام، إلى حدّ الارتياب الشديد، على عدم السماح للثقافة الأجنبية بدخول البلاد.

يشار إلى أن هذه ليست هذه هي أول مرة يُبثّ فيها برنامج "أسرار الحديقة" على التلفزيون الكوري الشمالي، حتى أن تيتشمارش فوجئ بظهوره على شاشات التلفزيون في الدولة الاشتراكية.