آخر الأخبار
  الجيش: استهداف الأردن بـ 3 صواريخ إيرانية واعتراضها   الأمن: 17 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ في الأردن خلال 24 ساعة   الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين من الأردن إلى سوريا   فيضان 4 سدود جنوب المملكة   تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. عملية "الفارس الشهم3" تزرع الإبتسامة على وجوه مرضى المستشفى الإماراتي العائم في العريش   المناطق الحرة: توقع ارتفاع أسعار المركبات المستوردة بين 700 و1400 دينار   عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026   أودية الجنوب تمتلئ بمياه السيول   وزير الزراعة: السعر المقبول للبندورة بين 80 قرشا ودينار   انخفاض أسعار الذهب محليا   تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد   تساقط الثلوج في الهيشة بالشوبك وارتداء مناطق جنوب المملكة الثوب الأبيض   المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027

الرئيس الموريتاني يعود الى نواكشوط بعد علاجه في باريس من طلق ناري

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -
عاد الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز مساء السبت 24 نوفمبر/تشرين الثاني الى العاصمة نواكشوط قادما من باريس بعد رحلة علاج ونقاهة دامت اكثر من شهر اثر اصابته بطلق ناري الشهر الماضي قالت الحكومة الموريتانية انه كان بطريق الخطأ في نقطة تفتيش عسكرية.

ونزل ولد عبد العزيز من الطائرة بمطار العاصمة نواكشوط وصافح أعضاء الحكومة وكبار المسؤولين في الدولة وكبار القادة الأمنيين والعسكريين وأعضاء السلك الدبلوماسي الاجنبي بنواكشوط قبل أن يتجه الى الجماهير ملوحا بيديه وشاكرا لهم حضورهم الى المطار لاستقباله.

وقال ولد عبد العزيز في مقابلة مع إذاعة فرنسا الدولية صباح السبت قبيل رجوعه الى وطنه ان عودته لاستكمال العلاج في باريس أو أي مكان آخر مرتبط بقرار الأطباء المشرفين عليه، والحاجة الصحية له خلال الأيام القادمة. واضاف ان الإصابة كانت في الأجهزة المنظفة للجسم كالأمعاء، ولم تتضرر الأجهزة الحساسة.

وأكد على أنه كان يتولى إدارة البلاد طيلة فترة غيابه عنها، وكان على اتصال مباشر بالوزير الأول وقادة الأغلبية طيلة الفترة الماضية.

ونوه الرئيس الموريتاني انه لم يكن قلقا من قيام الجيش بالانقلاب عليه لأنه يثق به. كما اعلن عن استعداده للحوار مع المعارضة الموريتانية لافتا الى انها مطالبة بالاعتراف بحقيقة واحدة وهي أن السلطة تمر حتما بصناديق الاقتراع.

ورفض ولد عبد العزيز الحوار مع حركة أنصار الدين المالية، مشيرا الى انه لن يتحاور مع جهات ترتبط بالقاعدة والجماعات الإرهابية، وان موريتانيا ليست من دول منظمة غرب إفريقيا، ولكنها دولة فاعلة في المنظمة الدولية ومعنية بأي قرار تتخذه.

وكان عبد العزيز، حليف الغرب في الحرب على تنظيم القاعدة في افريقيا، قد نقل الى باريس في 14 من اكتوبر/تشرين الاول بعد ان فتح جنود النار بالخطأ على سيارته التي كانت تسير منفردة بينما كان في طريق عودته الى العاصمة نواكشوط عائدا من منزله الريفي.