آخر الأخبار
  الغذاء والدواء: رصد مخالفة واحدة فقط متعلقة بزيت الزيتون   هيئة الإعلام تنوي شراء نظام لرصد الأخبار والشائعات وحسابات التواصل الاجتماعي   المخابز الأردنية المتنقلة في غزة تنتج أكثر من 69 مليون رغيف خبز   رسالة من "الغذاء والدواء" للأردنيين الراغبين بشراء زيت الزيتون   تزيد قيمته عن 120 ألف دينار .. إيداع 3 موظفين في "العلوم والتكنولوجيا" لمركز إصلاح ماركا بعد توجيه تهمة الإختلاس لهم   عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان   الأردن يعزي مصر بضحايا حادث طريق القاهرة - أسيوط   الديحاني يترأس وفد الكويت في اجتماعات اللجنة القنصلية الأربعاء   الأردن في المرتبة 50 عالميا بمؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026   الازدحام المروري في المرتبة الثانية بين القضايا الأكثر إلحاحًا في عمّان   كناكرية: مديونية الحكومة هي استثمار بالنسبة لصندوق الضمان   الصقور: مستمر بالترشح لرئاسة النواب .. ولا تراجع   ضبط حفارة آبار مخالفة في البادية الشمالية واعتداءات على المياه بصافوط   محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك (اسماء)   وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق   إعلان نتائج القبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية (الدفعة الثالثة) .. أسماء   الغذاء والدواء تتيح فحص زيت الزيتون مجانا وتدعو للشراء من المهرجانات   حريق كبير في الزرقاء وإصابة شخص   العمل تحدد 3 حالات لتسفير العمال غير الأردنيين رغم سريان تصاريحهم   انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي

رسالة من الحكومة للمتقاعدين العسكريين

Wednesday
{clean_title}

دعا وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثة الخريشا المتقاعدين العسكريين إلى الانخراط بالعملية السياسية والحزبية لا سيما في ظل منظومة التحديث السياسي، مؤكدا أن المتقاعدين العسكريين بيوت خبرة ويجب الاستفادة منها في المجتمع ومنظمات المجتمع الأهلي والعمل العام.

جاء ذلك خلال لقاء نظمه مجلس محافظة المفرق، في مقر المحافظة بمناسبة يوم الوفاء للمتقاعدين العسكرين التقى فيه الخريشا مع أعضاء مجلس محافظة المفرق تحدث فيه عن أبرز القضايا السياسية المحلية وعن قانوني الأحزاب والانتخابات والدور الذي تضطلع به وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية في هذا الصدد، ودور مختلف الجهات الحكومية والمجالس المحلية ومنظمات المجتمع المدني.

وكشف الخريشا عن خطة وزارة الشؤون السياسية للمرحلة المقبلة والتي تتضمن تعاون مشترك بين الوزارة ومؤسسات المجتمع المدني والأحزاب ومجالس المحافظات والهيئات الرسمية والأهلية التي تعنى بالشؤون السياسية من أجل تنفيذ رؤى جلالة الملك عبد الله الثاني في عملية التحديث السياسي والتي أفضت الى سن قانوني الأحزاب والانتخابات من خلال وسائل الاعلام والتواصل المختلفة واللقاءات والمحاضرات في مختلف المحافظات.

واستعرض الوزير خلال اللقاء أهم ما جاء في بنود قانوني الأحزاب والانتخابات، مشددا على ضرورة العمل المشترك بين أطياف المجمع الأردني الواحد لتحقيق نقلة نوعية في الحياة السياسية والبرلمانية والحزبية، من شأنها أن تكون محط أنظار العالم الديمقراطي بفخر وإشادة واهتمام.

وقال الخريشا إن قانون الأحزاب نص على أن يسعى الحزب في المشاركة بتشكيل الحكومة بغية تنفيذ الرؤى والبرامج الخاصة بالحزب، بحيث يمكن لأحزاب الأغلبية تشكيل الحكومات البرلمانية، وأن دورها الرقابي على أداء هذه الحكومات سيكون منسجما مع خطط الحزب الواضحة، وذلك ما يعني اكتساب ثقة الناخبين في هذه الأحزاب ومقدرتها على الترشح بقوة الى البرلمانات اللاحقة.

ودعا الأحزاب السياسية إلى ضرورة التطوير والتحديث في برامجها بما يخدم مصلحة الوطن والمواطن، منوها الى أن القانون يكفل للأحزاب السياسية ولمنتسبيها الحرية الكاملة ضمن أحكامه.

وأكد أن قانوني الانتخابات والأحزاب انسجمت بنودهما بطريقة مناسبة للمرحلة المقبلة والتي ستشهد مشاركة أوسع للشباب والمرأة في البرلمان، تعزز تطلعات المواطن نحو التغيير الى الأفضل، لا سيما مع وجود برامج حزبية شاملة سياسيا واقتصاديا واجتماعيا.

وثمن الخريشا الدور الذي تقوم به مجالس المحافظات في مختلف مناطق المملكة، مثمنا جهود مجلس محافظة المفرق الداعمة للتوجهات الملكية في منظومة التحديث السياسي، الى جانب رفد وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية والحكومة بعملية التوعية بأهمية المشاركة في الانتخابات النيابية المقبلة.

بدوره أعرب أعضاء مجلس محافظة المفرق عن تقديرهم للجهود التى يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني للتحديث السياسي وتعزيز قدرة المواطن على المشاركة السياسية في ظل التشريعات والقوانين الضامنة لحقه في المشاركة السياسية، ولدور وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية على ما تقدمه من خدمة أهداف الوطن والتعريف بأهمية المشاركة السياسية في الانتخابات البرلمانية المقبلة.