آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

الاردن 1.64 مليون مقترض خلال 3 أشهر

{clean_title}
زادت قيمة التسهيلات الممنوحة للأفراد بنسبة 1.2% خلال الربع الثالث من العام الماضي، قياسا إلى الأشهر من نيسان ولغاية نهاية حزيران من عام 2025، بحسب آخر بيانات البنك المركزي.

وبلغ إجمالي قروض الأفراد في الربع الثالث من 2025، قرابة،مليار دينار، بارتفاع وصل إلى 163 مليون دينار عن الفترة ذاتها من عام 2024، عندما وصلت إلى 14.156 مليار دينار، علما أن قرابة 80% من إجمالي هذه التسهيلات، لصالح الذكور، والباقي تسهيلات للإناث.

أما عدد المقترضين، فوصل إلى 1.646 مليون مقترض/ قرض، خلال الأشهر من تموز إلى نهاية أيلول من العام الماضي، حصة الذكور منها وصلت إلى نحو 78%مقابل، 1.630 مليون مقترض/ قرض، في الربع الثاني من 2024.

من ناحية أخرى، فإن إجمالي التسهيلات التي منحتها البنوك العاملة في السوق المحلية للشركات متناهية الصغر، والصغيرة والمتوسطة، في الفترة الربع الثالث من العام الماضي، وصلت إلى 3.388 مليار دينار، منخفضة بقيمة عشرة ملايين دينار عن الفترة السابقة من العام ذاته، إذ بلغت 3.398 مليار دينار.

وفي ما يخص نسبة إجمالي التسهيلات الممنوحة للشركات متناهية الصغر، والصغيرة والمتوسطة إلى إجمالي تسهيلات القطاع الخاص، بالفترة الممتدة من تموز ولغاية أيلول، فإنها بلغت 10.7%، مقابل 10.8%، في الربع الثاني من عام 2025.

المملكة