آخر الأخبار
  الأردن يستضيف اجتماعين لوزراء الخارجية العرب وجامعة الدول العربية   إصابتان بحريق مبنى من أربعة طوابق في عمّان   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الاثنين .. أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق   مشجعون يترقبون مواجهة النشامى والجزائر بثقة بعد الأداء المشرف أمام النمسا   80 دقيقة ولا صورة تذكارية .. ما تفاصيل بداية المحادثات الأمريكية الإيرانية المباشرة؟   السواعير: بث مباراة الأردن والأرجنتين في القرية الثقافية لمدينة البترا   اسرة وكالة جراءة نيوز تهنئ ناشرها المحامي سامر برهم بتخرج نجله "نصر برهم" من مدرسة الشويفات الدولية   رئيس الوزراء يوعز بحل أزمة المقابر في الرصيفة   الغذاء والدواء: منع توزيع التبرعات الغذائية دون موافقة مسبقة   كشف سر غياب يزن النعيمات عن مدرجات النشامى في كأس العالم   التأمين الصحي المدني يحذر: إعارة البطاقة للغير قد يؤدي إلى سحبها   هام لسالكي خطي (جرش – عمان) و(السلط – عمان)   إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد   الحكومة تقر نظام ترخيص شركات الصرافة وتوافق على شراء القمح والشعير من محصول 2026/2025   الخبير الأمني الدكتور بشير الدعجة يعلق على تنفيذ أحكام الإعدام بحق ستة مدانين في قضايا إرهابية وجنائية   البنك الأردني الكويتي يرعى احتفالية اليوم الوطني الأردني في روما بمناسبة الذكرى الثمانين للاستقلال   جرش تتهيأ لبث مباراة النشامى داخل الموقع الأثري   حسان: تطبيق الإعدام رسالة لكل من يعتدي على قواتنا المسلَّحة وأجهزتنا الأمنية   الحكومة: أكثر من 100 محكوم بالإعدام في الأردن .. وستنفذ تباعا

فاجعة كونية يرصدها علماء الفلك لنجم يبتلع كوكبا يدور حوله

Monday
{clean_title}
أعلن فريق من علماء الفلك والكونيات أن ما رآه أفراده حين رصدهم في مايو 2020 لكوكبة "Aquila" البعيدة في الفضاء 12 ألف سنة ضوئية عن الأرض، وتأكدوا منه بعد عام من الأبحاث، هو "مستقبل الأرض" وما سيحدث لها ولمن عليها حين يتضخم حجم الشمس آلاف المرات بعد 5 إلى 7 مليارات عام، فتجذبها وتمتصها إلى حيث تفنيها متفحمة بنيران مما لا عين رأت ولا أذن سمعت.

هذا المشهد الدموي النكباتي، رآه العلماء في المعروفة عربيا باسم "كوكبة العقاب" الشبيهة نجومها بطائر عملاق باسط جناحيه في الفضاء، ووجدوا أن نجما فيها تضخم وتحوّل إلى "عملاق أحمر" بدأ يجترّ ويبتلع كوكبا يدور حوله ويدمره "وهي أول مرة تتم فيها ملاحظة فناء كوكب" وفقا لما ذكر الفريق المكون من علماء "معهد ماساتشوستس التكنولوجي" ومعهد Astrophysics and Space Research الأميركي للأبحاث الفضائية.

وشرح الفريق في دراسة عما تم رصده، نشرتها صحيفة Astrophysical Journal الأميركية بعددها الحالي، أن النجوم تتحول إلى "عمالقة حمر" حين تشيخ ويبلغ الواحد منها أرذل العمر المتقدم، فيلتهم الكواكب الدوّارة حوله، وهو ما لاحظه العلماء حين رؤيتهم وميضا ساخنا باللون الأبيض، قريبا في جوف الليل من الكوكبة.


واعتقد الفريق أن ما رآه، ربما كان موت نجم في "مستعر أعظم" أو اندماج نجمين متصادمين، إلا أن الإشارة الضوئية المنبعثة، وكانت أكثر برودة وطويلة الأمد، حيرتهم، فعبر أحدهم عن اعتقاده بأن النجم قد اندمج مع جسم آخر "ثم اتضح من الرصد أن الجسم كان فقط حوالي واحد بالألف من كتلة النجم" بحسب ما قال العالم Kishalay De الناشط في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا.


"نحن نرى مستقبل الأرض"
وقال "كيشالاي" أيضا: "هذا يعني أن كل ما يندمج مع نجم يجب أن يكون أصغر 1000 مرة من أي نجم آخر رأيناه (..) وكانت صدفة سعيدة أن كتلة كوكب المشتري تساوي 1/1000 من كتلة الشمس، وهو ما جعلنا ندرك أن ما رأيناه كان كوكبا يصطدم بنجمه"، وفق تعبيره.

تابع في الدراسة وقال: "نحن نرى مستقبل الأرض، إذا كانت هناك حضارة أخرى تراقبنا من مسافة 10 آلاف سنة ضوئية مثلا، ووجدوا الشمس تبتلع الأرض، فسوف يرون الشمس تشرق فجأة أثناء إخراجها لبعض المواد، ثم تشكل الغبار حولها قبل أن تستقر على ما كانت عليه".