آخر الأخبار
  حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا   الحسابات الفلكية تُحدد موعد أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد   وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت   الترخيص المتنقل المسائي في برقش غدا   العيسوي يشكر الملك وولي العهد والمعزين بوفاة شقيقته   أورنج الأردن: أقوى وأسرع شبكة اتصالات في المملكة   احذر.. هذه الأجهزة تستهلك كهرباء حتى وهي مغلقة   تدريب 9000 موظف حكومي على تطبيقات الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025

كيف تحتفل دول العالم العربي بعيد الفطر؟

{clean_title}
تفصلنا ساعات قليلة على الاحتفال بعيد الفطر المبارك، وفي هذا السياق نقدم لك كيف يحتفل دول العالم العربي بعيد الفطر المبارك؟

العراق:



تتناول أغلب العائلات العراقية الفطور الصباحي الذي يتكون من طبق (الكاهي والقيمر) حيث يُعتبر هذا الطبق إحدى الأكلات العراقية المشهورة التي اعتادتها الأسر العراقية كوجبة إفطار رئيسية أيام الأعياد والعطل الرسمية".

والكاهي هو نوع من الفطائر الهشة، يشبه "الفطير المشلتت" في مصر، أما القيمر فهو القشطة العراقية الدسمة، ويعتبر حليب الجاموس الموجود في أهوار العراق والمدن الأخرى المطلة على النهر، هو الحليب المفضل في صناعة القيمر.

الاردن:

من أهم تقاليد العيد في الأردن هي العيدية، التي تُعطى للنساء والأطفال، تعبيرا عن المحبة والتقدير، ولإدخال الفرح والسرور إلى قلوبهم. كما يرتدي الأردنيون ولا سيما الأطفال منهم الملابس الجديدة، ويتم تناول المنسف.

السعودية:

تهتم الأسر في السعودية بشراء الملابس والأطعمة، ويجتمع الناس لإقامة صلاة العيد ثم يتبادلون التهانى، والتي تكون عبارة عن جمل مثل: "كل عام وأنتم بخير"، و"عساكم من عواده"، وغيرها، ويزورن أقاربهم ويستقبلونهم وهناك عادة لدى الكثير من الأسر في السعودية، والتي تتمثل في عقد اجتماعات خاصة فى الاستراحات التى تقع فى المدينة، حيث يستأجر البعض استراحة يتجمع فيها أعضاء الأسرة وتقام الذبائح والولائم.

سلطنة عمان:

تطلق عشرات طلقات الذخيرة من البنادق معلنة رؤية هلال العيد، وتتناول الأسرة وجبة الإفطار في صباح يوم العيد والمعروفة باسم "العرسية"، والتى أعدت في المساء وتعتبر الوجبة المفضلة لدى العمانيين، ثم يذهبون لتأدية صلاة العيد، وبعد الإنتهاء من الصلاة، يخرج الناس وهم يرددون الأهازيج والرقصات الشعبية و يجتمعون فى وسط الحارة فى مكان فسيح تظلله الأشجار ليواصلوا غناءهم حتى وقت الظهر، وبعد ذلك يزرون أقاربهم وأصدقائهم.