آخر الأخبار
  إعلام عبري: ترمب صفع نتنياهو بالاتفاق المباشر ومنح حماس شرعية وانتصارًا لا مثيل لهما   بعد اتصالات مع واشنطن .. إعلان هام صادر عن حماس   ترامب: سأعلن بعد قليل عن الخبر الأهم والأكثر تأثيرا على الإطلاق   الحياري يكشف سبب ارتفاع اسعار الخضار والفواكه في الأردن   مديرية مكافحة التهريب في الجمارك تباشر عملها من الموقع الجديد في مركز جمرك عمان ( الماضونة )   هذا ما ستشهده أسعار الليمون خلال أيام في المملكة!   أحمد علوش يكشف عن عدد الاجهزة الخلوية التي استوردتها المملكة خلال الثلث الاول من عام 2025   وزير الأشغال العامة والإسكان ماهر أبو السمن يحذر المعتدين على الطرق   وزير الشباب يكشف عما يعيق حصول الشباب على حقوقهم!   الرسوب بإنتظار هؤلاء الطلبة في المدارس الاردنية   مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن عن نتائج الربع الأول لعام 2025   وزير الزراعة: الأردن حقق نسبا عالية من الاكتفاء الذاتي للعديد من السلع الغذائية مثل الخضار والفواكه واللحوم والدواجن والبيض وزيت الزيتون والحليب   شركة الاتصالات الأردنية ستبدأ بتوزيع أرباح العام 2024   الهيئة الخيرية الهاشمية تواصل تكية الإطعام وتشغيل مخبز يومي في غزة   حسّان يوعز بتوسعة أقسام بمستشفى الأميرة راية والإسراع بأعمال مستشفى الأميرة بسمة   مديرية الأمن العام تفتتح المبنى الجديد لمعهد تدريب وتطوير مراكز الإصلاح والتأهيل   توجيهات من وزير التربية والتعليم بخصوص مدارس   الأمن يضبط سائقين أثارا هلع طالبات خلال مطاردة في طبربور   حسّان لحسين الشيخ: تثبيت الفلسطينيين على أرضهم أولوية أردنية   الاردن 3 ملايين دينار خسائر سنوية بسبب الاعتداءات على عناصر الطرق

المركبة الفضائية التابعة لـ«ناسا» تصطدم بالأرض خلال ساعات

{clean_title}
بعد 21 عاما من الاطلاق يتوقع أن تصطدم مركبة الفضاء RHESSI التابعة لناسا بكوكب الأرض فجر الخميس الموافق 20 أبريل 2023 فى تمام الساعة 4:39 بتوقيت القاهرة عند خط عرض -32 درجة وخط طول 175 درجة وذلك طبقا للحسابات الفلكية باستخدام أخر بيانات منشورة عن المركبة الفضائية مساء اليوم.


وسوف يتم احتراق معظم أجزاء المركبة والتى يبلغ وزنها ما يقرب من 300 كجم عند دخولها الغلاف الجوى وسوف يصل منها اجزاء بسيطة لا تشكل أى تهديد على كوكب الرض
ويعود تاريخ إطلاق المركبة الفضائية إلى 5 فبراير 2002 وكانت المهمة الأساسية لها استكشاف الفيزياء الأساسية لتسريع الجسيمات وإطلاق الطاقة المتفجرة في التوهجات الشمسية. ويتم تحقيق ذلك من خلال التصوير الطيفي في الأشعة السينية وأشعة جاما بدقة زاويّة وطاقة دقيقة للكشف عن مواقع وأطياف الإلكترونات والأيونات المتسارعة وأشد حرارة للبلازما.

وقد غطت المركبة ما يزيد عن 11 دورة شمسية مسجلة أكثر من 100000 من أحداث الأشعة السينية ، و 42 مع انبعاث أشعة جاما أعلى من 300 كيلو فولت ، و 27 مع انبعاث أشعة جاما.

وجدير بالذكر أن المركبة الفضائية قد انتهت من مهمتمها فى تاريخ 16 اغسطس 2018 أى بعد 16 عام من التشغيل الناجح قبل أن تحدث صعوبات فى الاتصال وخلال هذه الفترة كانت تعتبر المرصد الوحيد الذي يمكنه توفير التحليل الطيفي لتصوير الإلكترونات النشطة التي تحمل مثل هذا الجزء الكبير من الطاقة المنبعثة في التوهجات.
الشكل المرفق يوضح المسار الرضى المتوقع لحركة المركبة الفضائية وتبين المسارات الزرقاء والصفراء الأماكن المحتمل أن يسقط فيها بقايا المركبة الفضائية.

ووفقًا لمعهد القومي للبحوث الفلكيه ، هذا ويعد موضوع عودة الأقمار الصناعية والمركبات الفضائية إلى كوكب الأرض امر شائع ويتكرر يوميا وذلك بسبب انتهاة العمر الافتراضى لها نتيجة وقوعها تحت تأثير قوى الاضطرابات المختلفة وخاصة قوى جذب الأرض وكذلك قوة كبح الغلاف الجوى .

ويقوم المعهد من خلال وحدة الحسابات المدارية بمتابعة الاقمار الصناعية وكذلك الحطام الفضائي، ومن خلال الأرصاد باستخدام محطة القطامية لرصد الحطام الفضائي التي تم تدشينها حديثا، بينما يقوم المعهد حاليا بإنشاء محطة جديدة باستخدام اشعة الليزر لرصد الأقمار الصناعية والحطام الفضائي بالتعاون مع الجانب الصيني والتي من المنتظر البدء في تشغيلها خلال هذا العام.