آخر الأخبار
  المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي

القارة الأفريقية تتحوّل إلى قارتين .. وتوقع بتشكّل محيط جديد ضخم بينهما!

{clean_title}
من المتوقّع مرور محيط جديد عبر القارّة الإفريقيّة، محوِّلاً شرق أفريقيا إلى جزيرة منفصلة.

- انفصال شرق أفريقيا سيكون مجرد صفحة جديدة في سجل التطورات الجيولوجية العميقة للأرض.

- من الصّعب توقّع ما ستشهده البشريّة من تلك التطوّرات في المستقبل.

خلال 5 إلى 10 ملايين عام، من المتوقّع مرور محيط جديد عبر القارّة، محوِّلاً شرق أفريقيا إلى جزيرة. فإفريقيا تتمزّق ببطء ولكن بشكل مؤكّد وثابت. على الرّغم من أنّها عملية طويلة للغاية ستستغرق ملايين السنين، إلا أن جزءاً من شرق أفريقيا سينفصل عن باقي القارة، ممّا يؤدّي على الأرجح إلى ظهور محيط جديد بين جزئيّ اليابسة.

ترتبط هذه الكارثة الهائلة بنظام تشقّقات شرق أفريقيا (EARS)، واحدة من أكبر التشقّقات في العالم التي تمتدّ إلى الأسفل لآلاف الكيلومترات عبر عدّة دول في أفريقيا، بما في ذلك إثيوبيا وكينيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا ورواندا وبوروندي وزامبيا وتنزانيا وملاوي وموزمبيق.

يعني هذا أنّ الصّفيحة الأفريقيّة تنقسم إلى صفيحتين -الصّفيحة الصومالية الأصغر والصّفيحة النوبيّة الأكبر- التي تنتزعان بعضهما عن بعض بوتيرة بطيئة للغاية تقدّر بأمتار في السنة وفقاً لدراسة نُشِرَت عام 2004.

في عام 2018، انتشرت أنباء عن حدوث صدع في كينيا على نحو واسع مع ادّعاءات كثيرة بأنّ هذا يشكّل دليلاً على تقسيم أفريقيا إلى قسمين. على الرّغم من أنّ هذا المشهد المفاجئ يرتبط بنظام EARS، إلّا أنه يعطي صورة خاطئة عن عملية تقسيم أفريقيا الكبرى.

الممرات المائية القطبية في ألاسكا تتحول إلى اللون البرتقالي.. والجاني هو تغير المناخ!
لكن ما يبقى واضحاً هو أنّ الأرض تتحرّك وتتطوّر بطريقة مستمرّة ومستقرّة في الوقت نفسه، ولو كانت ببطء شديد بحيث لا يمكن للإنسان المعاصر أن يشهدها على الواقع. وقد رصدت العديد من الأدلة الجيولوجية في تاريخ الأرض حدوث تقسيمات وانفصالات مشابهة لما يحدث في القارة الأفريقية حالياً، فمن المؤكّد أن انفصال شرق أفريقيا سيكون مجرد صفحة جديدة في سجل التطورات الجيولوجية العميقة للأرض.

من الصّعب توقّع ما ستشهده البشريّة من تلك التطوّرات في المستقبل، ولكنّ الأمل يبقى بأن تظلّ المعارف العلمية المتطوّرة الحديثة والتّكنولوجيا المتقدّمة قادرة على تقديم صورة دقيقة لما يحدث على الأرض.