آخر الأخبار
  تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. عملية "الفارس الشهم3" تزرع الإبتسامة على وجوه مرضى المستشفى الإماراتي العائم في العريش   المناطق الحرة: توقع ارتفاع أسعار المركبات المستوردة بين 700 و1400 دينار   عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026   أودية الجنوب تمتلئ بمياه السيول   وزير الزراعة: السعر المقبول للبندورة بين 80 قرشا ودينار   انخفاض أسعار الذهب محليا   تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد   تساقط الثلوج في الهيشة بالشوبك وارتداء مناطق جنوب المملكة الثوب الأبيض   المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات

الكشف عن نسبة البطالة لعام 2022 في الاردن

{clean_title}
قال رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية عمر النبر، إن رؤية التحديث الاقتصادي خطة طموحة من حيث المبدأ وتحتاج الى جهود مشتركة لتنفيذها خلال الأعوام المقبلة، وبما يسهم في تطوير الوضع الاقتصادي.


وأضاف النبر خلال ترؤسه اجتماعًا للجنة اليوم الثلاثاء، بحضور مدير عام دائرة الإحصاءات بالوكالة مروان الرفاعي، وعدد من المختصين، لمناقشة الأرقام والبيانات الإحصائية حول نسب الفقر والبطالة والناتج المحلي الإجمالي، إن اللجنة "تؤكد أهمية ابتعاد الخطة الحكومية عن فرض أعباء إضافية على المواطنين، والتفكير بكيفية رفع مستوى المعيشة"، لافتا إلى أن اللجنة ستتابع كُل التطورات والتغيرات على الخطة.

وتساءل النواب الحضور عن كيفية احتساب خط الفقر للعائلة الأردنية، والمؤشرات المتبعة في آلية عمل الإحصاءات العامة، وكيفية إصدار تلك المؤشرات.


بدوره، استعرض الرفاعي مهام دائرة الإحصاءات العامة، والتي تتعلق بعلميات جمع وتصنيف وتحليل ونشر الإحصاءات الرسمية في مجالات الحياة الاجتماعية والديمغرافية والاقتصادية والزراعية، وكذلك إجراء التعدادات في مجالات السكان والمساكن والزراعة والمنشآت.


وقال، إن هناك تنسيقا للعمل الإحصائي وتنظيمه يتم بالتشاركية مع الجهات الحكومية المختلفة، بهدف تطوير السجلات الإحصائية الإدارية، بصورة تتفق مع الأساليب والمعايير الدولية.


وأوضح الرفاعي أن الناتج المحلي الاجمالي خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الماضي بلغ حوالي 25 مليار دينار، بمعدل نمو يُقدر بـ 5.3 بالمئة، مشيرا إلى أن نسب البطالة وصلت العام الماضي إلى 22.8 بالمئة.


وأكد أن دائرة الإحصاءات العامة هي المرجع الوحيد المختص بتزويد الحكومة بالأرقام المتعلقة بالفقر والبطالة والتضخم، لافتا الى أنه سيتم ربط الدائرة مع المؤسسات الحكومية إلكترونيا، للحصول على المعلومة مباشرة، إضافة إلى اطلاع لجنة الاقتصاد النيابية على المنهجية التي تتبعها الدائرة في حساب الناتج المحلي.