آخر الأخبار
  البنك الأردني الكويتي راعٍ ذهبي ومشارك في مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   الصحة: بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما   أكثر من 318 ألف زائر للبترا خلال 8 شهور   انخفاض كبير على أسعار الذهب محليا .. 84.5 دينارا للغرام   تشكيل مجلس العمداء بجامعة عمان الأهلية للعام الجامعي 2026–2027   امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الدوريات الخارجية: ضبط مركبتين تجاوزت سرعتهما 200 كم/ساعة   أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس   إغلاقات مرورية في عمّان الجمعة (اسماء الشوارع)   وزير الصناعة: الحكومة باشرت متابعة مخرجات الزيارة الملكية إلى الصين   الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية   الضمان يخفض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة   الخطيب يوضح تفاصيل زيادة مقاعد الطب وطب الأسنان وتوزيع مقاعد المسارين   النائب إسماعيل المشاقبة يسأل الحكومة عن مديونية "الضمان الاجتماعي" وآليات سدادها   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد القوات البرية البريطانية   الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   السير: تغيير المسرب بشكل مفاجئ من أبرز أسباب الحوادث   ملف الضمان إلى الواجهة مجددا .. والنواب أمام اختبار حقيقي   228 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ 2024   الديوان الملكي يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها
عـاجـل :

قصة فلسطيني بأميركا.. من الكيماء والأحياء لأشهر محل حلويات

Monday
{clean_title}
على الرغم من أنه سافر إلى الولايات المتحدة وفي جيبه 100 دولار فقط، إلا أنه أصبح الآن صاحب أكبر وأقدم وأشهر محل حلويات عربية وشرقية في ولاية نيوجيرسي، مع أن تخصصه الذي درسه في الجامعة بعيد تمام البعد عن الطهي أو صناعة الحلويات، بل كان الكيمياء والأحياء.

تلك قصة الفلسطيني شرسان نصار عبد ربه، والتي رواها لموقع "سكاي نيوز عربية" قائلا: "والدي جاء إلى الولايات المتحدة عام 1965، وأنا وصلت عام 1978 ودرست أحياء وكيماء في جامعة مونتكلير في ولاية نيوجيرسي وتخرجت منها عام 1984".

وأضاف: "عملت في مختبر شركة مياة الشرب لمدينة باترسون وعدة مدن أخرى منذ التخرج وحتى عام 1999 أي لمدة 15 سنة، وأسست محل باسم حلويات نابلس في مدينة باترسون منذ عام 1997 نظرا لحاجة المدينة إلى محل حلويات شرقية وعربية نظرا لكثرة العرب فيها".

وتابع شرسان: "قبل هذا المحل كان عندي في ذات المدينة مطعم بيتزا لأن هدفي منذ وصلت الولايات المتحدة أن يكون عندي مشروع استثماري لأن هذه بلاد الفرص كما يقولون".

وأوضح: "من أجل تأسيس هذا المشروع كنت عام 1997 قد سافرت إلى الأردن لتعلم مهنة صناعة الحلويات، وعندما فتحت المحل في أميركا فأول طبق كنافة صنعته وضعته أمامي أنا والعاملين بالمحل وأكلناه فوجدنا مذاقه طيبا، وكان عندي إصرار على النجاح وهذا ما حققناه وأصبح محل حلويات نابلس أقدم وأشهر محل حلويات عربية شامية شرقية في مدينة باترسون، ونستخدم فيه أحدث ماكينات صناعة الحلويات".

وحكى شرسان عن الجالية العربية في مدينة باترسون قائلا إن أول من جاء إليها هم اللبنانيون والسوريون وكانوا يعملون في صناعة المنسوجات والحرير وأسسوا شركات ناجحة فيها، ثم تبعهم الفلسطينيون والأردنيون، ومن مصر والعراق واليمن وشتى الدول العربية.

وشدد على أن الطابع العربي فرض نفسه على المدينة لدرجة أن هناك شارع في المدينة باسم فلسطين وهو الشارع الذي يوجد به محل حلويات نابلس، وهناك قضاة ورجال شرطة بالمدينة من جنسيات عربية.

وختم بأنه جاء إلى الولايات المتحدة وفي جيبه فقط 100 دولار، وكان حلمه أن يكون لديه سكن وسيارة وعمل، وحاليا هو حقق أكثر مما حلم به حيث أصبح صاحب استثمار ضخم ولديه سيارة ومنزل كبير.