آخر الأخبار
  الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير   تفاصيل وكواليس اغتيال خامنئي ..   القضاة: مخزون السلع الغذائية في الأردن آمن ويكفي لمدة مريحة   الأردن.. الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير   نصيحة جديدة من الأمن الأردني بخصوص الشظايا   دائرة الجمارك الأردنية تحذر من روابط احتيالية لسرقة البيانات   النهار: ندرس تخفيض عدد أيام الدوام إلى 4 مع الحفاظ على عدد ساعات العمل   المومني: تطبيق القانون بحق كل من يسيء للوطن أو يمس أمنه واستقراره   إغلاق جزئي لجسر عبدون بدءا من العاشرة مساء   ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025   روبيو للصفدي: الولايات المتحدة تتضامن مع الأردن في مواجهة الاعتداءات   الخرابشة: انقطاع تزويد الغاز الطبيعي من حقول البحر الأبيض المتوسط   السواعير وعبابنة والشافعي يؤدون اليمين أمام رئيس الوزراء   توضيح حكومي هام حول تخفيض عدد أيام الدوام الرسمي   الملكية الأردنية تعلّق رحلاتها إلى عدة دول بسبب إغلاق الأجواء - أسماء   الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل

مفتي مصر يكشف حكم الشرع في استخدام عملة البيتكوين

{clean_title}
كشف الدكتور شوقي علام، مفتي مصر، حكم الشرع في التعامل بالعملات المشفرة "البيتكوين".

وقال مفتي مصر، خلال برنامج "لعلهم يفقهون" على فضائية "dmc"، إن كلمة عملات مشفرة لم يكن للدار علم بها من قبل، ولهذا لجأت إلى المختصين، الذين وجدوا بعد بحث استغرق 60 ساعة، أن في تلك العملات مساحة كبيرة لتمويل الإرهاب، خاصة في هذا الوقت، كما أنه لا يوجد قانون يحكمها ولا يوجد من يتحكم في إصدار العملة.

مفتي مصر يكشف سر كثرة حالات الطلاق في أول 5 سنوات زواج (فيديو)وأشار مفتي مصر إلى أنه من الممكن أن تكون الفكرة بدأت تنضبط لدى بعض الدول، ولذلك قمنا بمنع التعامل بها.

في سياق آخر، أوضح علام أن إيداع الأموال في البنوك والحصول على فوائد منها، لا يدخل في دائرة الربا أبدا، لافتا إلى أنه طريقة حديثة لاستثمار الأموال.

وأضاف أن إيداع الأموال في البنوك وأخذ الأرباح منها جائز، موضحا: "نحن لا نقف عند الأسماء وإنما المعاني والمضامين، ولا يجرؤ أحد في الكون أن يحلل ما حرم الله، علينا أن نفهم الواقع أولا لنجيب هل ما يجري من إيداع أو غير الإيداع يدخل في الربا أم لا، وبالبحث وجدنا أنها معاملات حديثة لم تكن موجودة، تطبق عليها الشروط والأركان في المعاملات النقدية".

ولفت مفتي مصر إلى أن الفتاوى التي أفادت بأن تعاملات البنوك من الربا، أدت إلى لجوء المواطنين لما يعرف "المستريح"، الذي يستولي على أموالهم بدعوى توظيفها، موضحا أن عددًا من الفتاوى لم تراع الفهم الدقيق للواقع والاستدلال الصحيح.

وتابع: " البنك لا يقترض من المواطن، هذه تمويلات، ولو سألت موظف البنك هل أنت تقترض من فلان أم لا، سيقول إن تلك الأموال نستثمرها أو نحفظها له، البنك ليس في حاجة إلى قرض، ودائرة الربا في الديون والقروض".