آخر الأخبار
  البنك الدولي يوافق على قرض بـ 700 مليون دولار للأردن   الأمن يحذر المشاة: التزموا بالمسارات المخصصة لعبور الشوارع   400 كيلوغرام للدونم .. موسم حصاد وفير للقمح والشعير في مأدبا   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.6 دينارا للغرام   أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى السبت   خبير: المحتوى الخاص بمنتخب النشامى بلغ 3 مليارات وصول عبر محركات البحث   شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الإجراءات الحكومية الاستباقية   الملكية الأردنية تتابع مستجدات حادث تصادم حافلة الطاقم في نيويورك   الداخلية تمنع دخول وسفر 468 شخصًا عبر جسر الملك حسين   الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات   وزيرا الصحة والاستثمار يتفقدان مشروع مستشفى مأدبا الجديد   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار ترد على "وزارة الزراعة" بشأن إنتاج الحليب ومنتجاته   حملة إعتقال الفاسدين في العراق تتوسع .. مذكرات جلب لرجال أعمال فاسدين في دول عربية من بينها الاردن   طارق خوري يرد على مروان جمعة: المشكلة لا تكمن في اللاعبين، وإنما في الإدارة التي تتحمل مسؤولية النتائج   الصبيحي يتساءل: لماذا يُحرَم المتقاعد غير الأردني من زيادة التضخم السنوية؟   منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته منذ 2009   العيسوي: تمكين المرأة نهج ملكي راسخ   ضبط اعتداءات على خطوط مياه وآبار مخالفة في القسطل وناعور   بدء العطلة القضائية في منتصف تموز   دمشق تقرر تشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري

مفتي مصر يكشف حكم الشرع في استخدام عملة البيتكوين

Wednesday
{clean_title}
كشف الدكتور شوقي علام، مفتي مصر، حكم الشرع في التعامل بالعملات المشفرة "البيتكوين".

وقال مفتي مصر، خلال برنامج "لعلهم يفقهون" على فضائية "dmc"، إن كلمة عملات مشفرة لم يكن للدار علم بها من قبل، ولهذا لجأت إلى المختصين، الذين وجدوا بعد بحث استغرق 60 ساعة، أن في تلك العملات مساحة كبيرة لتمويل الإرهاب، خاصة في هذا الوقت، كما أنه لا يوجد قانون يحكمها ولا يوجد من يتحكم في إصدار العملة.

مفتي مصر يكشف سر كثرة حالات الطلاق في أول 5 سنوات زواج (فيديو)وأشار مفتي مصر إلى أنه من الممكن أن تكون الفكرة بدأت تنضبط لدى بعض الدول، ولذلك قمنا بمنع التعامل بها.

في سياق آخر، أوضح علام أن إيداع الأموال في البنوك والحصول على فوائد منها، لا يدخل في دائرة الربا أبدا، لافتا إلى أنه طريقة حديثة لاستثمار الأموال.

وأضاف أن إيداع الأموال في البنوك وأخذ الأرباح منها جائز، موضحا: "نحن لا نقف عند الأسماء وإنما المعاني والمضامين، ولا يجرؤ أحد في الكون أن يحلل ما حرم الله، علينا أن نفهم الواقع أولا لنجيب هل ما يجري من إيداع أو غير الإيداع يدخل في الربا أم لا، وبالبحث وجدنا أنها معاملات حديثة لم تكن موجودة، تطبق عليها الشروط والأركان في المعاملات النقدية".

ولفت مفتي مصر إلى أن الفتاوى التي أفادت بأن تعاملات البنوك من الربا، أدت إلى لجوء المواطنين لما يعرف "المستريح"، الذي يستولي على أموالهم بدعوى توظيفها، موضحا أن عددًا من الفتاوى لم تراع الفهم الدقيق للواقع والاستدلال الصحيح.

وتابع: " البنك لا يقترض من المواطن، هذه تمويلات، ولو سألت موظف البنك هل أنت تقترض من فلان أم لا، سيقول إن تلك الأموال نستثمرها أو نحفظها له، البنك ليس في حاجة إلى قرض، ودائرة الربا في الديون والقروض".