آخر الأخبار
  الأردن وسوريا يتفقان على تقاسم عادل للمياه ويبحثان ملف الآبار المخالفة   البلبيسي: لا علاقة للبطيخ بالمرض المنتشر .. والعدوى "تلامسية" وليست هوائية   العيسوي يرعى احتفاء منتدى جبل عوف للثقافة بالمناسبات الوطنية في عجلون   مجلس الأعيان يتبرع بـ 50 ألف دينار لمنتخب كرة القدم   قرار مفاجئ لعباس يُشعل الغضب في لبنان وتهديد بالعصيان .. من هو أشرف دبور؟ ولماذا أُثيرت الضجة حول إقالته؟   مشروع "ذاكرة المكان وجمالياته".. نقلة نوعية في برامج مهرجان جرش الثقافية   الحكومة تكشف عن تفاصيل جديدة حول قطع أراضي إسكانات المعلمين   إجتماع بين وزير المياه والري أبو السعود بـ معاون وزير الطاقة السوري .. وهذا ما دار بينهما   اللواء فايز الدويري يعلق على كمين بيت حانون   "عبق اللون" مبادرة إبداعية تتألق في مهرجان جرش للثقافة والفنون 2025   إطلاق مشروع "الذاكرة الثقافية للمخيم" ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون 2025   أرقام قياسية للأمطار والمخزون المائي في المملكة   انسكاب مادة "الديزل" يتسبب بإغلاق مؤقت للمسرب الأيسر أعلى جسر سحاب   تنويه حول موعد دوام المدارس   تفاصيل جديدة من الضريبة حول الإعفاء من الغرامات وصرف الرديات   المشروع الوطني للنقل يعزز ثقة المواطنين كخيار رئيسي للتنقل   التربية: إنهاء تصحيح العربي والإنجليزي   ما حكم التداوي بالنجاسة وأجزاء الآدمي الميت؟ .. الإفتاء الأردني يجيب   إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية   طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية

ما هو الحيوان الأطول عمرًا على الأرض؟

{clean_title}
منحت موسوعة جينيس للأرقام القياسية لقب "أقدم كائن حي" إلى Triops cancriformis، أو الجمبرى الشرجوف، وتظهر الحفريات أن مثل هذه القشريات المدرعة كانت موجودة منذ العصر الترياسي (منذ 251.9 مليون إلى 201.3 مليون سنة).


وحسبما ذكرت صحيفة " ليف ساينس ": أن الجمبرى الشرجوف وهو من أقدم الكائنات الحية على الأرض، تعيش بالحفر في قاع البرك، وكشفت أبحاث الحمض النووي تكشف أن الجمبري الشرجوف لم يتوقف أبدًا عن التطور تحت قوقعته، ويبلغ عمر الجمبري الشرجوف T. cancriformis يتراوح من 2.6 مليون سنة إلى 25 مليون سنة
الحفريات الحية .

وأوضحت " ليف ساينس " أن هناك كائنات اخرى حصلت على لقب الحيوان الأطول عمرًا على وجه الأرض فهناك العديد من الأنواع الحية اليوم، مثل الجمبري و بقيت على حالها لملايين السنين.

ولعل أشهر هذه الحفريات المسماة "الحفريات الحية"و هي مجموعة من أسماك أعماق البحار واكتشف الباحثون لأول مرة حفريات لهذه الأسماك في القرن التاسع عشر واعتقدوا أنها انقرضت في نهاية العصر الطباشيري قبل 66 مليون سنة.

ولكن بعد ذلك ، في عام 1938 ، اصطاد الصيادون هذه الأسماك الحية قبالة سواحل جنوب إفريقيا و يعود تاريخ هذه الأسماك القديمة إلى أكثر من 400 مليون سنة .

سرطان حدوة الحصان
كما وجد العلماء: أن أقدم مجموعة حية أيضا كانت لسرطان حدوة الحصان الآسيوي تسمى Tachypleus وظهرت فقط منذ حوالي 25 مليون سنة ، على الرغم من أنها تشبه الحفريات التي يبلغ عمرها مئات الملايين من السنين.

ولم ينته علماء الأحياء من فك رموز التاريخ التطوري لجميع الحيوانات الحية ولن تكون هناك إجابة نهائية لهذا اللغز حتى يفعلوا ذلك. ومع ذلك ، يخبرنا كل من الجمبرى الشرجوف وسرطان البحر وسرطان حدوة الحصان أنها من أطول الكائنات الحية عمرًا .

وتشير الدراسات التي أجريت على أقدم الكائنات التي عاشت على الأرض، أن هناك أنواعًا تدوم عادةً ما بين 500000 سنة و 3 ملايين سنة قبل أن تتعرض للانقراض أو يتم استبدالها بأحد أحفادها الحية، ويمكن أن تنتقل هذه الطفرات من جيل إلى آخرو يمكن أيضًا أن يتزاوج نوعان متماثلان وراثيًا، مما يؤدي إلى نوع هجين جديد يزدهر، كما أن المنافسة تجبر الأنواع على التطور. تتنافس الحيوانات المفترسة مع الفريسة ، وتتنافس الحيوانات التي تشترك في نفس المساحة على الطعام والموارد.