آخر الأخبار
  العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا   الحسابات الفلكية تُحدد موعد أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد   وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت   الترخيص المتنقل المسائي في برقش غدا

بالفيديو والصور زين تطلق خدمات الجيل الخامس

{clean_title}

جراءة نيوز - خاص

وقعت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، اليوم الاثنين، مع الشركة الأردنية للخدمات الهواتف المتنقلة "زين"، اتفاقية جديدة تمهيدا لإدخال خدمات الجيل الخامس إلى الأردن.

وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، قال في تصريحات له على هامش توقيع الاتفاقية، إن الاتفاقية جاءت بعد دراسة شمولية لقطاع الاتصالات، وحاجة الاستثمار في القطاع بالمملكة.

وأضاف الهناندة، أن الاتفاقية تشكل مرحلة جديدة في قطاع الاتصالات بالمملكة، مضيفاً أن شركة زين آخر المنضمين لاتفاقية إدخال خدمات الجيل الخامس للمملكة.

وبين أن قطاع الاتصالات في المملكة يشكل أنموذجاً بين مختلف القطاعات، في ظل التطور الذي شهده القطاع خلال السنوات الماضية، ومساهمته في الاقتصاد الأردني ومساهمته في دعم الاقتصاد والمسؤولية المجتمعية وغيرها.

وأوضح الهناندة، أن استثمارات قطاع الاتصالات بلغت 88 مليون دينار سنوياً منذ نحو 20 عاماً، وهو ما جعل قطاع الاتصالات في الأردن متطور.

وأشار إلى أن إطلاق خدمات الجيل الخامس حجر أساس في تنفيذ رؤية الأردن الاقتصادية.

وكشف الهناندة، أن "استهلاك الأردنيين من الإنترنت يتضاعف سنوياً، ونتوقع إطلاق خدمات الجيل الخامس خلال نحو 18 شهراً”.

من جهته، قال رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات المهندس بسام السرحان، في تصريحات له على هامش توقيع الاتفاقية، إن شركات الاتصالات في الأردن شريك أساسي في التحول الرقمي لتوفير البنية التحتية المتطورة لخدمات الاتصالات ومنها توفير خدمات الجيل الخامس.

وأضاف السرحان، أن إدخال خدمات الجيل الخامس للمملكة، سيرفع من الناتج المحلي الإجمالي، مشيراً إلى أن ذلك يأتي ضمن رؤية التحديث الاقتصادي.

ولفت إلى أن خدمات الجيل الخامس، سترفع عوائد الاستثمار بقطاع الاتصالات، بالإضافة إلى توفير فرص العمل، وزيادة الدخل الحكومي من عوائد الاتصالات.

وبيّن أن الحكومة تبنّت العديد من الإجراءات لإدخال خدمات الجيل الخامس إلى المملكة.

وأضاف السرحان أن التحضيرات التي بدأها الأردن بخصوص إطلاق خدمات الجيل الخامس لم تأتي من باب الترف، وانما لقناعة أكيدة تولدت لدينا جميعاً بأن التطور والريادة في تقديم الخدمات المتنوعة للمواطنين كالخدمات الطبية والمالية والمصرفية والتعليمية وغيرها من الخدمات لا بد أن يدعمه تطور تكنولوجي قادر على النهوض بتلك الخدمات لينعم بالتالي المستفيد من تلك الخدمات من الحصول عليها ضمن أعلى المستويات وأفضل الأسعار.

وأشار إلى أن خدمات الجيل الخامس ضرورة وطنية ملحة، مضيفاً أن ذلك يأتي ضمن برنامج أولويات عمل الحكومة الاقتصادية 2021-2025 ضمن محور دعم القطاعات الاقتصادية ذات الأولية وفقاً للسياسة العامة لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي، لما له من دور إيجابي على الاقتصاد الوطني، إذ أن العديد من الدراسات العالمية توقعت أن ادخال خدمات الجيل الخامس ستعمل على تسريع العميلة الإنتاجية وظهور أعمال جديدة وتمكين الابتكار وريادة الاعمال وبالتالي زيادة المساهمة في الناتج الإجمالي.

وفي السياق، قال الرئيس التنفيذي لشركة زين بدر الخرافي، إن الشركة ستقدم الكثير للأردن حول إدخال خدمات الجيل الخامس.

وأشار الخرافي إلى أهمية العلاقة الأردنية الكويتية، وانعكاسها على الاستثمارات الكويتية بالمملكة ومنها شركة زين، والتي تلقى دعما من قيادة البلدين.

وأكد أن خدمات الجيل الخامس ستفتح آفاقاً جديدة في الاقتصاد الأردني، وستعود بالنفع على الشعب الأردني.

ووفق الهيئة، فإن الاتفاقية تهدف إلى تعزيز قدرات قطاع الاتصالات التنافسية والاستثمارية وتطوير البنية التحتية لشبكات الاتصالات وزيادة عدد الوظائف المستحدثة في قطاع الاتصالات.

وكانت الهيئة قد وقعت الشهر الماضي اتفاقية مع شركتي (أورانج) و(أمنية) لإدخال خدمات الجيل الخامس إلى الأردن.

جدير بالذكر أنه كان قد مثل هيئة تنظيم قطاع الاتصالات خلال المفاوضات المحامي الأستاذ خالد السقاف والمحامي الأستاذ سامر زريقات، وكان قد مثل شركة زين الدكتور المحامي صلاح الدين البشير والأستاذة اعتدال الوزني.