آخر الأخبار
  مصدر نيابي يرجّح مناقشة معدل قانون الضمان بقراءة أولى الأربعاء المقبل   الملك يبحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد   الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير   تفاصيل وكواليس اغتيال خامنئي ..   القضاة: مخزون السلع الغذائية في الأردن آمن ويكفي لمدة مريحة   الأردن.. الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير   نصيحة جديدة من الأمن الأردني بخصوص الشظايا   دائرة الجمارك الأردنية تحذر من روابط احتيالية لسرقة البيانات   النهار: ندرس تخفيض عدد أيام الدوام إلى 4 مع الحفاظ على عدد ساعات العمل   المومني: تطبيق القانون بحق كل من يسيء للوطن أو يمس أمنه واستقراره   إغلاق جزئي لجسر عبدون بدءا من العاشرة مساء   ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025   روبيو للصفدي: الولايات المتحدة تتضامن مع الأردن في مواجهة الاعتداءات   الخرابشة: انقطاع تزويد الغاز الطبيعي من حقول البحر الأبيض المتوسط   السواعير وعبابنة والشافعي يؤدون اليمين أمام رئيس الوزراء   توضيح حكومي هام حول تخفيض عدد أيام الدوام الرسمي

خطة خالد بن الوليد.. تفاعل واسع عما قاله بروفيسور أمريكي بمحاضرة

{clean_title}

تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، مقاطع فيديو من محاضرة للبروفيسور الأمريكي، روي كاساغراندا، وما قاله عن خالد بن الوليد أحد أبرز قادة الجيوش بتاريخ الإسلام.

 

وقال البروفيسور في المقطع المتداول والذي يعود لمارس/ اذار الماضي والذي نشره الكاتب على صفحته بتويتر: "الجيش العربي كان يهاجم من هذه الناحية ويحاول الوصول إلى القدس والرومان يعلمون أن العرب أقل عددا واقل منهم بالتكنولوجيا والمال ويواجهون إمبراطوريتين.."

وتابع قائلا: "هل تهاجمهما (الإمبراطوريتان) معا في نفس الوقت؟ هذا غير منطقي، ولكن هذا بالضبط ما فعله العرب.."

وأضاف: "قام (خالد بن الوليد) بشكل لطيف بسحب جيشه من الجسر والمعبر وقسمه إلى 3 مجموعات مكونة من 5000 جندي بكل مجموعة ووضع مجموعة بأعلى النهر وأخرى أسفل النهر والأخرى بعيدة عن النهر وبقي ينتظر.."

واستطرد: "بدأت جيوش الفرس والروم بعبور الجسر في الوقت ذاته وظل منتظرا، وعندما عبر 50 ألف من جيش الفرس والروم نفخ بالبوق فهاجم الرجال من أعلى وأسفل النهر عبر ضفة النهر ومحاولة الوصول والالتحام عند مدخل الجسر والمعبر حتى يقطعوا الطريق عمن قطع الجسر بعيدا عن الجنود على الطرف الآخر من الجسر.."

وأوضح أنه "بعد ذلك ما فعله خالد هو أنه أخذ الـ5000 جندي ضد 50 ألفا وهاجم محافظا على أرفع خط ممكن بتعداد صفوف الجيش وبعدها سحب رجاله وهاجم مرة أخرى وسحبهم ومرة أخرى هاجم وفي كل مرة تدخل خيوله على الجيش يضغطهم قليلا وقليلا لذا بعد فترة بات الفرس والروم مضغوطين لدرجة لا يستطيعون فيها تحريك أذرعهم أو أسلحتهم كتّلهم معا وادرك ما فعله بهم فأصيبوا بالذعر واستداروا للعودة إلى الجسر لعبوره، 50 ألف رجل يدورون للعودة دفعة واحدة يمكنك سماع العظام تتكسر وبعدها هاجمهم العرب المسلمون وهم يفرون، وبنهاية المعركة كان مجموع القتلى 200 من العرب المسلمين مقابل 50 ألف قتيل من جيشي الفرس والروم.."