آخر الأخبار
  بينها الأردن .. كم تبلغ كلفة الحج للدول العربية؟   “الغذاء والدواء”: ضبط مستحضرات تجميل غير مجازة تُروَّج عبر منصات التواصل الاجتماعي   ياسر محمود عباس: سنعمل على إعادة غزة لحضن الشرعية الفلسطينية   تقلبات حادة تضرب الأردن .. أجواء دافئة وغبار يعقبه انخفاض كبير على الحرارة وأمطار محتملة   وزير الأشغال: توسعة طريق وادي شعيب وإزالة انهيارات صخرية بقيمة 800 ألف دينار   تراجع الزوار العرب للأردن 6% خلال شهرين   بني مصطفى: دمج المؤسستين الاستهلاكيتين يوفر السلع بأفضل الأسعار   الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع نظيره اللتواني   موعد صرف رواتب العاملين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين   أمانة عمّان: حملة تعبيد شوارع بـ 7 ملايين دينار   المياه: إطلاق مشروع استراتيجي لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر   القضاة: صندوق دعم الصناعة تمكن حتى الآن من دعم نحو 700 شركة   30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم   ترمب يهدد: لن يبقى شيء من إيران في حال عدم الوصول إلى اتفاق   المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار   الوزير يعرب القضاة يوضح بشأن دمج المؤسستين الاستهلاكيتين   صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية   الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات   توضيح أمني حول المعتدي على طفل بسبب كرة سقطت بمنزله   ولي العهد يلتقي وجهاء العجارمة في دارة الباشا العفيشات

(50394) متقاعدة من الضمان الاجتماعي بالأردن

Monday
{clean_title}

- قالت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، إنها مستمرة في إيلاء المرأة دعما واهتماما كبيرين لضمان استمرارية عملها في القطاع الخاص ودعم مشاركتها الاقتصادية وهذا ما تجلى في قانونها وأنظمتها وإجراءاتها وتعليماتها التي تتبعها في تطبيق تأمين الأمومة ونظام الحماية الاجتماعية المرتبط به من خلال برنامج رعاية وكذلك بدءها تطبيق خدماتها التأمينية الاستباقية مع صرف بدل إجازة الأمومة.

 

وكشفت المؤسسة في بيان صحفي صادر عن مركزها الإعلامي بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الذي يصادف في الثامن من آذار/مارس من كل عام، أن عدد المؤمن عليهن المشتركات الفعّالات بالضمان الاجتماعي وصل إلى (390) ألف و (608) مؤمن عليها من ضمنهن (26635) مشتركة اختيارياً.

 

وأوضحت المؤسسة أن (60) ألف و (182) مؤمن عليها استفادت من تأمين الأمومة منذ تاريخ تطبيق التأمين في 1/9/2011، وبمبلغ إجمالي وصل إلى نحو (89) مليون و (177) ألف دينار، فيما وصل عدد المؤمن عليهن الحاصلات على رواتب تقاعدية إلى (50394) متقاعدة، وكذلك (109) آلاف و (242) وريثة مستحقة لحصة من مختلف أنواع الرواتب التقاعدية، أما المؤمن عليهن المستفيدات من تأمين التعطل عن العمل وصل إلى (72482) مؤمن عليها وبمبلغ إجمالي بلغ (50) مليوناً و (282) ألف دينار.

وأضافت المؤسسة أن نظام الحماية الاجتماعية المرتبط بتأمين الأمومة عزّز حماية المرأة العاملة في القطاع الخاص ليصل اليوم عدد المؤمن عليهن المستفيدات من بدل الرعاية المنزلية إلى (5414) مؤمن عليها، وبمبلغ إجمالي وصل إلى (619) ألف دينار، أما المستفيدات من بدل الرعاية عن طريق دور الحضانات وصل إلى (344) مؤمن عليها وبمبلغ إجمالي (73600) ديناراً.

وأشارت المؤسسة إلى أن برنامج دعم الكلف التشغيلية للحضانات جاء أيضاً ضمن نظام الحماية الاجتماعية المرتبط بتأمين الأمومة لدعم وتعزيز وحماية المرأة العاملة في القطاع الخاص، حيثُ وصل عدد دور الحضانات المعتمدة في برنامج رعاية حتى اليوم إلى (195) دار حضانة، أما المبالغ المصروفة ضمن برنامج دعم الكلف التشغيلية للحضانات فقد وصلت إلى (715) ألف دينار، فيما وصل عدد العاملات المستفيدات من برنامج دعم الكلف إلى (818) مستفيدة.

وبينت المؤسسة إلى أن منظومتها الإلكترونية والاجرائية جاهزة لإطلاق الخدمات التأمينية الاستباقية لتبدئها في أُولى مراحلها مع صرف بدل إجازة الامومة للمؤمن عليها دون الحاجة إلى تقديم طلب كما كان متبع سابقاً من خلال بوابة الخدمات الإلكترونية الخاصة بالمؤسسة وذلك بمجرد تسجيل المولود الجديد في دائرة الأحوال المدنية ليتم مباشرةً تحويل بدلات إجازة الأمومة للمؤمن عليها المستوفية لشروط الاستحقاق على حسابها البنكي (الآيبان).

وبمناسبة اليوم العالمي للمرأة تتوجه المؤسسة بأسمى آيات التهنئة للمرأة الأردنية ولكافة المشتركات بمظلة الضمان الاجتماعي لما يبذلنه من جهدٍ كبير وما يحققنه من إنجازات على مختلف الأصعدة لرفعة الوطن، مؤكدة أن واجبها الاستمرار في توفير برامج الحماية الاجتماعية التي تدعم مشاركة المرأة الاقتصادية وحمايتها وتوفير كافة سبل الراحة لها، داعيةً جميع الأردنيات غير العاملات إلى ضرورة المبادرة بالاشتراك الاختياري بالضمان الاجتماعي لما يوفّره لهن من حماية وامان واستقرار.