آخر الأخبار
  الأردن ودول الخليج تدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على أراضيها   الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن   ترامب يهدد بـ"عقاب عسكري كبير" لطهران ولجماعة الحوثيون   بعد اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى .. وزارة الاوقاف الاردنية تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الأردن واليابان يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري   الأعيان يوافق على توصية للكلالدة بإلزام الجامعات سداد مستحقات الضمان   المستشفى الميداني الأردني نابلس/11 يجري عملية جراحية نوعية   بعد هجوم ميليشيا الحوثي على سفينة سعودية في البحر الأحمر .. الاردن يصدر بياناً   الطيران المدني بعد التوصية الأوروبية: المجال الجوي الأردني آمن تماماً   ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم   “الدوريات” تدعو لعدم ترك العطور والقداحات داخل المركبات   حملة تفتيشية على المطاعم والملاحم في البلقاء   القضاة: 75 مليون دولار صادرات الأردن لبريطانيا مقابل 300 مليون مستوردات   3 مليارات و796 مليونا قيمة الصادرات الوطنية خلال 5 اشهر   إغلاق جزئي لجسر المحطة الليلة   حسان على مائدة النسور في السلط بحضور 100 شخصية (تفاصيل)   العيسوي: سياسة الملك الحكيمة صوت للحوار وحل النزاعات وترسيخ الاستقرار إقليميا ودوليا   الجيش يتعامل مع 4 صواريخ و6 مسيرات إيرانية استهدفت الأردن   95 شكوى عمالية ضد منشآت لم تلتزم بالحد الأدنى للأجور   الجيش يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص

85 مليونا قرض من البنك الدولي للاردن

Thursday
{clean_title}

من المتوقع أن يقدم البنك الدولي، خلال الأشهر المقبلة، تمويلا لمشروع جديد يدعم القطاع الصناعي بقرض يقدر بحوالي 85 مليون دولار.

 

ووفقا لوثيقة معلومات المشروع، فإنه من المتوقع الموافقة على المشروع من قبل مجلس المديرين خلال نيسان (ابريل) المقبل، وسيأتي تحت عنوان "دعم تطوير الصناعة” يهدف الى مساعدة شركات التصنيع في تسريع وتنويع الصادرات من خلال تأسيس صندوق لتنمية الصناعة بحسب ما نقلته صحيفة الغد .

وسيمول المشروع منح تقدم لشركات صغيرة ومتوسطة بهدف رفع مستوى الصناعة وتعزيز تنمية الصادرات والترويج لها.

وسيتم تنفيذ المشروع في محافظات الأردن، وسيدعم حوالي 500 شركة أصبحت معرضة لتحمل تكاليف تجارية مرتفعة مرتبطة بجائحة كورونا.

وسيتم تنفيذ المشروع من خلال وزارة الصناعة والتجارة والتموين التي بدورها ستنشئ وحدة لإدارة المشاريع وستضم جهات اتصال من الجهات الحكومية الآتية: جيدكو، والشركة الأردنية لضمان القروض، وشركة بيت التصدير.
وتتركز معظم الشركات الصناعية الصغيرة والمتوسطة والمنشآت الصناعية في 3 محافظات من أصل 12 في الأردن، وهي عمان والزرقاء وإربد.

ووفقا للوثيقة، فإن أهم وجهات تصدير البضائع هي الولايات المتحدة الأميركية (الملابس في الغالب) والهند (معظمها من المواد الكيميائية) ودول مجلس التعاون الخليجي (الكيماويات والزراعة وما إلى ذلك).

تشكل الكيماويات والمنسوجات حوالي 60 % من الصادرات الأردنية. وأشارت الى أن صادرات الأردن كانت قد نمت بمتوسط سنوي يبلغ حوالي 2 % في 2013-2018، ما شكل عبئا على النمو الاقتصادي الإجمالي، حيث تمثل الصادرات شريحة متقلصة من الاقتصاد.

وأكدت الوثيقة أن هناك حاجة ملحة لابتكار وتوسيع وتنويع صادرات الأردن.

وقالت إنه في حين أن أكبر صادرات الأردن من السلع كانت في منتجات عالية ومتوسطة التعقيد، وهي المواد الكيميائية والمنسوجات، فإن أكبر مساهمة في نمو الصادرات كانت تأتي من المنتجات المعتدلة والمنخفضة التعقيد، لا سيما السفر والسياحة والملابس.

وقالت "كانت ديناميكية التصدير في الأردن في السنوات الخمس الماضية مدفوعة بالخدمات. ومما يثير القلق أن الصادرات في الخدمات، لا سيما في قطاع السياحة، تعرضت لضربة شديدة من جائحة كوفيد 19”.