آخر الأخبار
  الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان كسوة العيد على أسر نازحة جنوب غزة   رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى "مرتفع جدًا"   فريحات لفرق التعداد السكاني: ضرورة الالتزام بالحيادية والسرية للبيانات   قطر ترسل فريقًا تفاوضيًا إلى طهران للمساعدة في اتفاق أمريكي إيراني   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   ولي العهد والأميرة رجوة يطلعان على تجربة ألمانيا في التعليم المهني والتقني   ولي العهد: اطلعنا على نماذج متقدمة في التدريب الصناعي و المهني   الصحة العالمية: من الخطأ الاستخفاف بمخاطر إيبولا   زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني   الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء   الأردن يعزي المغرب بضحايا انهيار مبنى سكني في مدينة فاس   وزير الأوقاف: مواقع مخيمات منى هذا العام أقرب إلى جسر الجمرات   "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي   خبير: أسعار المحروقات في الأردن أقل من المعدل العالمي   الصبيحي يطالب بإعادة هندسة حماية الرواتب الضعيفة والمتوسطة   الدفاع المدني يحذر المتنزهين: أبعدوا الأطفال عن المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق   بعد الكتلة الهوائية الباردة .. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحى   القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو   الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية   منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم

الرحاحلة : التأمين الصحي الجديد إلزامي

Friday
{clean_title}

قال مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي حازم الرحاحلة، الأربعاء، إن التأمين الصحي هو مشروع وطني، مشيرا إلى أنه استكمال لجهود سابقة يتم العمل عليها منذ أكثر من عامين.

وأضاف الرحاحلة لبرنامج "صوت المملكة"، أن المشروع المعدّل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2019 يركز على إعطاء تأمين صحي للمواطنين غير المشمولين في أي التأمين الصحي.

وتابع "التأمين الصحي اليوم يتعامل مع فجوة قائمة اليوم بموضوع التغطية التأمينية الصحية. وأكثر من ثلث الأردنيين غير مشمولين بالتأمين الصحي".

وأوضح أن التغطية التأمينية تختلف عن التأمين الصحي، مشيرا إلى أن التغطية غير مرتبطة باشتراكات وهي ليست حق مكتسبة للمشمول.

"ودورونا وهدفنا خلال الفترة المقبلة أن نركز على فجوة التغطية التأمينية، وهذا المشروع سيديره الضمان الاجتماعي في حال إقراره"، وفق مدير مؤسسة الضمان الاجتماعي.

ولفت النظر إلى أن مصادر تمويل التأمين سيكون مشتركا بين المشتركين بالتأمين، وفائض تمويل إصابات العمل، إضافة إلى مساهمة الحكومة.

وقال إن التصور الشبه النهائي من قبل الضمان الاجتماعي تتحدث عن 3% اشتراكات على العاملين في القطاع الخاص والمتقاعدين، لافتا النظر إلى عدم وجود عدد محدد للمنتفعين من التأمين.

وعن شمول العمل الجزئي في الضمان أفاد الرحاحلة بأن شمول العمل الجزئي والمرن بمظلة الضمان الاجتماعي في سيكون في شهر حزيران/يونيو المقبل.