
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
اكد ناطق بلسان وزارة الخارجية الصينية ان انتحار بعض التيبتيين حرقا في الاونة الاخيرة في الصين حصل بتحريض من زعيمهم الروحي الدالاي لاما.
واعلن هونغ لي الناطق بلسان الوزارة "من اجل تحقيق هدفها الانفصالي، حرضت عصابة الدالاي لاما بعض الاشخاص على الانتحار حرقا. انه تصرف حقير يجب ان يدان"، مستخدما نعت تحقير الذي عادة ما تستخدمه الصين للاشارة الى الدالاي لاما والمقربين منه.
وفي اقل من اسبوع، انتحر ثلاثة تيبتيين حرقا في ولاية غانسو الصينية وهي منطقة يقطنها العديد من التيبتيين الذين يتهمون السلطات بقمع ثقافتهم وديانتهم.
وقد تنازل الدالاي لاما في 2011 عن دوره السياسي بصفته زعيم حركة التيبتيين في المنفى، واكتفى بدوره الروحي.
وتقول الصين انها "حررت التيبت سلميا" وحسنت وضع سكان تلك المنطقة الفقيرة النائية بتمويلها التنمية الاقتصادية فيها.
لكن العديد من التيبتيين لم يعودوا يتحملون ما يعتبرونه هيمنة متزايدة من اتينة الهان التي تشكل الاغلبية في الصين، وقمع ديانتهم وثقافتهم.
وقد انتحر حرقا نحو ستين شخصا معظمهم من الرهبان البوذيين او حاولوا ذلك منذ بداية اذار (مارس) 2011 في المناطق الصينية التي يسكنها التيبتيون.
ضبط عراقي يبيع لحم خنازير برية للمواطنين
إيران تهاجم 10 سفن .. وواشنطن تتوعد باستمرار الضربات
الاحتلال يمهل القنصلية البريطانية في القدس الشرقية 30 يوما للإغلاق
فرنسا تحظر استيراد جميع منتجات المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية
تهديد أميركي لبريطانيا إذا فرضت عقوبات على الاحتلال
أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية"
تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار
خطة بتنسيق أميركي لإيجاد مسارات بديلة لهرمز وباب المندب