آخر الأخبار
  الأردن: قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين عنصري تمييزي لاشرعي   نقابة الحلاقين: ما يُتداول حول زيادة الأسعار غير دقيق   لجنة الاقتصاد تطالب بتمديد خصم 20% على ضرائب الأبنية والأراضي   الحكومة: مخزون الدواجن والأعلاف متوفر وسلاسل التوريد مستقرة   صندوق النقد الدولي يكشف عن الدول الأكثر تضرراً من حرب ايران   تعميم صادر عن هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن لمحطات الوقود في الاردن   بني مصطفى تسلم 20 مسكناً للأسر العفيفة في لواء دير علا   الملك وابن سلمان يبحثان تداعيات التطورات على أمن المنطقة والعالم   47 ألف طن من البنزين والغاز تصل العقبة… تفاصيل الشحنات الجديدة   إيران تكشف عن موقفها من معاهدة عدم الانتشار النووي   الإحصاءات تطلق التعداد السكاني وتدعو الأردنيين للتعاون مع الباحثين   الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية   وسط اعتراض على المخالفات .. النواب يحيل قانون السير إلى لجنة مشتركة   وزير الصناعة والتجارة: سنتدخل بسقوف سعرية لمواجهة أي ارتفاعات   إصابة أردنية إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها   الجيش: اعتراض 5 صواريخ ومسيرة استهدفت الأردن خلال 24 ساعة   عطلتان للمسيحيين في أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد   الحكومة: الأردن لا يستورد النفط العراقي مجانا   الصبيحي: ​86 مليون دينار حصة الضمان من أرباح الفوسفات لعام 2025   الأردن وكوريا توقعان اتفاقية للتعاون الاقتصادي والتجاري

كاتب أميركي يدعو الولايات المتحدة لتعزيز دعمها للأردن اقتصاديا

{clean_title}
دعا الكاتب الأميركي إدي أكيفيدو، الولايات المتحدة الأميركية إلى إعادة توجيه استثماراتها الإنمائية في الأردن من خلال الوكالة الأميركية للتنمية الدولية لتحقيق المزيد من التجارة، وتعزيز اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين، وتمديد اتفاقيات التعاون الدفاعي بينهما.
وقال أكيفيدو في مقاله الأسبوعي اليوم الأحد بصحيفة "لوسيل” القطرية المتخصصة بالشؤون الاقتصادية تحت عنوان "الأردن المزدهر اقتصاديا”، "على الولايات المتحدة أن تعزز دعمها للأردن لكي يكون قويا ومزدهرا اقتصاديا، لأهمية الأردن كحليف للولايات المتحدة في منطقة الشرق الأوسط، لكن المساعدات الأميركية الخارجية لم تركز على مساعدة الأردن في مواجهة تحدياته الاقتصادية.
وأضاف أكيفيدو في المقال أن وزير الخارجية الأميركي أكد خلال اجتماعه مع وزير الخارجية أيمن الصفدي على أهمية توسيع النمو وفرص التجارة والأعمال في الأردن، وان مثل هذه الدعوات السياسية يمكن أن تعزز النمو الاجتماعي والاقتصادي ورفاهـية الأردنيين، وتقوية المؤسسات ودعم الـتقدم المطرد للإصلاحات السياسية والاقتصادية في الأردن.
وبين أكيفيدو أن الولايات المتحدة تحتاج إلى أردن قوي، لكن الاقتصاد الأردني يعاني بسبب تداعيات جائحة كورونا، ولاسيما ارتفاع نسبة البطالة إلى 25 بالمئة، علاوة على أن الأردن يعتبر ثاني أكبر بلد مضيف للاجئين على مستوى العالم.
وأشار إلى أن هناك فرصة أمام إدارة بايدن للتوقيع على مذكرة تعاون جديدة مع الأردن لتعزيز فرص التعاون في المجالات كافة، ما يؤكد التزام الإدارة الأميركية تجاه الأردن وتوفير الفرص الاستثمارية والتجارية الأقوى بين البلدين لتعزيز استدامة التعاون على المدى البعيد.
وطالب الكاتب الولايات المتحدة بإعادة توجيه بعض استثماراتها في الأردن لتوفير مزيد من الفرص التجارية والاستثمارية وخاصة في قطاعات المياه والصحة والتعليم