آخر الأخبار
  الأردن: قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين عنصري تمييزي لاشرعي   نقابة الحلاقين: ما يُتداول حول زيادة الأسعار غير دقيق   لجنة الاقتصاد تطالب بتمديد خصم 20% على ضرائب الأبنية والأراضي   الحكومة: مخزون الدواجن والأعلاف متوفر وسلاسل التوريد مستقرة   صندوق النقد الدولي يكشف عن الدول الأكثر تضرراً من حرب ايران   تعميم صادر عن هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن لمحطات الوقود في الاردن   بني مصطفى تسلم 20 مسكناً للأسر العفيفة في لواء دير علا   الملك وابن سلمان يبحثان تداعيات التطورات على أمن المنطقة والعالم   47 ألف طن من البنزين والغاز تصل العقبة… تفاصيل الشحنات الجديدة   إيران تكشف عن موقفها من معاهدة عدم الانتشار النووي   الإحصاءات تطلق التعداد السكاني وتدعو الأردنيين للتعاون مع الباحثين   الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية   وسط اعتراض على المخالفات .. النواب يحيل قانون السير إلى لجنة مشتركة   وزير الصناعة والتجارة: سنتدخل بسقوف سعرية لمواجهة أي ارتفاعات   إصابة أردنية إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها   الجيش: اعتراض 5 صواريخ ومسيرة استهدفت الأردن خلال 24 ساعة   عطلتان للمسيحيين في أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد   الحكومة: الأردن لا يستورد النفط العراقي مجانا   الصبيحي: ​86 مليون دينار حصة الضمان من أرباح الفوسفات لعام 2025   الأردن وكوريا توقعان اتفاقية للتعاون الاقتصادي والتجاري

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة 90% خلال 4 أعوام باربد

{clean_title}
ارتفعت المساحات الإجمالية المرخصة في محافظة اربد بنسبة 90 بالمئة خلال الأعوام 2019-2022.
وبين رئيس فرع نقابة المهندسين في المحافظة الدكتور احمد الملكاوي في تصريحات صحفية ان ارتفاع هذه النسبة بهذا الحجم قياسا على فترات سابقة يعود الى المتابعة الحثيثة وفرق الكشف الميداني التي تشكلت من النقابة والبلديات وهندسة البلديات والجهات الاشرافية والرقابية ذات العلاقة، وكشفت عن العديد من المخالفات التي جرى تصويبها.
وقال ان الحد من استخدام الترخيص على "نظام الكروكي" الى الحدود الدنيا واقتصاره على المناطق التي تستوجب طبيعة الملكيات والبناء فيها اعتماد "ترخيص الكروكي"، قلص ايضا من حجم المخالفات وزاد من نسبة المساحات المرخصة.
واشار الملكاوي إلى ان عمل النقابة لم يقتصر على الاجراءات الميدانية والكشف عن المخالفات والتحقق من صوابية الاجراءات لكن الدور الاستشاري كان له اثر بارز في تحقيق انجازات نوعية خلال الدورة الماضية.
ولفت الى ان ابرز الانجازات التي تحققت خلال السنوات الاربع الاخيرة تمثلت بارتفاع مجموع المساحات المدخلة كبناء مقترح بنسبة 64 بالمئة بالإضافة الى ارتفاع مجموع المساحات المدخلة كبناء قائم بنسبة 300 بالمئة.
ونوه الملكاوي الى ان عدد فحوصات التربة تضاعف خلال هذه الفترة بنسبة 100 بالمئة، مشيرا الى تحويل 26 قضية تزوير مخططات هندسية إلى هيئة مكافحة الفساد عام 2019 .
واكد ان اجراءات الرقابة والمتابعة والتفتيش التي تقوم بها النقابة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة تهدف الى تحقيق معايير البناء الوطني والمواصفة الاردنية والكودات الخاصة بالبناء وفق تصنيفاته وغاياته المختلفة حفاظا على السلامة العامة والحد من اي احتمالية بوجود عيوب انشائية تهدد الارواح والممتلكات.
واشاد الملكاوي بتعاون البلديات والمكاتب الهندسية والمقاولين وشركات الاسكان والجهات ذات الصلة والحاكمية الادارية والجهاز القضائي في تسهيل وانجاح عمل فرق الرقابة والتفتيش والمتابعة ما كان له اثر ملموس في الالتزام بالقوانين والحد من المخالفات.