آخر الأخبار
  أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب   الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. التحاق دفعة جديدة من الفريق الطبي الإندونيسي بالمستشفى الإماراتي العائم في العريش   المركزي: الجهاز المصرفي وافق على تسهيلات بـ2.656 مليار دينار منذ بداية العام   بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟   الملك يشهد مراسم رفع العلم في قصر الحسينية

الجمارك: التعديلات الجديدة تخفف هامش ربح المهرب

{clean_title}
 قال مدير عام دائرة الجمارك الأردنية، اللواء جلال القضاة، الأحد، إنّ الأصناف التي يمكن للمواطن أن يلمس تخفيضها بعد تعديلات التعرفة الجمركية هي "الألبسة والأحذية، وقطع غيار السيارات، والإطارات، والقرطاسية، وألعاب الأطفال، ووحدات الإنارة، والحقائب".

ودخلت، التعديلات على جداول التعرفة الجمركية لسنة 2022، حيز التنفيذ الخميس، بعد يوم من نشرها في الجريدة الرسمية.

مجلس الوزراء، نشر في عدد الأربعاء، قرار إجراء التعديلات على جداول التعرفة الجمركية لسنة 2022، وفق رابط إلكتروني.

وأضاف القضاة، أن الدائرة تتعامل مع التعرفة الجمركية وهي عالمية، تصدرها منظمة الجمارك العالمية؛ وتشمل جميع ما هو موجود في العالم، وذلك وفق ما أوردته المملكة.

"بداية عام 2027 سيكون لدى دائرة الجمارك 3 فئات (0، 5 ، 15)"، وفقا للقضاة الذي رجح أن تنعكس التعديلات الجمركية على الأسعار في السوق خلال شهر أو شهر ونصف.

وأوضح، أن تطبيق التعرفة الجمركية الجديدة عُكس على أجهزة دائرة الجمارك العامة الحاسوبية الخاصة لحظة دخول القرار حيز التنفيذ. 

وبين القضاة، أنه كان هناك نوع من عدم التخليص على البضائع من التجار بالفترة ما بين صدور قرار مجلس الوزراء بالتعرفة الجديدة ودخول تطبيقها حيز التنفيذ الخميس الماضي، للاستفادة من الإعفاء الجديد.

وأشار، إلى أن "التخفيضات الجمركية الأخيرة هي الأولى من نوعها في تاريخ النظام الجمركي باستثناء اتفاقيات التجارة".

وأكّد، أن "جميع البضائع المستوردة التي لا يوجد بديل لها محليا انخفضت تعرفتها الجمركية إلى 5%"، قائلا: "الهدف من التعديلات الجمركية هو زيادة النشاط التجاري وحماية المستهلك وتنشيط الحركة السياحية والتجارية في الأردن والتخفيف من التهريب".

وبين، أن التعديلات الجمركية الجديدة تخفف هامش الربح للمهرب؛ حيث "يصبح أمرا غير مجد أن يقوم بعملية التهريب لأن الرسوم انخفضت إلى 5%".

وأضاف القضاة، أن معاناة التهريب سابقا من خلال التلاعب بالوثائق ووضع قيم أقل من الحقيقية، حيث إنّ دائرة الجمارك بصدد دراسة تغليظ العقوبات على عمليات التهريب لأن العملية بحاجة لذلك لمن يقومون بالتهريب".

ويهدف القرار إلى تعزيز التنافسية في الاقتصاد الوطني وإزالة التشوهات القائمة في التعرفة الجمركية في ظل ما تمر به المملكة والعالم أجمع من ركود اقتصادي وأزمات، ولغايات تنشيط القطاع التجاري المحلي وتمكين المواطنين من شراء احتياجاتهم بعد توافرها بأسعار معقولة، ونظرا للأثر الإيجابي لتخفيض نسب الرسوم الجمركية في الحد من دوافع ومبررات التهرب والتجنب الجمركي، وظهور الحاجة إلى توحيد شرائح التعرفة الجمركية ضمن فئات 4 هي: (معفاة، 5، 15، 25).

وكان وزير المالية محمد العسعس، قد قال إنّ 4 فوائد للقرار الحكومي المتعلق بتخفيض وتوحيد التعرفة الجمركية على عدة سلع، والذي  يستثنى منه سلعا مستوردة مثل التبغ والمركبات والكحول، "توحيد وتخفيض الرسوم الجمركية سيؤدي لرفع القوة الشرائية للمواطنين وينشط القطاع التجاري والسياحي ويسهل الإجراءات الجمركية على القطاع الخاص ويحد من التهريب