آخر الأخبار
  منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح   المياه تحذر من فيضان سد الملك طلال

الجمارك: التعديلات الجديدة تخفف هامش ربح المهرب

{clean_title}
 قال مدير عام دائرة الجمارك الأردنية، اللواء جلال القضاة، الأحد، إنّ الأصناف التي يمكن للمواطن أن يلمس تخفيضها بعد تعديلات التعرفة الجمركية هي "الألبسة والأحذية، وقطع غيار السيارات، والإطارات، والقرطاسية، وألعاب الأطفال، ووحدات الإنارة، والحقائب".

ودخلت، التعديلات على جداول التعرفة الجمركية لسنة 2022، حيز التنفيذ الخميس، بعد يوم من نشرها في الجريدة الرسمية.

مجلس الوزراء، نشر في عدد الأربعاء، قرار إجراء التعديلات على جداول التعرفة الجمركية لسنة 2022، وفق رابط إلكتروني.

وأضاف القضاة، أن الدائرة تتعامل مع التعرفة الجمركية وهي عالمية، تصدرها منظمة الجمارك العالمية؛ وتشمل جميع ما هو موجود في العالم، وذلك وفق ما أوردته المملكة.

"بداية عام 2027 سيكون لدى دائرة الجمارك 3 فئات (0، 5 ، 15)"، وفقا للقضاة الذي رجح أن تنعكس التعديلات الجمركية على الأسعار في السوق خلال شهر أو شهر ونصف.

وأوضح، أن تطبيق التعرفة الجمركية الجديدة عُكس على أجهزة دائرة الجمارك العامة الحاسوبية الخاصة لحظة دخول القرار حيز التنفيذ. 

وبين القضاة، أنه كان هناك نوع من عدم التخليص على البضائع من التجار بالفترة ما بين صدور قرار مجلس الوزراء بالتعرفة الجديدة ودخول تطبيقها حيز التنفيذ الخميس الماضي، للاستفادة من الإعفاء الجديد.

وأشار، إلى أن "التخفيضات الجمركية الأخيرة هي الأولى من نوعها في تاريخ النظام الجمركي باستثناء اتفاقيات التجارة".

وأكّد، أن "جميع البضائع المستوردة التي لا يوجد بديل لها محليا انخفضت تعرفتها الجمركية إلى 5%"، قائلا: "الهدف من التعديلات الجمركية هو زيادة النشاط التجاري وحماية المستهلك وتنشيط الحركة السياحية والتجارية في الأردن والتخفيف من التهريب".

وبين، أن التعديلات الجمركية الجديدة تخفف هامش الربح للمهرب؛ حيث "يصبح أمرا غير مجد أن يقوم بعملية التهريب لأن الرسوم انخفضت إلى 5%".

وأضاف القضاة، أن معاناة التهريب سابقا من خلال التلاعب بالوثائق ووضع قيم أقل من الحقيقية، حيث إنّ دائرة الجمارك بصدد دراسة تغليظ العقوبات على عمليات التهريب لأن العملية بحاجة لذلك لمن يقومون بالتهريب".

ويهدف القرار إلى تعزيز التنافسية في الاقتصاد الوطني وإزالة التشوهات القائمة في التعرفة الجمركية في ظل ما تمر به المملكة والعالم أجمع من ركود اقتصادي وأزمات، ولغايات تنشيط القطاع التجاري المحلي وتمكين المواطنين من شراء احتياجاتهم بعد توافرها بأسعار معقولة، ونظرا للأثر الإيجابي لتخفيض نسب الرسوم الجمركية في الحد من دوافع ومبررات التهرب والتجنب الجمركي، وظهور الحاجة إلى توحيد شرائح التعرفة الجمركية ضمن فئات 4 هي: (معفاة، 5، 15، 25).

وكان وزير المالية محمد العسعس، قد قال إنّ 4 فوائد للقرار الحكومي المتعلق بتخفيض وتوحيد التعرفة الجمركية على عدة سلع، والذي  يستثنى منه سلعا مستوردة مثل التبغ والمركبات والكحول، "توحيد وتخفيض الرسوم الجمركية سيؤدي لرفع القوة الشرائية للمواطنين وينشط القطاع التجاري والسياحي ويسهل الإجراءات الجمركية على القطاع الخاص ويحد من التهريب