أعلنت هيئة تنظيم النقل البري تطوير دعوات تشغيل خطوط نقل الركاب في مختلف مناطق وقرى محافظتي جرش والمفرق، بما يسهم في الارتقاء بمستوى خدمات النقل العام وتعزيز السلامة وتلبية احتياجات المواطنين، استنادا إلى التشريعات الناظمة لعمل الهيئة.
وتتضمن الدعوة في جرش 10 خطوط نقل لتغطية الأحياء والبلدات المختلفة، من أبرزها خط الجبل الأخضر–جرش وخط المجدل/برما–جرش مرورا بمنطقة سوف ومستشفى الأمير هيا العسكري وخط بليلا–جرش، إضافة إلى خطوط ثغرة عصفور والنبي هود وأم قنطرة ومنشية هاشم وعليمون وهمتا، وساكب.
وبينت الهيئة أن الدعوة تشمل في المفرق 12 خطا موزعة على 23 مركبة، لتغطية عدد من المسارات والمناطق، من بينها الخربة السمراء ودحل والزعفرانة والبعج وحويجة والحرش والخناصري والغدير الأبيض وحي الحسين وحي المقام ومنشية الخليفة، وحي الجامعة.
وفي كلتا المحافظتين، أتاحت الهيئة خيارات تشغيل أكثر مرونة، بما في ذلك تشغيل سيارات الركوب الصغيرة الهجينة (Hybrid) والمركبات الكهربائية، إلى جانب وسائط النقل ذات السعة المتوسطة، وفقا لمتطلبات كل خط وحاجته التشغيلية، بما يدعم التوجهات البيئية المستدامة ويعزز تنوع الخيارات المتاحة لتقديم الخدمة.
كما وسعت الهيئة نطاق المشاركة في الدعوات لتشمل المشغلين الراغبين من مختلف مناطق المملكة، بما يعزز فرص المنافسة ويتيح الاستفادة من الخبرات والإمكانات التشغيلية المتاحة في قطاع النقل العام.
واعتمدت الهيئة تعرفة موحدة للركوب بواقع 500 فلس لجميع الخطوط المشمولة في المحافظتين، مع تحديد متطلبات فنية تتناسب مع طبيعة كل خط، بحيث لا تقل سعة سيارات الركوب الصغيرة عن 5 ركاب شاملة السائق، وتتراوح سعة الحافلات المتوسطة بين 9–14 راكبا، مع السماح باستخدام حافلات أكبر حجما وفقا لمتطلبات كل خط.
وأتاحت شروط الدعوة للمستثمر التقدم لتشغيل خط واحد أو أكثر، أو تشغيل جميع الخطوط، لمدة عقد تصل إلى 10 سنوات قابلة للتجديد بموافقة الطرفين، مع الالتزام بالأنظمة الرقمية والمتطلبات ذات الصلة بالنقل الذكي.
وحددت الهيئة يوم الخميس الموافق 15 تشرين الأول الحالي، آخر موعد لقبول طلبات الإيضاح الخطية حول وثائق الدعوة، على أن تقدم إلى قسم العطاءات والمشتريات، مؤكدة على عدم قبول أي استيضاحات ترد بعد هذا التاريخ، فيما سيكون الموعد النهائي لتقديم العروض وفتح العروض الفنية نهاية دوام يوم الأحد الموافق 25 الشهر الحالي.
ودعت الهيئة الراغبين في الاستثمار والاستفادة من فرص التشغيل المتاحة إلى الاطلاع على كامل الشروط والوثائق، والتقدم وفق الإجراءات والمهل القانونية المعتمدة، من خلال موقع الهيئة الإلكتروني أو عبر الرابط المخصص.
ويشار إلى أن هيئة تنظيم النقل البري كانت قد طرحت هذه الدعوات في وقت سابق، قبل أن تعمل على تطويرها وإعادة طرحها بصيغة أكثر مرونة، بما يوسع خيارات التشغيل، ويتيح مشاركة نطاق أوسع من المشغلين، ويعزز فرص المنافسة والاستثمار في خدمات النقل العام في جرش والمفرق.
- بترا