آخر الأخبار
  ارتفاع الحرارة مجددا بعدة مناطق لأكثر من 40 درجة مئوية الأيام القادمة في الأردن .. تفاصيل   شروط صارمة .. عطوة عشائرية لـ6 أشهر في حادثة مقتل ماجدة العواودة   تحركات برلمانية ودراسات تحذر من مخاطر الزواج عبر التطبيقات الإلكترونية بمصر   حظر البيض وتحديد وزن سيخ الشاورما بـ60 كغ بين تعزيز السلامة الغذائية وتحديات التطبيق   الاقتصاد الأميركي يفقد 23 ألف وظيفة في يوليو خلافاً للتوقعات   الأمانة: المباشرة بمشروع المحطة الرئيسية للباص السريع قريبًا   100 مليون دولار لدعم جهود تحديث القطاع المالي بسوريا   أسعار الغذاء العالمية تصعد لأعلى مستوى منذ أكثر من 3 سنوات .. ماذا يعني ذلك للأردن؟   3206 مركبات احترقت في الأردن خلال عامين .. وخبراء يكشفون الأسباب   الأردن يدين الاعتداء الذي نفّذته ميليشيا الحوثي واستهدف الأعيان المدنية في منطقة نجران في السعودية   الأمن يحذر: البرك الزراعية ليست للسباحة واحمِ حياتك باختيار الأماكن الآمنة   إرادة ملكية بمنح وسام الاستقلال لسفيرين .. أسماء   وفاة طفل إثر حادث دهس خلال حفل في جرش   أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد   البرلمان الأوغندي يوافق على نشر قوات في قطاع غزة   المواصفات والمقاييس: لا شكاوى بشأن أسطوانات الغاز الجديدة   الأردن يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف حافلة في جرمانا بريف دمشق   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي   المواصفات: لا خلل في البنزين أو محطات المحروقات .. وارتفاع الأسعار قد يفسر شعور المواطنين بسرعة الاستهلاك   إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي

الإفتاء المصرية تحسم جدل توزيع الميراث قبل الوفاة

Friday
{clean_title}
قال الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية المصرية، إنه لا ميراث قبل الوفاة، وإنما توزيع الآباء أي من ممتلكاتهم للأبناءقبل الوفاة، تسمى ملكية طالما كان صاحبها على قيد الحياة.


وأضاف خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده للإعلان عن جهود وأنشطة الدار في 2021، اليوم الخميس، أن كتابة بعض الآباء جزءا من أملاكهم للأبناء دون الآخرين لا حرج فيه، إلا أن النبي صلى الله عليه وسلم أمرنا بالعدل.

وأوضح مفتي الجمهورية، أن الرسول صلى الله عليه قال: «اتقوا الله واعدلوا»، مشيرا إلى أن العدل في مسألة توزيع أملاك الرجل على أبنائه على سبيل الاستحباب وليس الوجوب.

وعن إعادة بناء الثقة بين دار الإفتاء والشعب بعد حملات التشويه التي تعرض لها علماء الدين من قبل جماعة الإخوان الإرهابية والسلفيين المتشددين، أكد على أن دار الإفتاء تسعى للوصول إلى جموع الشعب، مؤكدا على أنه تم الاتفاق على فتح مقر لدار الإفتاء بمحافظة مطروح خلال أيام، وآخر بمحافظة الغربية بجانب مبنى هيئة قضايا الدولة، وبني سويف والإسكندرية وأسيوط، لافتًا إلى أنه سيتم فتح 4 فروع للدار سنويا بدءا من العام المقبل، وسيتم العمل على رقمنتها، تيسيرا على المواطنين.

ولفت إلى أن دار الإفتاء تعمل على تطوير مركز الإرشاد الزواجي لاستيعاب الكثير من الأعداد بالمحافظات، مشيرًا إلى أن دار الإفتاء المصرية من أول المؤسسات التي استغلت الفضاء الإلكتروني.

تأهيل المقبلين على الزواج

وعن الوقوف لآليات لحل المشاكل الاجتماعية لا سيما وأننا وقفنا على أسبابها، أوضح فضيلة المفتي أنها مسؤولية مجتمعية لجميع مؤسسات الدولة أن تتكاتف مع بعضها البعض، خاصة المؤسسات الدينية والاجتماعية لتوعية الشباب والفتيات بأهمية الأسرة واستقرارها.

أما تكثيف الدورات التدريبية لتأهيل المقبلين على الزواج، قال: «نسعى لأن تكون أكثر عمقا يستفيد المتلقي منها وليس مجرد دورات شكلية فقط بحيث تفي بالغرض منها».